50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
另一半過世,悲傷不是壞事!謝明輝:悲傷是禮物,證明你愛過
下一篇

做什麼都不用問別人,一個人住最自由!戴雅蓉:罹癌教我別讓自己受委屈

另一半過世,悲傷不是壞事!謝明輝:悲傷是禮物,證明你愛過

給予別人幸福的人,也會獲得幸福。

文/林芳如 圖/謝明輝

編按:53歲那年,謝明輝的妻子過世,如今18年過去,年過70的謝明輝對妻子的思念仍未停止。一般觀念總認為,收起淚水日子才會變甜。但謝明輝的心得是,悲傷和好好過日子並不衝突。失去另一半後,被留下來的人該如何好好度過餘生?

晚上下班回家最難熬 孤單時就哼歌抒發心情

「我每天都會想太太喔。」今年71歲的謝明輝,太太(封面圖片為夫婦倆幫女兒慶祝17歲生日當天)已病逝18年。

太太剛過世那年,長達一年的時間,白天他照常到自己的貿易公司上班,生活一切如常,但晚上回到家,躲在夜色下獨處的男人也忍不住哭哭啼啼。

當孤單寂寞的感覺來襲,他就唱歌。唱歌是他的興趣,台語歌手文夏的每一首歌他都會唱,因為懂一點日語,他也哼日本歌。「這對我幫助很大,自己哼歌帶來某種安慰。

妻子過世後 找朋友聊天陪伴很重要

可是感情要好的倆人,無論誰先走,日子終究難熬。太太走後有一天,謝明輝跟母親說,太太過世,悲傷的程度,比五年前自己的爸爸過世還要悲傷。

「離開媽媽的肚子,我們就成為獨立的個體,和父母距離愈來愈遠。」父母過世雖然難過,多數人不會長期泡在痛苦中,因為一般的理解這是大自然的安排,爸爸、媽媽年紀比我們大,比我們早走是很自然的。

配偶就不一樣了。結婚的時候,誰不希望白頭偕老?要是感情好,無論誰先走,被留下來的那個人都很難過這一關。

幸好,謝明輝有個相識50年的老友。「每一個禮拜五,我會去他家喝酒、聊天。我後來才發覺他們是刻意陪伴,這個過程滿重要的。

失去另一半會心痛 證明你的人生愛過

體會到陪伴的重要,謝明輝到一葉蘭喪偶家庭成長協會學習如何陪伴喪偶的朋友,如今在一葉蘭當志工已16年。

在那裡,有人哭得淅瀝嘩啦,有人強忍著悲傷。每個人走出悲傷的時間不同,他會一次、兩次聽對方說話。

問謝明輝會給失去另一半的人哪些建議,盡快走出悲傷?「我們一般不給建議,我認為悲傷不是疾病,是老天的禮物。」

會哭,證明你的人生愛過。這份幸福,不是人人都有。

年過70依然樂在工作 趁當志工多交真心的朋友 

謝明輝不強迫悲傷離開,而是享受對生活、工作的熱情。年過70,他依然樂在工作,也花時間當志工,還主動交了許多真心的朋友。

關於交友,生產杯子賣到全世界的謝明輝有自己的理論。

表現好的時候,東方人更常給獎狀,西方人更常給獎金,獎狀用處不大,有實質利益才有用。

交朋友也一樣,只是嘴上說說:「你好厲害、你好漂亮。」那些稱讚的話沒什麼用,朋友間要常走動,常說:「到我家來吃飯吧、來喝咖啡吧、杯子拿回去用啊。」

朋友需要幫助,有錢出錢,沒錢沒關係,出力。幫忙載東西,幫忙做事,不要說:「我有空就去。」幾次下來,對方就不揪你了,因為你不符合人家的期待。

對待真心想交的朋友要多走動,一次、兩次下來,距離就拉近了。得到的情感回饋,也會是豐富的。

給予別人幸福的人 也會收穫豐盛的幸福

其實,親戚也要像朋友一樣多走動,感情才不會散。謝明輝運用在一葉蘭學到的陪伴技巧陪伴岳母,太太過世後,他和岳母一家反而更親近。

岳母晚年,一個月要到醫院看三次門診,每次都一定要謝明輝陪伴,他也歡喜陪岳母共進午餐、喝咖啡、聊天、掛號。

有人問他花這麼多時間陪伴親友、做志工,沒錢賺還要花時間,值得嗎?謝明輝說,自己「受到祝福來出生」。

「我爸爸以前在鐵路局上班,我的出生地就在現在台北車站中央。成年以後住SOGO百貨旁邊的名人巷,現在住汐止別墅,都是最好的地段。很有福報,當志工其實也算一種回饋。讓別人覺得快樂、幸福,人生價值就在這裡呀!」

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/09/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

做什麼都不用問別人,一個人住最自由!戴雅蓉:罹癌教我別讓自己受委屈

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20