50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
定期好友聚會,有助記憶力!日本醫學博士:3個秘訣,短期記憶變長期記憶
下一篇

血糖控制不佳易失智!國際阿茲海默症協會認可的護腦飲食,怎麼吃?

定期好友聚會,有助記憶力!日本醫學博士:3個秘訣,短期記憶變長期記憶

有些美好不想忘記!抵抗遺忘,有秘訣。

文/長谷川嘉哉 圖片來源/Shutterstock

編按:常忘東忘西,是大腦退化嗎?別緊張,也許只是工作記憶超載了。工作記憶是腦內的作戰本部,接電話、收郵件、回應同事都靠它。不過,工作記憶能同時處理的資訊只有5到7個,一旦超額,大腦就容易當機。因此,想提高效能,秘訣是「釋放」。工作記憶也是短期記憶和長期記憶的橋樑,如何提高長期記憶?3個秘訣和你分享。

你是否覺得,最近脫口而出「那個叫什麼來著」的次數增加了?或者,想不起來3天前的晚餐內容。

其實,只要保持腦部健康,知道整理頭腦的方法,就可以消除這些症狀。

說明整理頭腦的方法之前,我想先介紹一個發生在我的診療室,跟記憶有關的小故事。

幾天前,某位失智症患者和她女兒一起來求診,女兒一臉擔心的告訴我,她前幾天和母親的互動:

「俳句會結束的那天晚上,我問她:『今天去哪兒了?』她回答:『哪兒都沒去啊……。』一回家就忘記了,是不是代表她失智症的症狀愈來愈嚴重?」

那天,我用這樣的方式詢問患者:「某某女士,聽說妳昨天去某地參加俳句會是嗎?」

這時,患者回答:「對啊,我有去喔。而且,我經過路邊的公園時,剛好看到3種顏色的蓮花,就把它寫進俳句裡了。」她甚至連吟詠的句子都能清楚地說出來。

一旁的女兒訝異地說:「才稍微改變問法,回答就差這麼多啊。」並露出鬆了一口氣的表情。

其實這種對話方式正是培養「一生好用的頭腦」的關鍵。

這位失智症患者的頭腦並沒有忘記自己去參加俳句會。只是,她面對「今天上哪去了?」的問題,無法從記憶中提取「去俳句會」這個片段而已。

但若換個方式問,「聽說妳昨天去某地參加俳句會是嗎?」結果她不只記得去過俳句會,連自己吟詠的詩句都背得出來。

這名患者的情況是,失智症的惡化導致以前額葉皮質為中心的腦部功能下降,因此工作記憶無法順利運作。前額葉皮質就位於額頭後面、人腦前端的位置,是負責掌管思考力、創造性、知識生產的部位。

思考力若能提升,決策力也會上升,就能清楚掌握自己的想法。

當你能清楚掌握自己的想法,前額葉皮質就會像一座大腦的司令塔,下達明確的指示。

工作記憶是大腦的作戰本部  腦袋卡住代表工作記憶過度負荷

當一個人的頭腦表現正常,若是有人問「今天去哪兒了」時,會說「今天啊……」,然後一邊在腦中回憶一整天的行動,喚醒各種記憶。這個時候,你的工作記憶正在運作。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2020/10/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

血糖控制不佳易失智!國際阿茲海默症協會認可的護腦飲食,怎麼吃?

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12