50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
Omicron症狀,和感冒、流感有什麼不一樣?這3個症狀要小心,分辨持續咳嗽
下一篇

為何起床後要曬曬太陽?睡眠專家:培養睡眠5力,達到入眠、深眠、飽眠

Omicron症狀,和感冒、流感有什麼不一樣?這3個症狀要小心,分辨持續咳嗽

多一點知識,少一點恐慌。

文/蔡經謙 圖/Shutterstock

編按:春節假期即將到來,返鄉拜年、親友往返都較頻繁。除了戴好口罩、勤洗手、避免碰觸口鼻,也應留心自己的身體狀況。來了解Omicron常見症狀又哪些?如何與感冒、流感區隔?關心自己,也保護家人。

新冠病毒的Delta變異株是現行世界各國流行的主流變異株,由於傳染力較強,在各國引起大規模感染,就連台灣也曾中標。如今傳出壞消息,中央流行疫情指揮中心記者會指出,非洲出現了新的新冠變種病毒株,學名為B.1.1.529,並於台灣時間26日晚間被命名為「Omicron變異株」,這種台灣人不熟悉發音的病毒,不僅突變更多,甚至有專家指出傳染力更勝Delta病毒!

Omicron病毒症狀輕微易與流感混淆  專家:恐感冒化

以往提到新冠病毒的確診個案,失去嗅覺、味覺或引起嚴重的肺炎能可能是可供識別的症狀表現。不過,若被Omicron變種病毒感染,將較少有這等現象。南非醫師Angelique Coetzee受訪指出,她的Omicron病患症狀多為「非常疲累」。

重症醫學專科醫師黃軒整理了相關資料為文指出,感染Omicron變種病毒多以輕症為主,包括:肌肉痠痛、疲憊、輕微咳嗽等,且目前所有的病例都沒有喪失味覺及嗅覺。而由於樣本多為年輕族群,因此多半重症率比較低。

醫療應變組副組長羅一鈞則於記者會說明,目前台灣Omicron境外移入個案4成無症狀、6成輕症,出現類似流感的症狀,包括喉嚨癢、喉嚨痛、輕微咳嗽、發燒等。由於容易被當成輕微感冒,因此較不容易預防,呼籲大家應完整接種疫苗。

台大醫師李秉穎則曾受訪認為,新冠肺炎「感冒化」將會是未來的趨勢,並進一步指出,其實人的一生中本來就會不斷地被其他冠狀病毒(並非新冠病毒)感染,然而症狀相當輕微,頂多只是鼻子、喉嚨不舒服,很快就會痊癒。認為新冠病毒將來會成為這種類型。

而由於Omicron變異株的傳染率上升、死亡率下降,輕症者也越來越多,李秉穎進一步分析未來Omicron輕症化的2重點:

1. 上呼吸道感染症狀多、下呼吸道感染少,嚴重肺炎情況也因此變少

2. Omicron確診數量各國暴增,但死亡率沒有大幅增加

Omicron症狀如何和流感、感冒區別?BBC:留意劇烈咳嗽

根據英國疫情追蹤應用程式「ZOE新冠疾病症狀研究」統計,感染新冠病毒(Delta和Omicron)的共同症狀為:流鼻水、頭痛、疲倦、打噴嚏、喉嚨痛。

這些症狀皆與再尋常不過的重感冒或流感相仿,令不少民眾擔心不已,深怕本以為只是「感冒」或「流感」的自己,其實已被Omicron病毒感染。

首先是秋冬季也好發的流感,和普通感冒相比發作快,症狀也更明顯嚴重,除了感冒也會出現的喉嚨痛、流鼻水、鼻塞之外,還會出現一些全身性症狀,包括肌肉痠痛、發冷、頭痛等。

若要進一步警覺新冠病毒Omicron,英國全民醫療系統NHS表示,人們應留意以下症狀:

