50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
告別束縛和忍耐的23年婚姻!55歲鈴木保奈美果斷離婚,奔向自由人生
下一篇

告別羅霈穎 詩人羅青:整理妹妹一屋子遺物,我才真正認識她

告別束縛和忍耐的23年婚姻!55歲鈴木保奈美果斷離婚,奔向自由人生

在母親、妻子之前,我是我自己。

編譯/蔣德誼 主圖/IG@honamisuzukiofficial 資料來源/週刊文春婦人公論NEWS POST SEVEN

編按:曾以《東京愛情故事》紅遍全亞洲的日本女星鈴木保奈美,去(2021)年突然宣布離婚,震驚不少粉絲。她婚後曾一度淡出演藝圈,在孩子長大之後,果斷決定告別控制欲強的丈夫,擁抱全然屬於自己的新生活。一如當年曾演出的「赤名莉香」,她在現實人生中也同樣敢愛敢離,勇於追求自我實現。

「抱歉在此報告私事,我們,石橋貴明和鈴木保奈美,正式離婚了。」2021年7月,59歲的石橋貴明和54歲的鈴木保奈美,在官方youtube頻道上突然公布了這個驚人的消息。

在短短的影片中,畫面上只出現幾行簡單的文字:「由於照顧孩子的階段已經告一段落,以此為契機,今後我們將以事務所社長及所屬藝人的身分,開始新的夥伴關係。往後也請多多指教。」

在文字畫面結束之後,影片放上一張兩人的合照,相較於表情嚴肅的石橋貴明,鈴木保奈美卻是面帶輕鬆的微笑,不難感受到:結束這段婚姻,對她而言,反而像是一種解脫。

內圖

石橋貴明與鈴木保奈美共同發出離婚聲明,兩人顯露的神情截然不同。(出自石橋貴明官方youtube截圖)

離婚非衝動決定  預先做好一個人生活準備

事實上,兩人的婚姻在傳出離婚消息之前,就已經嗅出些許不尋常端倪。

在離婚前一年的9月,鈴木保奈美以個人名義購入位於東京精華地段的大廈,接著再以媽媽和姊姊的名義成立了經紀公司。如今看起來,這或許都是為了「一個人生活」而預先做的各種準備,可見離婚的決定並非一時衝動,而是經過了相當時間的考慮和醞釀。

曾有過一段婚姻的鈴木保奈美,1998年和石橋貴明奉子成婚,兩人之間育有3個女兒。她曾一度為了家庭淡出演藝圈、專心相夫教子,在一線女明星的光環之外,鈴木保奈美就像平凡母親一樣,會陪著孩子去搭電車、一起看偶像「嵐」的演唱會、幫女兒們做了20年的便當。

然而,在闊別演藝圈12年後,鈴木保奈美於NHK大河劇《江~公主們的戰國~》宣告復出,重新回歸自己熱愛的表演工作。但石橋貴明卻經常對她的工作和生活有諸多限制和意見。

被丈夫掌控生活和工作 「連自己的房間都沒有」

根據日媒報導,石橋貴明對於太太的管束十分嚴格,2011年鈴木保奈美正式回歸工作時,他就曾要求她在拍攝結束後不能太晚回家,也不能和劇組人員或共演的演員太過熟絡,傍晚一定要聯絡報備晚上行程安排;在2008年鈴木保奈美加入石橋貴明旗下的經紀事務所後,若是他不滿意或不希望太太演出的戲,也會要求她推掉邀約。

到了2017年鈴木保奈美演出由美劇改編的《SUITS》時,因為和過去的銀幕情侶——在《東京愛情故事》中飾演男主角「完治」的織田裕二再度共演,在宣傳時,兩人的互動經常被媒體作為話題,織田裕二更公開稱讚「即使過了27年她都沒變,一樣充滿知性又可愛。」這些都讓嫉妒心強的石橋貴明感到十分不是滋味。

內圖

在日劇《SUITS》中鈴木保奈美飾演幹練的律師事務所社長,和昔日螢幕男友織田裕二有不少對手戲。(出自natalie.mu)

鈴木保奈美曾在女性雜誌的訪問中提到,她過去暫離演藝圈、單純做一個家庭主婦的時候,每天雖然忙於各種瑣事,但心中非常孤獨。「每天醒來時就想:今天該怎麼度過?」

此外,雖然她住在擁有4間房間、占地60坪的豪宅,卻沒有一個屬於自己的房間。「我寫文章的時候得在餐廳、背劇本是在浴室泡澡時或在車上。我也是過了很久才驚覺:女兒們都有自己的房間,為什麼我沒有?」或許也是因此影響,讓她有了獨立購屋的想法。

直到結婚、有了小孩之後,我才知道時間可以百分之百屬於自己是多麼幸福的事情,很後悔年輕時候沒有多把握時間。直到現在孩子們長大了,我就滿腦子都想著自己想做什麼事情,像是學英語、或是到處走走看看都好。」

內圖

離婚之後,鈴木保奈美更盡情投入喜愛的表演工作。(出自官方IG)

從婚姻關係中畢業  擁抱寬廣不受限的人生

鈴木保奈美也有感而發地說,「在家庭之外,擁有以自己優先的世界和時間真的很重要。在回歸工作後不久,不少朋友說我變美了,我仔細一想,因為她剛認識我的時候,孩子們都還小,我沒時間化妝、最高紀錄有3年沒去髮廊,也沒買自己的衣服……現在的我當然比那時漂亮。」

在兩人離婚之後,有記者找上鈴木保奈美的媽媽,想探聽關於這對銀色夫妻離婚是否有什麼八卦,但鈴木媽媽只笑回:沒聽過女兒女婿鬧不合,「大概一起生活了20幾年,覺得膩了吧」。

這讓人想到,日本近年吹起一股熟齡離婚的「卒婚」風潮,夫妻並不是因為有任何一方出軌,而是在孩子長大、先生退休之後,許多熟齡女性感覺自己的階段性任務已盡,為了重新過屬於自己的人生或是追求更好的生活品質,選擇從婚姻關係中「畢業」,而因為孩子已經獨立,也可避免衍生的撫養權、贍養費等問題。

就像《東京愛情故事》的結局一樣,男女主角最後分別走上不同的道路,但鈴木保奈美告別的身影,就像莉香一樣灑脫。卸下人妻與人母的框架,她選擇在50後優雅轉身,迎向另一段全新的展開。

2022/04/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

告別羅霈穎 詩人羅青:整理妹妹一屋子遺物,我才真正認識她

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21