50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
70歲大腸直腸癌權威的養生之道!饒樹文:每週到陽明山跑步、光腳踩土地,平心靜氣讓癌症不上身
下一篇

心大了,所有的大事都小了!陳婉若:人生下半場放棄3件事,做個不糾結的氣派大人

70歲大腸直腸癌權威的養生之道!饒樹文:每週到陽明山跑步、光腳踩土地,平心靜氣讓癌症不上身

真正的養生,是身心都健康。

文/黃亞琪 攝影/影巷26號

編按:近年罹患大腸直腸癌的人數持續上升,該如何防癌?三軍總醫院大腸直腸外科醫師饒樹文提醒,除了少吃紅肉、多吃蔬果以外,「心情健康」也很重要。常生氣、壓力大,都會提高罹癌機率。工作繁忙的他,是如何透過動與靜的修練,保持心情平靜?

早晨9點不到,內湖三軍總醫院一樓大廳,人潮已經熙熙攘攘;搭著電梯上到位於6樓的大腸直腸外科辦公室,迎面而來的是主治醫師饒樹文。拍照時脫掉口罩,才發現他臉上氣色之紅潤、皮膚之光滑,看起來一點都不像是年齡70歲之人。

他38歲就升上教授,選擇了最早於三軍總醫院成立的大腸直腸外科,一路從住院醫師、總醫師當到主任醫師。之後,他在全美排名第一的醫院「梅約診所」,進行一年客座醫師研究期間,所發表的「直腸後腫瘤」論文,不僅刊登於國際醫學權威期刊,還被40多本教科書所引用;同時,他在大腸直腸癌臨床手術上,名聲亦廣為人知,一天開10台刀以上是他的日常。

身為國內大腸直腸癌的權威,他平日如何保養身心,避免癌症上身?

生氣也會產生自由基,增加罹癌機率!防大腸直腸癌,別忘了保持心情健康

近年來,台灣的大腸直腸癌發生率直線上升。饒樹文引用大腸直腸外科醫學會的統計數據指出,台灣大腸直腸癌發生率是世界第一,平均每10萬人中約有47個患者,甚至超過美國。此外,大腸直腸癌症的死亡率僅次於肺癌、肝癌,不少名人皆因此並離世,不容小覷。

他分析,大腸直腸癌主要和飲食習慣、生活壓力,以及環境因素有關。「有人將大腸直腸癌症暱稱為『富人病』,吃得太油、動得太少,還有壓力過大,交感與副交感神經失調,都可能致癌。

因此,保持心情健康,也是預防癌症的重要關鍵。「如同中醫所講的『上火』、『火氣大』,生氣會產生自由基,進一步就是氧化身體。」他自己也身體力行,在每日在研究、臨床交錯的滿檔行程中,以平心靜氣的心態面對,不起波瀾。

記者請他回想,上次生氣是在什麼時刻與及場景?有趣的是,饒樹文想了約5分鐘,還是想不起來。他的學生也表示,幾乎沒看過饒樹文生過氣,最多就是有人一犯再犯時,直接告知。畢竟醫療工作總是千萬小心為上,但不至於氣急罵人。

如何在繁忙生活中,安住自己的心?打坐、閱讀、下棋,是日常靜心之道

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/11/28

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

追蹤50+FB
https://pse.is/58arq5

加入LINE
https://fiftyplus.pse.is/4yt2sf

下一篇

心大了,所有的大事都小了!陳婉若:人生下半場放棄3件事,做個不糾結的氣派大人

50+學院

50+熟齡美妝工作坊:掌握關鍵減齡彩妝技巧
  • 中山藏藝所6樓集會室

  • 2024/03/06 ~ 2024/03/13

50+聲音表達工作坊進階班第4期
  • 台北市

  • 2024/02/29 ~ 2024/04/11

50+生命寫作工作坊 基礎班第12期
  • 中山藏藝所2樓展演區

  • 2024/02/27 ~ 2024/04/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第15期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2024/01/19 ~ 2024/03/30