50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
糖尿病外出聚餐怎麼吃?5個秘訣,享受美食少負擔
下一篇

50歲是皮膚老化關鍵點!醫師:真正有效的除皺療程和保養品怎麼選?

糖尿病外出聚餐怎麼吃?5個秘訣,享受美食少負擔

佳節聚餐,聰明選食享樂低負擔。

文/桂格完膳廣編贊助

許多家庭常會趁著節日外出聚餐,夏天酷熱,更想冰涼暢飲一下,但如果家有糖尿病患,在選擇餐廳和外出聚餐時會擔心哪些事?

桂格完膳糖尿病愛護計畫(註1),針對908位糖友與其家人進行問卷調查,貼心地針對聚會或過節,對糖尿病飲食提出管控建議,讓糖友照樣可以享受歡聚、吃得健康又開心!

糖尿病外出聚餐  什麼最難?

根據問卷結果顯示,糖友在節日時外出聚餐的比例,偶爾聚餐占60.8%,經常聚餐則為24.4%,只有12.3%的糖友並不會特別出門用餐,這顯示高達85%比例的糖友,會在過節時外出聚餐,是慶祝節日時不可或缺的重要活動。

內圖

糖友及家人外出聚餐頻率。

哪些節日聚餐最普遍?年度團圓時刻農曆春節,以69%的超高比例拿下冠軍,其次則是占55%的父親節/母親節,接著是35%的中秋節和33%的生日,顯示傳統節日或是祝賀父母親的時刻,很受國人青睞。

在聚餐時最常選擇的飲食類型,高達52.5%的人選擇日式料理,接著是吃到飽的18.6%,及西式的18.2%。若細究外出聚餐的和日常所吃的飲食內容有何差異?53.9%的受訪者表示比平常吃得更加豐盛,36.1%表示和日常飲食差不多,只有5.2%表示吃得更健康。

內圖

糖友及家人優先考慮的餐廳形式。

調查中,糖友們覺得外出用餐的最大不便在於,飲食份量的掌握占63.5%,其次是餐點很難選擇占18.7%,其他則是食物與醬汁成分不明難以估算,或是嘴饞吃了不該吃的食物、進食時間不易配合等等問題。

嘴饞了嗎?糖尿病友該怎麼健康吃

醫學中心新陳代謝科謝明家醫師建議糖友,偶爾一次大餐無須太過為難自己,但記得選擇相對健康的食物並注意攝取量,如果覺得醬汁很難估算熱量,不妨利用白醋及辣椒、蒜末等天然食材,取代辣椒醬、沙茶醬等加工醬料。

除此之外,聚餐免不了舉杯小酌,這時糖友該怎麼做?其實,糖友在病情照護良好的前提下是允許小酌的(註2),但要避免空腹飲酒。在台灣,1個酒精當量相當於約15公克酒精,以4%酒精濃度的啤酒換算容量為375cc,男性建議每天最多2個酒精當量,女性則是每天最多1個酒精當量。不過謝明家醫師提醒,糖友有肝功能異常或腎臟方面的疾病,建議醫師討論評估身體狀況後,再進行飲酒。

另外,建議糖友最好選擇白開水、無糖氣泡水、無糖綠茶、黑咖啡、無糖豆漿等做為飲料。謝明家醫師表示︰「糖尿病患所需的營養成分和一般人差異不大,只要掌握住含醣類食物的份量,以及避免精緻糖的攝取,也可以盡情同桌共享聚餐歡樂的氛圍,在補充營養上,『桂格完膳糖尿病無糖配方』已經做到糖成分0公克,所以專屬營養品在醫療人員建議下使用,能讓糖尿病友有美好人生、健康更快樂。」

過節歡聚  糖友有一套

節日聚餐不分國界,糖友在節日聚餐也各有訣竅。美國、加拿大、澳洲、英國、歐盟等國在糖尿病學會中,會針對糖友該注意的營養提出不同建議,不同國家節慶所搭配吃的餐點,也各有要注意的地方。

像是美國的感恩節,菜色多半是通心麵、起司、蜜地瓜、火雞、填充餡料和派,適當的餐盤設計很重要,可依餐盤比例放置1/2蔬菜、1/4碳水化合物與1/4的蛋白質,糖友在感恩節聚餐時,可以事先了解菜單有助於營養素比例及份量的控制。

英國的耶誕晚餐,甜點是最後的重頭戲。糖友雖然要控制含糖類食物,但只要做出聰明的替代選擇,一樣可以享受甜食滋味,比如用天然優格取代雙倍奶油、用新鮮水果取代蛋糕、布丁等。用餐中途也可適當中止停頓,散散步休息一下都很好,過節可以稍微放鬆,但隔天記得提高活動量。

澳州的復活節當然少不了彩蛋,可用含糖量較低的黑巧克力代替白巧克力,同時避開復活節主題的糖衣點心,也可以吃一些無糖的棉花糖犒賞自己。

內圖

其實糖友跟家人、朋友相聚的珍貴時刻,只要聰明控制飲食、注意分量,一樣享受美好人生。

註1:2020年7月桂格完膳與糖尿病數據檢測APP-智抗糖合作,針對該APP用戶進行問卷調查,共回收908份問卷結果。

註2:未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕,飲酒過量有害健康。

內圖

內圖

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/08/25

下一篇

50歲是皮膚老化關鍵點!醫師:真正有效的除皺療程和保養品怎麼選?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26