50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲看來像35歲,蘇慧倫如何保養?3個生活習慣,造就自然美
下一篇

70歲整型外科名醫林靜芸專訪:人生要活得漂亮,不是只有臉好看就好

50歲看來像35歲,蘇慧倫如何保養?3個生活習慣,造就自然美

如何對待身體,它就怎麼回報你。

文/早安健康・藍若水 圖/蘇慧倫FB

編按:暌違13年,蘇慧倫去年推新專輯《面面》,並入圍金曲獎。她一現身,網友驚呼超凍齡,為何不會老?蘇慧倫雖是不易胖體質,但她深知地心引力不會放過任何人,在日常生活會多加留意3件事,讓自己保持在最佳狀態。

等了13年!玉女掌門人蘇慧倫去年終於推出新專輯,也是出道30年首度入圍金曲獎最佳華語女歌手獎。對這件好消息,蘇慧倫即在個人臉書表示非常開心也很感激,「出道30年,謝謝大家始終相信我會唱歌。」最後雖然未能奪下歌后寶座,但專輯《面面》收錄歌曲〈安和〉仍由作曲人Hush獲得最佳作曲人獎,蘇慧倫也發文表示開心,「等到了Hush上台領獎⋯⋯和葛大為得獎的時候一樣我都尖叫得太大聲」、「走到這裡能夠入圍已經覺得很幸福」。

重返歌壇的蘇慧倫,實力美聲依舊,但已5字頭的她,似乎偷按了時間停止鍵,鏡頭前顏值不輸給時下女星,不僅發專輯時被不少網友在「最凍齡藝人」的話題大力推薦、翻開以往的照片對照,金曲頒獎典禮上更是驚豔網友,留言直說「超凍齡」「怎麼都不會老」「根本看起來35而已吧!」

內圖金曲獎蘇慧倫(右)與萬芳合影。(出自蘇慧倫FB)

保養秘訣1. 持續游泳、瑜伽與重訓  飲食注重蔬菜與蛋白質

女人到了一定年紀,代謝率會下降、體態多少會稍微改變,但蘇慧倫即使在生育一子後,體型仍感纖細、維持45~48公斤,雖然曾表示自己是不易胖的體質,但也沒有就此放縱任吃任懶。事實上,蘇慧倫曾在受訪時表示:「地心引力是不會放棄任何人的,運動、飲食真的要多花一點心思注意。」

這樣的觀念,讓蘇慧倫保持多年的運動習慣,比如游泳瑜珈,就算待在家裡,也會做伸展運動,而有空的話則會到健身房進行重訓,更能幫助維持好看的身形線條。

內圖

蘇慧倫長年維持運動習慣。(出自蘇慧倫FB)

中國醫藥大學運動醫學系助理教授楊雅婷表示,重量訓練有2點好處,一是平衡肌肉平衡,二又可以增加骨骼密度,對於輕熟年紀的族群而言,還可以降低跌倒、骨折的發生風險。

飲食方面,蘇慧倫則沒有限制必吃或拒吃什麼,但會拿捏澱粉、碳水化合物的份量,減少炸、辣、偏涼的食物,也很注重蔬菜跟蛋白質等營養攝取

保養秘訣2. 睡滿8小時  有助消除脂肪與疲勞 

工作不忙碌的時候,蘇慧倫會讓自己睡飽,至少要睡滿8~9個小時!因為睡覺對養顏瘦身是有幫助。

日本健康增進師協會理事長、肥胖門診醫師覺左藤桂子指出,睡覺時,人體會分泌可以有助消脂和消除疲勞的生長激素,她表示好的睡眠品質,會有助於激素執行分解脂肪的功能,一個晚上消解300大卡的脂肪,約等同一碗飯或兩份吐司的分量;同時還能夠排除身體老廢角質,有助身心舒適

保養秘訣3. 餐後一杯蜂蜜水 潤腸、提升抗氧化力

據媒體報導,蘇慧倫曾在臉書分享,有時候工作一忙會忘記喝水,但後來養成餐後一杯蜂蜜水的習慣,對皮膚細緻、代謝效率的效果很有感。

日本田井醫科診所院長、飲食療法專家田井祐爾表示,蜂蜜營養成分高達180種,可以有效補充營養也不增加代謝負擔,且蜂蜜具抗氧化力,有助減緩老化發生。宋明樺營養師則表示,蜂蜜也有潤腸的效果,餐前餐後約1~2小時都適合飲用,但不建議清晨空腹喝,可能容易有腹瀉狀況。

(本文轉載自早安健康著,原文標題為〈跟不老玉女蘇慧倫學3招,蜂蜜水抗老法50歲照樣仙氣逼人!〉)

2021/08/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

70歲整型外科名醫林靜芸專訪:人生要活得漂亮,不是只有臉好看就好

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20