50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
戶外運動戴口罩要注意哪5件事,兼顧防疫與安全?
下一篇

每天走路,竟能有效降低死亡率!劉秀枝醫師:戶外健行的5個安全提醒

戶外運動戴口罩要注意哪5件事,兼顧防疫與安全?

戴上口罩,重溫戶外走走的自由。

文/衛福部國健署 圖/Shutterstock

編按:防疫警戒降二級期間,若想把握機會戶外運動,在需戴口罩的條件下,如何兼顧防疫又安全運動?國健署給出5個提醒,有助大家自我準備與評估,在戶外開心運動的同時,也保護自己。

世界衛生組織指出,COVID-19疫情流行期間民眾的身體活動量逐漸降低。為減少與他人的接觸,許多人改變習慣由戶外運動轉而居家運動,然而這些居家運動,對於喜歡戶外的民眾常會覺得意猶未盡。

中央流行疫情指揮中心,公布自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,雖然仍續維持社交安全距離,但民眾仍可在適當防護下到戶外活動筋骨。

由於COVID-19屬於可經由人與人接觸、飛沫、環境等媒介傳播的疾病,配戴口罩可以減少運動中COVID-19病毒的飛沫與可能的氣溶膠傳播風險,但戴口罩運動實在不舒服。

國民健康署吳昭軍署長表示,民眾若要到戶外運動,全程配戴口罩及保持社交安全距離已成為保護自己和他人避免感染COVID-19的必要條件。為了兼顧防疫與運動安全,提供在戶外配戴口罩運動的5個重點:

1. 選擇透氣口罩  備用口罩以便更換

夏天在高溫潮濕的環境下運動,臉部水蒸氣與汗水會使口罩防護的時間縮短、口罩與臉部密合度變差。建議選擇透氣材料製成的口罩,出門前多帶一個口罩備用,若口罩濕掉需要適時的更換

2. 調整運動強度 比平常習慣的低一點

以低強度活動開始,或比平常更低的強度進行運動,再視個人體能狀況逐漸增加活動的類型、強度及次數,避免超出個人的負荷。

3. 注意個人症狀  暈或喘應停止運動

若出現暈眩頭暈呼吸急促症狀,建議應停止運動。若症狀持續未消失,應休息並取下口罩。

4. 評估身體狀況  有肺部病史需諮詢

若有肺部相關疾病,應事先諮詢專業醫師的運動建議。

5. 避免熱傷害  不直曬、多喝水

選擇透氣排汗衣物,並避開上午10點到下午4間太陽直曬時間,每小時補充2至4杯水(1杯240c.c.)。

國民健康署呼籲,從事各項運動或身體活動時必須符合中央流行疫情指揮中心發布社交距離指引:在非特定人場所,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺。因此建議,在國內疫情警戒降級時,國人應在保持社交安全距離的原則下,依疫情指揮中心規範適時配戴口罩從事運動健身,以達到運動促進健康之目標。

(本文由衛生福利部國民健康署提供)

2021/07/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

每天走路,竟能有效降低死亡率!劉秀枝醫師:戶外健行的5個安全提醒

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26