50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|成熟女子的氣魄:沒有誰能折磨一個人,除了他自己
下一篇

高愛倫專欄|和老同學一起聊聊「小時候」:那些年,我們做過的小惡事

彭樹君專欄|成熟女子的氣魄:沒有誰能折磨一個人,除了他自己

那些舊事,不管好的壞早就忘了。

文/彭樹君 攝影/Shutterstock

編按:中年後面對愛情,與年輕時不同嗎?彭樹君分享身邊中年女子愛情觀的變化,曾經那樣奮不顧身,如今很難讓別人來把自己完好的狀態打破。愛與不愛,你怎麼看呢?

前陣子大S與具俊曄閃婚的事情成為眾人熱議的話題,當大家都在驚歎那20年未改的手機號碼牽起再續前緣簡直是偶像劇情節,我的朋友A卻對竟然可以隔海結婚這件事大驚失色。

「社交網路上那麼多來自海外的情感與金錢詐騙,如果那些騙子利用隔海結婚這個巧門來作案,那不是太可怕了嗎?」

我認識A半生了,年輕時的她是個天真浪漫的女孩,也是那種「先愛了再說」的個性,如今卻如此務實;不過,在經過那麼多情感的功課之後,如果A還像年輕時一樣天真浪漫,那也就太不可思議了。

中年後明白  為愛痴狂是自設的迷障

不只是A,據我的觀察,我身旁的朋友們來到人生的中段以後,對於愛情的態度都再也不會和以前一樣飛蛾撲火。過去那種一遇到愛情就神魂顛倒、不顧一切的姿態,已經被冷靜與理智所取代。

亞里士多德曾說:「沒有誰能折磨一個人,除了他自己。」人過中年以後,就會懂得這句話用在情感上是多麼適合。年輕時為了一個人魂不守舍、茶飯不思的那種痛苦,其實都是自設的迷障。現在要動心已經很難,更別說還要為某個人如癡如狂。

事情總是相對的,正因為有那樣奮不顧身的痛苦,也才有得償所願的快樂,但反過來說也一樣,如果曾經有過如何的狂喜,後來也就有如何的狂悲;年輕的時候一遍遍陷入類似的輪迴,像坐雲霄飛車一般樂此不疲,但不知從什麼時候開始,對於這一套劇碼只覺得折騰,也不再期待。

以前收到神秘花束就猜想這該不會是某人送的還心頭小鹿亂撞,現在卻猜想這該不會是某種新的詐騙手法?

以前覺得有人相擁而眠真幸福,現在終於承認那根本一點都不舒服,一條卡在脖子後面的手臂把自己卡成了落枕,比不上一個更讓人安眠的柔軟抱枕。

來到人生中段之後,我們已經明白,不值得讓任何人來破壞自己的人生。與其在情海中載浮載沉,更重要的是好好和自己相處;與其為了別人而患得患失,不如用那個能量來好好愛自己。

不過每個人的想法和選擇都不一樣,際遇也不同,對於大S和具俊曄,還是要衷心祝福的。

先愛了再說?還是過好自己的人生?

在我對愛情還充滿憧憬的年紀時,曾經有過一位比我年長許多的女性朋友,她在某次的醫學研討會上認識了一個來自瑞士的醫生,兩人互有好感,對方在知道她也是單身之後,就閃電般地向她求婚。那時她向我說起這件事的時候,我覺得這太浪漫了,果然是千里姻緣一線牽啊!

沒想到過了幾天,她卻告訴我那段感情已經結束,因為她的工作、家人和朋友都在台灣,如果要去瑞士生活,這一切都得放棄,但她喜歡自己的現狀,沒必要為了任何人而改變;再說異鄉生活充滿未知,無論如何都是冒險;而且她也不想維持一段越洋戀情,那太耗費彼此的能量了,因此最好的決定就是果斷地斬絕。

那時的我對於她的選擇悵然良久,也想不透處理感情為何可以如此理智?但在自己也來到她當時的年紀,才明白了那樣的心境,一旦可以冷靜地把「自己的人生」和「另一個人」放在天秤上掂量一下,就會得到了然於心的答案

在人生的一切都成熟穩定之後,就很難讓別人來把自己完好的狀態打破,也不再有那個時間、精力、意願或興致去和另一個人磨合;不過必須說,這個前提是自己經濟獨立,也有把自己一個人的日子過好的能力。

「先愛了再說」已經不是這個人生階段會覺得好浪漫的事,與其縱身投入一樁充滿考驗的情感關係,不如先把自己一個人的日子過得更好。

愛情早已不是人生中最重要的事,甚至可有可無,如果愛情的快樂能為生命加分,那當然很好,但若帶來的是痛苦煩惱,又何必自我為難?美滿的婚姻當然是有,但比起兩個人的幸福,一個人的快樂或許更自由自在。

當20年前舊情人來電話  該怎麼辦?

再回來說說另一個手機號碼20年未改的故事。

我的朋友B也一直使用著同一個手機號碼,有一天,她也接到了舊情人的電話,兩人已20多年未見,也不曾聯絡,現在忽然又搭上線,讓她一時心驚膽跳,暗忖這是怎麼了?對方難道也是要來重續前緣嗎?

在那個當下,她迅速地把自己目前的人生狀態盤點了一遍,然後確定自己現在並不想要一段感情,不論這段感情是新的還是舊的。就在她心中暗潮起伏,想著該如何婉拒對方時,卻發現對方有技巧地把話題轉到天有不測風雲、人有旦夕禍福之類的隱憂上,讓她逐漸意識到這通電話的來意恐怕是另有所圖;果然不久之後對方就說他現在是個保險經紀人,可以為她量身訂做一份全方位保單。

當她跟我說起此事時,沒有任何失落或其他負面情緒,只覺得是趣事一件。

「同樣都是要拒絕,拒絕一份保單,還是比拒絕一樁情感來得容易。知道他的來意時,我反而鬆了一口氣。」她笑著說,「不過雖然我不需要那份保單,但我另一個朋友可能會有興趣了解,所以我已經在徵得那位朋友同意之後,把兩人牽上線了。」

可是我記得,當年她和那個男人分手,是因為對方用情不專讓她傷透了心,現在還為他牽線,是故念舊情嗎?

她手一揮,瀟灑地說:「哎呀,我只是純粹覺得人要互相幫忙。至於那些舊事,不管好的壞的都一樣,早就忘了。」

嗯,這就是成熟女子的氣魄吧。

2022/04/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

高愛倫專欄|和老同學一起聊聊「小時候」:那些年,我們做過的小惡事

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10