50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
天氣熱精神與胃口差,怎麼改善?李婉萍:喝對3種水,開水、檸檬水、苦瓜水
下一篇

晚餐這樣吃才會瘦!不挨餓、不節食的飲食原則和4道超簡單自煮料理

天氣熱精神與胃口差,怎麼改善?李婉萍:喝對3種水,開水、檸檬水、苦瓜水

選對食材與飲品,改善食欲。

文/李婉萍 圖片來源/Shutterstock

編按:夏天炎熱容易精神不振、食欲不佳,李婉萍營養師說透過飲食可以改善。教你每日飲水量怎麼計算,又該吃哪些蔬果來補水與改善食欲,如果想自製飲品,喝些什麼才健康呢?

每到炎熱的夏天,為什麼很容易出現精神萎靡不振、食欲不佳的感覺呢?這時候是不是只要多喝水就能有幫助呢?

水喝太多或太少  都會影響食欲

的確,當天氣熱流汗量多,而水分攝取太少、出現輕微脫水症狀時,是會對食欲造成影響的。但是水喝得太多,也會抑制食欲,甚而導致體內電解質失衡。因此建議正餐還是要維持規律,多選擇能同步補充水分和富有礦物質的食物,相對能讓身體更舒服地度過一夏喔!

除了瓜類  青江菜、小白菜等蔬菜水分也多

同樣是富含水分和維生素、礦物質的蔬菜水果,但有些食物含有的水分會更多。譬如一般熟知的夏季瓜類,像是西瓜、香瓜和哈密瓜等。

不過,許多蔬菜的含水量其實更高喔!其中水分超過95%的食物包含萵苣、小白菜、青江菜、芹菜、冬瓜、石蓮花、小黃瓜等等,同時也提供了鉀鈣鎂鐵等營養素。

適度攝取苦味食物  如苦瓜排骨湯

另外還要推薦大家適度攝取嘗起來帶有苦味的食材,例如苦瓜就是一個有助刺激唾液、促進開胃的選項。簡單加排骨煮成湯,或是將苦瓜水煮後佐以梅醬做成涼拌菜,都是苦瓜料理首選。

提醒腎臟功能不佳的人與腎病患者,別忘了高鉀水果要適量食用,蔬菜也別吃菜汁或是先汆燙再吃來降低含鉀量。

水如何喝得剛剛好?教你計算每日喝水量

每人每日水分攝取量:依現有體重計算每公斤要30~40c.c,例如:50Kg x 30~40c.c = 1,500~2,000 c.c在這些水分中,無糖的咖啡或茶,一般是可以占一半;但若有腎結石,無糖的咖啡或茶,只能占1/3,剩下的2/3以白開水為主,避免茶葉,咖啡等等影響結石成分。以上水分不含湯,外食的湯太鹹了,不利於身體代謝。

營養師常喝的2種自泡飲品

我常喝的2種自泡飲品如下:

1. 檸檬水

可以挑選有機或者是自然農法的檸檬,相對安全性會比較高

作法很簡單,將外皮洗乾淨後,切片丟入冷開水或溫開水即可,半顆檸檬可以搭配2,000c.c的水。

連皮一起泡,皮中的類黃酮可以幫助檸檬中的維他命C的吸收,不建議熱水泡會影響到維他命C的含量。提醒,對於胃不好的人,例如胃潰瘍、胃食道逆流,或者是胃比較敏感的人,不要空腹喝檸檬水。

2. 苦瓜水

現在市面有很多現成的山苦瓜茶,可以直接泡水喝,泡熱水或冷水都可以,因為苦瓜帖比較不會受到太大的影響。

工作壓力大、熬夜者、容易火氣大的人或者有痔瘡的朋友,其實苦瓜水是適合降火氣的天然降火茶,不妨可以試試。但苦瓜水相對比較寒,所以對於有些人比較容易拉肚子,就不適合飲用。

(本文轉載自李婉萍的營養天地,原文標題為〈暑氣上升煩躁、胃口差,不只要多喝水,吃這些食物也能改善〉 、〈水喝夠了嗎?營養師教你如何計算水分攝取量!〉)

2021/06/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

晚餐這樣吃才會瘦!不挨餓、不節食的飲食原則和4道超簡單自煮料理

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26