50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
90歲不駝背!60歲才創業的李文錦分享:怎麼走路對身體最好?
下一篇

可給晚輩小錢,不要給大錢!于美人:父母們別再為兒女牽掛,獨立自主老後才幸福

90歲不駝背!60歲才創業的李文錦分享:怎麼走路對身體最好?

走路,最好的保養。

文/林芳如 圖/李文錦提供

編按:90歲的李文錦,不僅身體硬朗,頭腦也十分清楚。他的保養之道,除了看報,還有走路。怎麼走路對身體好?

無論站、坐或走路,李文錦的背脊經常是直挺挺的,可是整個人看上去卻一點也不嚴肅,反而十分親切。他瘦削的臉上戴了一副圓圓的無框眼鏡,鏡片底下的雙眼晶亮有神,透出光彩,彷彿嬰孩看世界那般新鮮——即使他已經看了這世界90載。 

李文錦確實充滿了探索世界的熱情,而最能突顯他旺盛生命力的一次,非60歲創業莫屬。 

60歲創業 無論幾歲都要保持對世界的熱情

30年前,老朋友開口邀李文錦:「科學園區正在起飛,我們是不是來做無塵室?」早先,李文錦服務了35年的公司老闆移民加拿大,新老闆來了,兩人理念屢現出入,他有意辭職,心想何不利用這個機會轉換跑道,於是投入600萬退休金,打算做出一番新事業。 

不料,公司開張後,始終沒賺錢,一年營業額才一、兩千萬。直到第三年,各大公司開始蓋8吋晶圓廠,業績才逐漸飛躍式成長,甚至「生意好到不敢接電話」。 

當時,幾家叫得出名號的公司,如萬邦、華邦、力晶,幾乎都找日本公司辦無塵室的工程。而李文錦及草創時期的伙伴,曾赴日學習無塵室技術,公司也有日本人合資,有了這一層關係,加上李文錦和日本人聊天很投機,「日本公司很容易把工程給我做」。 

內圖

李文錦(右二)年輕時跑遍世界各地,結識各國友人。 

吃飽後走路 每次走200到300步

那時,李文錦一天到晚在外面跑生意,白天簽訂單,「晚上還要拿whisky去做做私人的關係」。工作量大,他卻不容易感到疲憊,這或許得歸功於從小養成的運動習慣。 

李文錦曾經參加棒球隊、學柔道,還參加台北市登山會,每個禮拜跟著登山隊爬山。到了現在,則每天早上5點起床,5點半到6點半跟著社區早操會做早操。「而且我每天吃飽飯,一定走200到300步,外面下雨我就在屋內走,慢慢走,不要跑步,走路是對身體最好的運動。」 

走路對身體好,亦可醒腦,看日本NHK頻道、閱讀書報才不容易打瞌睡,吸收新知識有利於活絡大腦和心情,心情好則更有動力運動,如此形成正向循環。 

走路助醒腦 看書不打瞌睡

我每天一定會看報紙,也喜歡看書,而且我會很多種語言:小時候在家裡講閩南話,在學校講日語,光復後,到稻江補習班去學中國話,後來去上班,公司代理德國還有美國的機器,所以一定要學英文,也學一點點德語。」 

回想創業初期,公司不過7個人,如今規模擴大到300多位員工,李文錦分析,開公司想成功,除了有好的伙伴選對自己專精的行業投入同等重要,而且不能只懂一樣。 

「像現在的公司設計部只是設計,畫圖部只是畫圖,我們那時候要設計,要畫圖,還要到現場監工,什麼都做,什麼都要懂。只懂一樣,沒有辦法生存。」當然,還必須好好保養身體和頭腦,而每天走路,就是最簡單卻功效顯著的方式!

封面照片說明:李文錦與孫女(營養師呂孟凡)、曾孫合影。

2022/04/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

可給晚輩小錢,不要給大錢!于美人:父母們別再為兒女牽掛,獨立自主老後才幸福

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21