50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
65歲以上獨居女性達2.5萬人!老後一個人住,善用4大支援更安心
下一篇

168飲食法太痛苦了!劉怡里:更簡單的1410飲食法,一個月平均瘦2至3公斤

65歲以上獨居女性達2.5萬人!老後一個人住,善用4大支援更安心

女性壽命較長,老後獨居比例比男性高。

文/連珮妤 圖/Shutterstock

編按:65歲以上獨居女性達2.5萬人!女性壽命較長,老後獨居比例比男性來得高。老後一個人住,善用4大支援更安心。

隨著高齡化社會來臨,台灣的獨居老人(指年滿65歲以上獨自居住、或同住者無照顧能力、或經列冊需關懷之老人)問題也急速升溫。據行政主計處國情統計通報於2021年最新發佈之資料顯示,女性獨居老人已達2.5萬人,相較於男性多出7,533人,且女性所占的比例更是逐年增加,男性則呈現逐年下降的趨勢,讓女性獨居的問題不僅值得探討,女性獨居者所面臨的挑戰更較男性有更高比例的風險。

究竟女性獨居者潛在哪些風險?獨居時最常面臨的心理變化和問題有哪些?又該如何替自己的獨居生活做好準備?就讓《Hello醫師》帶你一起了解獨居生活需要注意的事情!

女性獨居老人最常面臨的問題?

女性長者獨居的原因大多以未婚、離婚、喪偶或不與子女同住為主;根據內政部統計資料指出,隨著醫療水準提升、生活品質提高,加上近年運動風氣盛行,讓國人平均壽命不斷延長,而相較於男性的78.1歲,女性的平均壽命則可達到84.7歲,帶來女性獨居者比例普遍高於男性的現象。

然而,女性由於生理的老化加上獨居,心理容易產生焦慮、憤怒、消極的情緒外,甚至容易罹患憂鬱症或失智症等疾病;若因行動不便而長期無法至戶外活動、進行社交,也可能出現與外界溝通不良、進而更加自我封閉的情況。

除此之外,女性獨居者不僅更需要注意自身的安全,平時可能也會因不諳修繕、操作3C用品不熟悉而影響生活,發生緊急狀況時恐怕更得面臨無人可即時從旁協助的隱憂,因此如何預防因應與事先安排以降低意外或緊急狀況的發生,可說是當務之急。

善用4大政府資源  獨居生活更安心

以下列出4大項已知針對獨居者所提供之政府資源,提供獨居女性與長者參考,若符合條件不妨妥善利用,及早安排、安心走過晚年的獨居生活。

1. 緊急救援系統

因應高齡化社會結構來臨,台灣政府已陸續於各縣市針對長者建置有「緊急救援系統」。透過獨居者家中電話,再加裝設置主機與可攜式項鍊的緊急求救按鈕,讓獨居長者於家中當身體不適或有立即性危險時,例如發病、或在家中跌倒等緊急狀況,只要立即按壓可攜式項鍊的隨身發射器,即可與24小時的服務網聯繫

緊急救援系統的申請對象依各縣市規定,符合資格者可全額公費補助,但部分縣市的一般戶需部分負擔,而不符合資格者也可選擇全額自費租用,費用約1,200~1,500。以下為各縣市政府緊急救援系統申請辦法,可依照個人所居住的縣市,點選連結看詳細的申請辦法:

基隆市緊急救援系統申請辦法
新北市緊急救援系統申請辦法
台北市緊急救援系統申請辦法
桃園市緊急救援系統申請辦法
新竹縣緊急救援系統申請辦法
新竹市緊急救援系統申請辦法
苗栗縣緊急救援系統申請辦法
台中市緊急救援系統申請辦法
彰化縣緊急救援系統申請辦法
南投縣緊急救援系統申請辦法
雲林縣緊急救援系統申請辦法
嘉義縣緊急救援系統申請辦法
嘉義市緊急救援系統申請辦法
台南市緊急救援系統申請辦法
高雄市緊急救援系統申請辦法
屏東縣緊急救援系統申請辦法
宜蘭縣緊急救援系統申請辦法
花蓮縣緊急救援系統申請辦法
台東縣緊急救援系統申請辦法

2. 長照2.0服務

各地方政府如今皆設有老人照護及長照的資源,尤其是針對獨居老人提供定期關心及生活協助的服務。若符合以下條件即可撥打「1966」長照服務專線,或向各縣市長期照顧管理中心提出申請:

  • 65歲以上獨居者、體能衰弱者:65歲以上獨居者,包含體重過輕、精神狀態不佳或下肢活動緩慢無力的長者。
  • 失能者:失去生活自理能力,如行動不便、需協助吃飯、如廁、洗澡、平地走動和穿脫衣物等之65歲以上長者,55歲以上原住民、不分年齡的身心障礙者(領有身心障礙證明或手冊的失能者)。
  • 50歲以上失智者:表達能力降低、記憶力下降、睡眠障礙、產生幻覺等疑似失智症狀,或確診為失智症。

此外,長照2.0服務所提供獨居老人及失能者的服務可分為下列3種類型:

(1)照顧及專業服務

  • 居家照顧:受過專業訓練的照顧服務員會到家中協助失能者,包含基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、餵食、餐食照顧、協助沐浴及洗頭、陪同外出或就醫、到宅沐浴車服務等。
  • 社區照顧:將失能者送到長照服務提供單位接受服務,提供生活照顧、健康促進或其他休閒活動等。
  • 專業服務:包含針對失能者的身心狀態及復能動機,導入維持或提升自我照顧能力不退化的復能照護服務,以及針對營養失調、進食與吞嚥困難等行為、臥床或長期活動受限等照護服務,提供失能者個人化的整體性照顧指導,避免他們因受照顧不當,而衍生更多的醫療及照顧需要。

(2)交通接送服務

協助失能者往返醫療院所就醫或復健。

(3)提供輔具及居家無障礙環境改善服務

政府針對獨居老人及失能者提供包含居家生活輔具購置或租賃,如助行器、拐杖、輪椅、移位腰帶、居家用照顧床等。此外,政府單位也會協助長輩設置居家無障礙設施,如可動式扶手、固定式斜坡道、防滑措施等。

3. 老人共餐

為鼓勵女性獨居者或長者外出活動,認識更多新朋友,各縣市政府亦於社區及里辦公室設立多處老人共餐據點,讓獨居長者能與周遭鄰居共享營養美味的餐點之外,並透過社交行為調劑身心,擺脫獨居時易產生的負面情緒。有關老人共餐詳細申請辦法及地點,可洽詢各縣市社會局老人福利科

4. 地方郵局「關懷獨居老人」專案

由中華郵政公司主動發起所規劃之專案活動,鼓勵各地區之郵差利用投遞信件途中,順途以一己之力提供關懷獨居老人服務。服務方式以噓寒問暖及緊急異常情況之通報為主,並可進一步協助獨居者代辦與郵政相關之業務,如代收郵件、代訂(購)生活必需品等,並另視獨居者實際需求主動提供必要之協助與服務。

(本文轉載自Hello醫師,原文標題為〈獨居女性高達2.5萬人!善用4大政府資源、健康獨居不憂鬱〉,資料查核:Hello 醫師)

2022/06/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

168飲食法太痛苦了!劉怡里:更簡單的1410飲食法,一個月平均瘦2至3公斤

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27