50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
都有吃蔬菜但還是會便秘?腸胃名醫許秉毅:三餐這樣吃,膳食纖維才夠
下一篇

預防二次白內障,如何挑選人工水晶體?眼科醫師提醒6大重點,白內障手術疑惑一次解答

都有吃蔬菜但還是會便秘?腸胃名醫許秉毅:三餐這樣吃,膳食纖維才夠

飲食消化是大事,不可輕忽。

口述、圖╱台南市立安南醫院副院長、胃腸肝膽科醫師許秉毅 整理╱修瑞瑩

編按:台南市立安南醫院副院長醫師許秉毅,曾因為太過忙碌而疏忽飲食,一度腹痛到送醫急診,才發現是腸阻塞。他提醒別也以為有吃蔬果就不會便秘,每天湊足25公克膳食纖維,每天喝水要超過2000㏄、適度運動等和補充益生菌。

身為胃腸肝膽科醫師,經常會提醒病人要注意便秘問題,多吃蔬菜水果,其實我也會疏忽而發生嚴重腸阻塞。

那一年是升上主治醫師的第5年,計畫要前往美國德州貝勒醫學中心進修,家人也跟著同行,但出發前3天的夜晚,卻在睡夢中痛醒。

腹痛到站不起來  5天沒排便造成腸阻塞

當時觸摸腹部加以診斷,發現下腹部又腫又痛,服用解痙攣藥物後,不僅沒有緩解,反而痛得更厲害,盲腸的位置也很痛,擔心是盲腸炎,當時已經痛到站不起來,由家人緊急送到高雄榮總急診。

一路上心裡很忐忑,擔心萬一要開刀,3天後不可能出國,一切好不容易安排好的事情,後續處理起來很麻煩,整路腦袋沒停。

到醫院後經過各項檢查,從腹部X光片裡看到腸子裡有許多宿便,醫師認為可能宿便太多引發腸阻塞,大小腸都腫了起來,這時才想到因為準備出國太忙了,算一算已經5天沒有排便,後來醫師開了灌腸藥,果然排出很多糞便,人也跟著馬上舒服起來,結果還好順利出國。

那次經驗給我很深刻的體認,連自己是胃腸科醫師,總是提醒病人要多吃蔬果、多注意排便狀況,自己一忙起來竟然完全疏忽,可以想見一般民眾可能更容易忽略便秘帶來的問題。灌腸的時候感覺不太好,很擔心被人戳破腸子,後來行醫時病人提到肚子痛、灌腸等問題,更能體會到病人的不適與擔心。

如何補足蔬果量?三餐水果、午晚餐各半碗菜與一碗糙米

門診中便秘就醫的病人很多,便秘的定義是3天以上沒排便,可以靠一些方法排解,例如多吃蔬果、益生菌,每天喝水要超過2000㏄、適度運動等

很多病患會說「我都有吃蔬果,怎麼還會便秘?」但要看吃得夠不夠,現代人飲食中膳食纖維攝取量多數不夠,每天至少要25公克。半碗煮好的青菜、一碗糙米飯或是一顆橘子,各可以提供4公克的膳食纖維,必須3餐都吃水果,中午晚上各半碗菜,再加上一碗糙米,才能湊足25公克,如果真的吃不夠,可以考慮直接吃膠囊補充

改善生活仍便秘超過一個月  盡速就醫找原因

不少人長期便秘,引起便秘原因有3種:一是功能性、二是器質性、三是藥物性。像是吃不夠蔬果或是壓力大等造成,稱為功能性便秘;大腸癌、腸沾黏、甲狀腺分泌不足或副甲狀腺亢進等,可能引發器質性便秘。如果在改善生活飲食習慣後,便秘仍超過一個月以上,應就醫找出原因。

使用藥物也可能造成便秘,例如含鋁的制酸劑,或是鎮定劑、解痙攣及止痛等藥物,都可能影響腸胃蠕動,如果情況嚴重,可以與醫師討論換藥。

如果發生腹部疼痛、體重減輕、生活品質下降、便秘超過3個月,或是改變生活習慣仍便秘一個月以上,就應盡速前往胃腸科就醫

(本文轉載自元氣網,原文標題為〈名醫與疾病的對話/胃腸科名醫腹痛 宿便太多腸阻塞〉)

2022/02/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

預防二次白內障,如何挑選人工水晶體?眼科醫師提醒6大重點,白內障手術疑惑一次解答

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21