50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
你的左腦或右腦弱化快?功能神經學家:從臉看得出來!及早活化的方法
下一篇

糖尿病外出聚餐怎麼吃?5個秘訣,享受美食少負擔

你的左腦或右腦弱化快?功能神經學家:從臉看得出來!及早活化的方法

搶救弱化腦,左右臉會更平衡。

文/李政家 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《腦癒力》新自然主義出版

編按:大腦失衡,從臉部就看得出來。舉例來說,若右額皺紋較少、右眉較低、右眼瞼較垂、右側法令紋較淺,就是右腦狀態較差。(反之左側亦然)。如何挽救弱化的右腦或左腦,也讓左右臉平衡好看?功能神經學專家李政家提醒左右腦的強化方式不完全相同,記得針對弱化腦做出正確的活化運動。

正常人的大腦是左右腦平衡的狀態,但也並非固定如此,而是始終在內外在動態擾動中求取平衡。

也因此,當大腦的某一側持續退化,就會影響我們的身心狀況。想必大家都很想了解自己大腦狀態,在此提供自我檢測的方法,能找出大腦退化的蛛絲馬

跡,進而提醒自己從小地方改善,將失衡處的大腦給平衡回來,活化自己的大腦,健康自然好。

自我檢視的內容包括:臉部觀察、體態觀察、步態觀察,可以利用鏡子或親友從旁協助觀察臉部,究竟是右腦還是左腦有不平衡的徵兆,現在就開始吧!

臉部觀察

大腦會直接影響臉部肌肉的張力。因此,透過照鏡子或是拍照觀察臉部幾個重要特徵是否有左右差異,就可以得知左右腦的狀態。在此舉例右腦狀態較差的情況:

1. 右額皺紋比較少。

2. 右側眉毛較低。

3. 右側眼瞼下垂。

4. 右側法令紋較淺或是較低。

5. 右側嘴角比較低。

6. 舌頭往外伸出時會往右偏。

7. 反之左側亦然。

內圖

刺激左右腦活化  除嗅覺外要從對側下手

「功能神經學」的主要觀念在於強調早期發現、早期治療,多項研究早已指出只要針對大腦失衡的弱項積極強化,就可以平衡左右腦、活絡大腦神經。

首先要除惡,也就是排除外在因素以避免繼續惡化;其次積善,針對退化部位即時做出預防性的復健活化,而不是坐視不管等到疾病晚期,才不得不依靠藥物或是開刀。

人體擁有的12對腦神經與腦部不同區塊,各自掌管著不同的功能,藉由外來的刺激與訓練能活化腦神經,因此我們可以針對弱化的大腦區域,或是根據自己想要加強的部分,進行特定活動去刺激腦細胞的活化。

在活化復健大腦之前,要提醒大家的是,大腦接受外界刺激的神經路徑走向,除了嗅覺(同側)以外,都具有將訊號傳遞到對側大腦的特性,所以記得選擇弱化大腦的對側給予刺激,才能達到強化弱邊大腦的目的

內圖

接下來,分別提供活化左腦及右腦的大腦復健技巧,找出自己可以持之以恆的項目來做,不久之後將會發現大腦愈來愈靈光,甚至會顯現在五官、體態,以及步態上。大腦活化術好好做,也可以是外在美容術,何樂而不為?

內圖

活化右腦10招  尤其要學新語言或樂器

1. 使用比較強烈刺激性的味道,例如洋蔥,透過右鼻孔嗅吸

2. 利用照明光源由左側45度角照射,進入眼睛,透過視神經活化右大腦。

內圖

3. 練習只讓聲音從左耳進入,例如耳塞塞右耳,耳機放左耳聽音樂。

4. 練習左側咀嚼食物,例如嚼不含代糖的口香糖,每次2至3分鐘。

5. 每天練習用左手拿牙刷或電動牙刷刷牙。

6. 左手左腳練習做畫8或螺旋的非線性運動。

7. 左手大拇扯練習重複、快速的與其他手指指尖碰觸。

8. 練習冥想、靜坐或瑜伽。

9. 選擇聆聽古典音樂,例如莫札特的音樂,或發出低頻的缽或是鐘聲、大自然的聲音,例如風聲、流水聲、蟲鳴鳥叫的聲音。

10. 接觸或學習新事物,例如學習新的語言、或是樂器。

活化左腦9招  多聽流行樂、打橋牌

1. 使用精油或是比較芳香的味道。例如,薰衣草、水果香味,透過左鼻孔嗅吸。

2. 利用照明光源由右側45度角照射,進入眼睛,透過視神經活化左大腦。

3. 練習只讓聲音從右耳進入,例如耳塞塞左耳,耳機放右耳聽音樂。

4. 練習右側咀嚼食物,例如嚼不含代糖的口香糖,每次2至3分鐘。

5. 每天練習用右手拿牙刷或電動牙刷刷牙。

6. 右手右腳練習做畫8或螺旋的非線性運動。

7. 右手大拇指練習重複快速地與其他手指指尖碰觸(見下方手指運動)。

8. 練習心算、算術或是參與益智活動,例如打麻將、橋牌。

9. 聽節奏較強的音樂,例如進行曲、流行樂。

左右腦都適用的手指運動

1. 想要活化弱邊腦就必須強化對側肢體,比方活化左腦要動動右手指。

2. 先暗記右手食指是1、中指是2、無名指是3、小指是4。

3. 手指運動就是讓大拇指快速地與其他手指指尖碰觸,練習數數1、2、3、4;4、3、2、1。

4. 每天練習2次,每次2至5分鐘。

內圖

左右腦都適用的手腳畫8運動

1. 想要活化弱邊腦就必須強化對側肢體,比方活化右腦要動左手、左腳;活化左腦要動右手、右腳。

2. 將手或腳在地上(或懸空)畫8即可。

3. 每天練習2次,每次2至5分鐘。

(本文摘自李政家著,《腦癒力:最強大的大腦神經功能鍛鍊術》,新自然主義出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/08/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

糖尿病外出聚餐怎麼吃?5個秘訣,享受美食少負擔

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26