50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲當模特兒,黑斑、皺紋不用美肌!紀梵希侄媳婦Suzi:無需和別人一樣,不同就是美
下一篇

88歲還背得出長恨歌、為太太下廚60年不嫌累! 實踐大學董事長謝孟雄的養生與快樂之道

50歲當模特兒,黑斑、皺紋不用美肌!紀梵希侄媳婦Suzi:無需和別人一樣,不同就是美

唯有你覺得自己漂亮時,別人才會認為你是個美人。

編譯/陳莞欣 圖/IG@suzi.de.g 參考資料/Vogue France

編按:知名設計師紀梵希的姪媳婦Suzi de Givenchy,在50歲時成為模特兒。臉上有著明顯黑斑、皺紋的她,不是亞洲人眼中的典型美女,拍起時尚照卻有著獨特的氣質。她說,時尚的前提是自在而舒適。唯有你覺得自己漂亮時,別人才會認為你是個美人。

什麼是美?

華裔模特兒Suzi de Givenchy,不是亞洲主流價值觀所認定的典型美女。年過50的她,有著一對搶眼的濃眉、偏深的小麥膚色。在幾近素顏的照片中,她的魚尾紋、黑斑、痣和眼袋一覽無遺。然而,正是這種獨特的氣質,讓她受到法國經紀公司的青睞,第一次走上伸展台,進而成為Balenciaga等國際精品愛用的模特兒。

內圖

Suzi不是亞洲人眼中的典型美女,拍起時尚照卻有著獨特的氣質。(出自NEXT MODELS

Suzi生於香港,4歲隨父母移民至美國。20歲時,她認識了知名設計師Hubert de Givenchy的同名姪子,隨後為愛遷居至法國。兩人育有3子,丈夫在2016年因心臟病過世。她在法國生活30多年,至今仍住在巴黎的公寓。她形容,巴黎是她重生的地方:「起初是出於對一個男人的愛,但如今我已愛上歐洲人的生活方式。」

喪偶後50歲首次踏上伸展台  不一樣的經歷就是魅力

成為模特兒,是Suzi生命中一場美麗的意外。她在接受法國版《Vogue》專訪時,笑說自己過去的生活和時尚圈毫無關係。

她對「美」最早的反思,是10幾歲時燙壞了頭髮。「我只是想有和其他女同學一樣的捲髮,但後來我發現,我的髮質不可能變成那樣。我看起來就像小孤兒安妮!(註:《小孤兒安妮》為美國經典兒童漫畫,女主角安妮的特色為一頭又圓又捲的紅髮。)

成為模特兒以前,她平日的打扮大多簡單率性:白色T恤配上黑褲,一頭黑髮用樸素的髮夾固定於後腦杓。先生過世後,她在一場晚宴上遇見了法國經紀公司Next Management的業務經理Versae Vanni。兩人素不相識,但Vanni誠懇地告訴第一次見面的她,「你應該和我一起工作!」

當下,Suzi的反應是哈哈大笑,直言對方根本瘋了。「他不知道我的年紀,我已經超過50歲了!」雖然聽起來像開玩笑,她仍和Vanni成為朋友。Vanni不放棄地告訴她,「Suzi,妳不知道妳的魅力,但妳一定會啟發很多人。」考慮了6個月後,她決定放手嘗試,加入經紀公司。

不過,素人要走上伸展台並不容易。Suzi回憶,剛出道時,她最害怕鞋子不小心從腳上脫落。她還記得第一次為義大利品牌Off-White走秀,雖然她自覺盡了最大的努力,還是走得太慢。結束後,選角負責人一臉絕望地問她:「發生什麼事!」她也只能苦笑回應:「我也不知道!」

第一次專業走秀的成果不算太好,她本以為自己不會有機會再當模特兒。沒想到,國際品牌Balenciaga找上了她,法國版《Vogue》的專訪更讓她知名度大增。一次又一次的練習、上台,她的表現愈來愈好,登上時尚雜誌的封面,拍照時氣勢十足。她回顧這段經歷:「有時候看起來無法駕馭的事,其實可以靠著努力與熱情完成。」

內圖

Suzi為品牌Balenciaga拍攝的照片。(出自TAGWALK

向法國人學生活!皺紋、斑點、歲月的痕跡都很美

身為非典型模特兒,Suzi告訴時尚雜誌,她最大的願望是顛覆亞洲人對美女的刻板想像:「我皮膚不白,臉上有很多斑點,就像多數亞洲人。我想打破傳統的美學規範。」

她認為,時尚最大的前提是自在而舒適──唯有你覺得自己漂亮時,別人才會認為你是個美人。即便進入時尚界後,琳瑯滿目的精品隨處可見,她仍鍾愛多年來的基本款:布鞋、剪裁合身的棉質T恤,牛仔褲和夾克外套。不工作時,她會戴眼鏡、著淡妝或乾脆素顏,即使遮不住臉上的皺紋和黑斑也無所謂。

內圖

Suzi私下的照片,可以看出她率性的一面。

此外,法國人特別能欣賞老物件的價值,Suzi也是如此。她常逛巴黎最大的跳蚤市場聖圖昂大市集,公寓當中擺放了從各方管道蒐羅而來的舊家具,包括復古的沙發、燈具等。這些二手物件不像規格化的市售新品,各自有著獨一無二的樣貌。

比起奢華時尚品牌,她也更偏愛具有紀念價值的衣服、飾品,例如刻有孩子姓名的金手鍊、一件穿了超過25年的Gap丹寧夾克等。細看她的日常照片,可以發現她的穿搭並不繁複,簡單而有質感的飾物,就能襯托出主人的好氣質。

她提到,自己之所以對古著和古董家具情有獨鍾,是因為物品在不斷轉手的過程中,會得到第二次、第三次,甚至第四次生命。「現在他們來到我的屋子,又會跟我一起創造回憶。等我走了,我希望有人拿走他們,創造自己的回憶。」人和物一樣,歲月創造的不是瑕疵,而是耐人尋味的故事。

奶奶級模特兒又如何?所有的不同,都是那麼耀眼

在為人祖母的年紀,意外走入時尚產業。Suzi認為,模特兒工作的本質,正如她過往喜歡的寫作、畫畫,都是自我表達的方式,也讓她重新認識自己。「我們不需要和別人一模一樣。每個人都有各自的特質……,那些不同是那麼的美。」這是她用50年人生換來的深刻體悟。

至於他人的評價高低,認同她美或不美,並不是她最在意的事。她在自己的IG帳號上,引述了印度瑜珈大師Satchidananda的一段話:「我們無法改變世界,但可以改變自己,讓自己像鳥兒一般自由。……如果我們下一秒隨時會離開人世,為何不在快樂的笑聲中告別?」

談到對模特兒生涯的期望,她希望自己戲劇化的故事,能鼓舞他人:「人生的方向可能在任何時刻、任何年紀改變。懷抱勇氣、信念、動力、還有許多幽默感,就能克服困難。最重要的是,別忘了喘口氣,享受當下,因為生命是如此短暫!」

2022/03/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

88歲還背得出長恨歌、為太太下廚60年不嫌累! 實踐大學董事長謝孟雄的養生與快樂之道

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21