50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
北農群聚,蔬果清洗該升級!譚敦慈傳授洗蔬果3招,吃得安心還提升免疫力
下一篇

經歷人生無常,要好好照顧自己!兩位50+讀者經驗談:重振體力是第一步,她們怎麼做?

北農群聚,蔬果清洗該升級!譚敦慈傳授洗蔬果3招,吃得安心還提升免疫力

用心清洗,保護家人也支持農民。

整理/50+編輯部 圖片來源/Shutterstock

編按:COVID-19北農群聚確診,使人憂心蔬果的安全。譚敦慈表示,只要好好清洗蔬菜水果都可以安心吃。她傳授防疫蔬果清洗3招,讓大家放心吃蔬果,不僅增強免疫力,也支持農民。

台北農產公司在第一、第二果菜市場都有群聚感染,至6/28已有89例確診。畢竟蔬菜水果是民生必需,令人更加關注買回家的蔬果該怎麼清洗,才能保護家人?

長庚毒物實驗室(兼任)護理師譚敦慈,長年投入宣導飲食與生活的無毒安全知識,她日前於臉書談到,「其實自新冠肺炎以來,沒有因吃食物染上新冠肺炎的案例,而且吃蔬果可以提升免疫力,更能夠預防染疫。」她同時也很心疼農民因此新聞事件而蒙受損失。

那麼,有什麼清洗蔬果的好方法呢?她分享幾個技巧如下:

1. 蔬果一進門先噴酒精,靜置一分鐘

買菜回家,在門口以75%酒精均勻噴灑在外包裝或蔬果上,靜置一分鐘即可(酒精會揮發,可直接噴在蔬果上,不必逐一擦拭)。

2. 蔬菜洗3次,第三回以流動清水溢流

許多實驗證實洗菜用水最好不必加鹽、小蘇打,把要吃的菜放在水盆中清洗1、2次,第三次蓄滿水,以流動水(水流目視約一根竹筷子粗度)溢流的12~15分鐘即可。

3. 所有水果都要洗,以洗臉刷刷過再沖

所有水果都要洗過再吃,包括香蕉、龍眼、荔枝、橘子。將水果放盆中蓄水,以洗臉刷刷洗後,再用水沖一下即可。

有些人吃芒果會過敏,是因為芒果是漆樹科,外皮要確實清洗乾淨就不會有影響了。

現在葡萄盛產,品質極佳,清洗時把葡萄剪成一顆顆放水盆中,然後蓋上廚房紙巾輕輕滑動,再用水沖一下即可,葡萄外面的白色粉末是果粉,無毒,不必擔心。

2021/06/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

經歷人生無常,要好好照顧自己!兩位50+讀者經驗談:重振體力是第一步,她們怎麼做?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26