50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|我做這件事2年,掉髮減少了!清水洗頭後,生活裡的6個改變
下一篇

67 歲巴戈因胰臟癌離世!胰臟癌平均活不過5年,該如何預防?

彭樹君專欄|我做這件事2年,掉髮減少了!清水洗頭後,生活裡的6個改變

無泡泡生活,心境更自由。

文/彭樹君 攝影/影巷26號

編按:斷捨離的生活,還可以再更簡單嗎?一個改變,可以省水、省時,還少了瓶瓶罐罐的堆積,甚至減少掉髮!作家彭樹君嘗試了poo-free,不使用洗髮精與任何護髮產品,只用清水洗髮。也不用沐浴乳,用清水洗澡。沒想到,生活與心境真的自此變清爽。

你聽過poo-free嗎?這是在國外已行之有年的no-poo無泡泡運動,台灣也有許多人開始這麼做;poo-free是「shampoo-free」的縮寫,即是不使用洗髮精與任何護髮產品,只用清水洗髮,而我已實行2年多了。

一開始是因為聽說有人這樣做解決了掉髮的困擾,讓我心生好奇,於是決定也來實驗看看。我想知道,若是捨離那些洗護髮產品,我的生活是否可以更清爽,頭皮是否可以更健康?

不用洗護髮產品、只用清水  poo-free的6大好處

2年多的親身體驗下來,我覺得poo-free確實好處太多,所以很想來分享自己在這方面的心得。

1. 省水

因為只用清水洗髮,所以省了沖掉洗髮精、潤絲精與護髮乳的過程,用水量大大減少。

2. 省時

以前洗一次頭髮,總是花很多時間在沖去那些洗髮精的殘留,潤絲與護髮又需要另一套程序,現在這些時間全都省了。

3. 省錢

過去我都買那種有機草本的洗護髮精,而這些專櫃產品價值不斐,自從實行poo-free之後,也就持續地省下了這些錢。再說選有機又草本的產品就是希望不要傷害髮質,但真正可以完全不傷害髮質的唯有清水。

4. 省空間

沒有了那些各式各樣、各種名目的洗髮精、潤絲精、護髮產品,現在的浴室空間很清爽。需要在外過夜時,也不必再帶上一堆瓶瓶罐罐,增加行李箱的重量,心態上與實際上都輕鬆多了。

5. 環保

就算再怎麼宣稱天然有機的工業產品都還是有化學成份,poo-free不但可以完全避免那些我們其實並不明白的成分對身體造成的影響,還可以避免那些化學物質與界面活性劑進入下水道,分解出壬基苯酚,產生環境荷爾蒙,污染水源,破壞河川與海洋生態。

而且工業生產出來的瓶瓶罐罐本身大多數都是塑化製品,對環境帶來的危害一言難盡。

6. 健康

最重要的是,除了保護環境之外,自己的頭皮真的比以前健康了。掉髮明顯地減少,髮量維持在剛好的狀態。髮質比較強韌,吹整後自然蓬鬆,也更柔順。還有,不再有發癢與頭皮屑的困擾

無泡泡洗髮poo-free怎麼做?2步驟就完成

說了以上種種好處之後,也一併分享我自己poo-free的步驟:

1. 梳髮

身子前傾,用大梳子把頭髮往前梳100下,梳時要從左到右或從右到左均勻地梳。然後站直,再把頭髮往後梳100下,一樣要梳得均勻。

2. 洗髮

用指腹輕輕按摩頭皮,接著用蓮蓬頭沖髮,往前沖約兩分鐘,再往後沖約兩分鐘,把剛才梳出來的油質都沖去,反覆2到3回,如此即可。是不是好簡單呢?

也許最簡單的才是最好的。如果一時還不能習慣不用洗髮精,不妨從減少用量開始,或是先把少量洗髮精用水稀釋過後再洗。

記得水溫不要太高,因為過熱的水會讓頭髮乾燥。

poo-free會經歷一段排油期,畢竟不再使用洗護髮產品就是一種戒斷,而頭皮必須習慣只用清水沖洗的過程之後才能達到天然的油水平衡。排油期的長短因人而異,許多人就是因為熬不過這個時期而放棄。

我自己並沒有受到這個階段的困擾,甚至不記得有經歷這個階段。而無論有沒有難捱的排油期,只要持之以恆,頭髮都會漸漸變得清爽,即使很長一段時間沒有洗頭都不會油膩,也不會有異味。

在poo-free一段時間之後若是再使用洗髮精,頭皮會感覺刺癢,那就像已經習慣吃素的人不小心吃到肉一樣不舒服,可見得洗髮精裡含有的化學成分對於頭皮確實是有刺激性的。

(編注:此為作者個人經驗,不一定適用每個人,請評估自身髮質,油性髮質者須謹慎避免毛囊炎)

不用沐浴乳只用清水洗澡  冬季乾癢也消失了

另外,與poo-free一起實行的,是我也不再用沐浴乳了,一池清水就很好。把自己全身浸泡在清水中,享受那種全然的溫潤,那是真正的淨化。

和洗髮精一樣,我原先也花了很多錢購買昂貴的沐浴用品,也和洗髮精一樣,再好的沐浴乳亦不可能純天然無添加,對於比較敏感的肌膚來說,那些化學成分會起什麼作用自己都不知道。

自從只用清水洗浴之後,我發現最大的改變是以前冬天常有的乾癢問題完全消失,這應該是戒斷了沐浴用品,身體反而會自然地處於油水平衡狀態。也因為身體表面不再乾燥,所以連身體乳液也不用了

還有,現在我也只有在需要出席正式場合才會化妝,而只有在卸妝之後才需要使用洗面乳,日常則只用流動的清水洗臉,把水龍頭打開,在臉上潑30下左右就算完成。

洗完臉後的保養步驟也盡量簡化,只有保濕水和乳液,原先各種琳瑯滿目、需要7、8道程序的保養品已是昨日黃花。

如此2年多下來,皮膚有沒有變得比較好我也不敢說,但少了那些塗塗抹抹的層層堆積,日子過得更自在輕盈是事實。

自從過著無泡泡生活之後,無論是洗臉還是洗浴,都和洗髮一樣,省水省時省錢又省空間。擺脫那些瓶瓶罐罐,不只是生活上的斷捨離,也是心境上的自由。

但願年歲愈是增長愈可以回歸自然,不受制於外物,日常與心境繼續朝著清爽的方向而去

2022/02/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

67 歲巴戈因胰臟癌離世!胰臟癌平均活不過5年,該如何預防?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21