50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
女子的獨食時光最療癒!曲文瑩:一個人吃飯也要美味又漂亮,是我愛自己的方式
下一篇

隨性就美!47歲名模Caroline de Maigret:法式時尚的精髓,是「節制」使用美的元素

女子的獨食時光最療癒!曲文瑩:一個人吃飯也要美味又漂亮,是我愛自己的方式

好好照顧自己,一個人的生活更美好。

文/陳莞欣 圖/積木文化《一人食光》

編按:一個人吃飯的「獨飯時光」,可以是生活中最療癒的時刻。平面設計師曲文瑩,因為疫情期間不方便出門,開始了天天自煮的生活。她發現,一個人做飯沒有想像中麻煩,還能大大減輕身體的負擔。用心擺盤,更讓準備三餐成為一種樂趣。

一個人的三餐,是一天中最美好的獨處時光。

平面設計師曲文瑩,原本是不進廚房的外食族。在這兩年疫情期間,為了減少外出頻率,她開始挖掘料理的樂趣。精心設計美味與美觀兼具的餐點,讓她意外瘦下5公斤,回到高中時期的體重。學會新技能,又讓身體變健康,是自煮生活的一大收穫。

她認為,為自己下廚,是一個人愛自己的方式。「大家都覺得獨自生活,一定很孤單。但正因為是一個人,更要用心照顧自己。」曲文瑩說。一個人做飯,如何吃得精緻、愉快又不麻煩?

內圖

身為平面設計師的曲文瑩,在疫情期間愛上自煮,為自己準備美味又漂亮的餐點。

從不進廚房到餐餐自煮  減輕身體負擔,為自己做飯是療癒

曲文瑩自言,疫情之前,她雖然在家工作,卻不太下廚。有別於一般人對「自由工作者」的想像,接案生活其實非常忙碌。早、午、晚餐,她幾乎都以外食打發,頂多偶爾做甜點當作調劑身心的休閒活動。她回想過去的自己:「要進廚房煮飯不如點外送,還能再多做幾頁設計稿。」

不過,步入中年以後,長期外食給身體的負擔愈來愈明顯。例如,晚餐吃炸物,就會消化不良、難以入眠。她試著少吃油膩的便當、甚至多吃維他命等保健食品,但仍無法扭轉外食導致的營養不均。「我覺得這樣不行,飲食健康要做到位。」

2021年的夏天,台灣因為疫情而進入三級警戒。以此為契機,她開始自己烹調三餐。然而,一個人採買,很難消化大量食材。她常打電話回家,詢問經營餐廳的父母如何烹調。像是蔬菜箱當中常見的茄子,該如何調整火候才不會軟爛、又不用放太多油?她愈做愈上手,甚至以平面設計師的身份,跨界出了一本食譜書。

以往懶得下廚的人,如何找到持續做菜的動力?曲文瑩說,自己其實是在餐廳長大的孩子。除了爸媽經營北方麵食餐館外,身為韓國華僑的爺爺也在仁川開設中式糕點舖。雖然年輕時沒有學會長輩的好手藝,卻在無形中點燃她對食物的熱情。她愛看美食節目,出外用餐時也喜歡研究餐廳的菜色。

實際動手做飯後,持續下降的體重更是她下廚的動力。她笑說,疫情期間不方便出門,只能簡單的做踩腳踏車、跳繩等居家運動。儘管如此,170公分的她,體重卻從59下降到53公斤,回到少女時期的水平。「你見證自煮帶來的好處,自然就會堅持下去,把下廚當成日常的一部分。

內圖

不用配合他人口味,按照自己的喜好設計菜單,是一人吃飯最棒的地方。

一個人吃飯,愛吃什麼都可以!  怎麼煮,吃得開心又健康?

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/07/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

隨性就美!47歲名模Caroline de Maigret:法式時尚的精髓,是「節制」使用美的元素

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27