50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
常喉嚨痛、喉嚨乾、喉嚨有異物感?慢性咽喉炎6大症狀,5個方法改善
下一篇

不用捕蚊燈、電蚊香如何防蚊?推薦8款驅蚊植物,好種、天然、讓家變美

常喉嚨痛、喉嚨乾、喉嚨有異物感?慢性咽喉炎6大症狀,5個方法改善

經常清喉嚨?該改改了。

文/連珮妤 圖/Shutterstock

編按:常感到喉嚨痛、喉嚨癢、喉嚨有異物感?這可能是胃食道逆流或過敏性鼻炎引起的慢性咽喉炎。醫師提醒,不要常常清喉嚨,可能會傷到聲帶。

許多人老是覺得喉嚨卡卡,感覺好像有異物卡在咽喉處,怎麼咳都咳不出來,還會出現吞嚥困難及喉嚨痛的症狀,其實這些情形除了可能由感冒引發,也可能是罹患慢性咽喉炎(Chronic Pharyngitis)的警訊。

究竟什麽原因會引發慢性咽喉炎?會出現哪些症狀?慢性咽喉炎又該如何治療才適當?本文為你解答有關慢性咽喉炎的大小事,讓你擺脫喉嚨不適症狀!

容易緊張、愛吃辣要注意!公開慢性咽喉炎2大原因

慢性咽喉炎的成因繁多,主要可依照其病因,分為以下2種類型說明:

1. 內因性慢性咽喉炎

容易緊張、敏感、焦慮或失眠,皆為罹患慢性咽喉炎的原因之一。

2. 外因性慢性咽喉炎

患有鼻部疾病、過敏、腸胃炎等慢性疾病患者,常會因鼻涕倒流或胃酸逆流長期刺激咽喉,而造成咽喉慢性發炎;而嗜食油炸、辛辣食物,或經常抽菸、飲酒,也會提高罹患慢性咽喉炎的風險。

慢性咽喉炎6大常見症狀

慢性咽喉炎患者可能出現下列6種症狀:

  • 咽喉異物感
  • 喉嚨乾
  • 喉嚨痛
  • 喉嚨癢
  • 胸悶
  • 呼吸困難

何時應求診?

如果長期出現上述症狀,並嚴重影響生活品質,就應盡速就醫檢查,確認是否為慢性咽喉炎。

慢性咽喉炎如何診斷?

慢性咽喉炎一般可經由症狀及咽喉的表徵來診斷,若醫師懷疑為感染所致,則會進行組織切片檢查及特殊微生物培養;若為胃酸逆流則會做24小時食道酸鹼值測定檢查。

慢性咽喉炎治療以藥物緩解為主

多數慢性咽喉炎患者經常患有過敏性鼻炎或胃食道逆流等疾病,醫師會個別針對上述慢性疾病進行治療。通常會以藥物治療,緩解發炎與疼痛症狀,以下為大家介紹3種治療慢性咽喉炎的常見藥物:

1. 抗組織胺藥物

抗組織胺是最常用於治療過敏性鼻炎的藥物,能有效緩解流鼻水的症狀,以減緩因鼻涕倒流,長期刺激咽喉,而引發的慢性咽喉炎。

2. 消炎止痛藥

如抗生素、類固醇消炎藥及非類固醇消炎止痛藥,皆具有陣痛、消炎及解熱的作用,能夠減緩組織發炎,有效治療扁桃腺發炎、喉炎等上呼吸道疾病。

3. 胃酸抑制劑

包括組織胺阻斷劑及質子幫浦抑制劑,皆能減少胃酸分泌,幫助胃食道逆流的病患緩解胃酸逆流所致的慢性咽喉炎。

如何擺脫慢性咽喉炎?5種保養方法報你知

想要避免喉嚨痛、喉嚨癢等慢性咽喉炎症狀,除了可藉從事能減輕心理壓力的休閒活動,以預防內因性慢性咽喉炎外,也可從改變日常生活的習慣做起,降低罹患因胃食道逆流所致的外因性慢性咽喉炎。以下為5種保養咽喉、減少胃食道逆流的小建議:

1. 控制飲食

平日應採取少量多餐,每餐吃8分飽為佳,並避免暴飲暴食,讓食物把食道賁門撐開,引發胃食道逆流。另外,也應盡量減少食用甜食或刺激性食物,如巧克力、油炸食物、麻辣鍋等,以防胃排空速度變慢,食物停留在胃部太久,提高胃食道逆流風險。

2. 吃飽飯後勿馬上躺下

飯後建議走動10分鐘以上,可幫助消化,減少胃酸逆流造成喉部不適。

3. 避免習慣性清喉嚨動作

當咽喉出現異物感,讓你難以忍受時,許多人都會習慣性清喉嚨。不過經常清喉嚨,不僅對聲帶的影響很大,還容易造成喉嚨發炎,長期下來則可能引發慢性咽喉炎,因此當發生喉嚨不適的情形時,不妨可多喝溫開水來緩解症狀

4. 睡覺枕頭墊高

若已患有胃食道逆流者,睡覺時建議可將枕頭墊高或睡2個枕頭,以防胃酸逆流發生,進而導致慢性咽喉炎。

5. 多運動

除了控制日常飲食能有效避免慢性咽喉炎外,透過簡單的快走或慢跑等運動,能使交感神經與副交感神經達到平衡,並減少胃酸分泌,有效改善胃食道逆流,降低罹患慢性咽喉炎的風險。

(本文轉載自Hello醫師,原文標題為〈喉嚨痛好不了?常吃這類食物小心慢性咽喉炎!6大症狀別輕忽〉,資料查核:Hello醫師)

2022/05/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不用捕蚊燈、電蚊香如何防蚊?推薦8款驅蚊植物,好種、天然、讓家變美

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10