・新出現的、持續性的咳嗽

・發燒

・嗅覺或味覺喪失或改變

此外,新冠病毒所造成的咳嗽也與一般感冒的咳嗽不同,BBC指出,可能是劇烈咳嗽超過1小時,或是24小時之內,有3次以上的劇烈咳嗽現象。若是新出現的,持續性的咳嗽,就要懷疑可能受新冠病毒感染了。

不過,一般民眾也不需要人心惶惶。前台大感染科醫師林氏璧指出,若都無接觸返台旅客,且周遭只有自己出現症狀,那極有可能只是一般感冒罷了。

Omicron病毒變異多,3大特徵一次看!傳染力恐比Delta病毒更高

這個引起全世界重視的Omicron病毒,與過去曾為主要流行株的Alpha病毒、和現在的主流變異株Delta病毒相比,有哪些差異呢?

根據外媒報導,Omicron共有約50個突變,莫德納藥廠總裁Stephen Hoge甚至將該病毒形容為「科學怪人」。其中,病毒表面關鍵的棘狀蛋白(spike protein)至少出現了32種突變,並且有 26個為Omicron病毒獨有。相較之下,Delta只有10個、Beta有6個。不僅是目前新冠病毒變種最多的,他的傳染力還可能比Delta病毒更強,當中多數突變似乎讓人體免疫系統更難以辨識。

Omicron病毒的突變特徵

台灣中央流行疫情指揮中心2021/11/26指出,南非自11/12發現B.1.1.529變異株以來,僅兩周該變異株就已成為當地主流。根據國際案例報告,B.1.1.529變異株共有3個突變特徵,包括:

H665Y+N679K+P681H:和病毒進入細胞有關,可能增加傳播能力。

△105-107:和免疫脫逃有關,也可能增加傳播力。

R203K+G204R:與增加感染能力有關。

內圖

目前,WHO專家似乎已取得初步共識,Omicron病毒將比Delta病毒更需密切關注。而重症醫學專科醫師黃軒也於臉書為文指出,除了突變多更有可能產生「免疫逃脫」(亦即免疫系統不能識別、消滅病毒,可能對疫苗有特別抵抗效果)外,還有以下2點:

・傳播速度:非洲茲瓦尼(Tshwane)區域在短短兩周內傳播率已從1%升至30%。

・Furin蛋白酶切割點變多:切割點越多,越容易進入人體細胞感染。目前肆虐全球的Delta病毒的蛋白酶切割點只有1處,而Omicron病毒有2處。

Omicron病毒雖然起源南非並已擴散至世界各地,但最早卻是因為香港、日本先後被突破國境,而引起台灣民眾廣泛關注。然而,台灣在日前也失守,自桃機清潔員、防疫計程車司機後,連居服員也因到銀行辦公傳染給銀行行員,使群聚案再度擴散。

台灣目前對Omicron變種病毒的應對措施

中央流行疫情指揮中心日前指出,由於COVID-19疫情嚴重,台灣將持續對邊境檢疫措施加嚴辦理。自第三級流行地區所有入境旅客搭機來台前應取得「表定航班時間前2日內COVID-19核酸檢驗報告」,且事前安排檢疫居所(僅限防疫旅宿或自費集中檢疫所)。

抵台後,需要配合採深喉唾液,進行PCR檢測,並搭乘防疫車隊前往檢疫居所,接續完成14天檢疫。旅客於入境後的檢疫及自主健康管理期間,將會進行6次PCR檢驗或公費快篩。此外,長程航班抵臺的旅客應於機場落地採檢及進行快速核酸檢驗,陽性者由空側搭乘救護車後送專責醫院。

Omicron入侵台灣!第3劑疫苗追加劑開打

南非變種病毒Omicron自2021年11月中發現以來迅速擴散至全球至少34國,引起世界各地民眾關注。年末即將到來,因耶誕節及春節等節慶,在外的遊子即將回鄉,且民眾的疫苗效力也可能逐漸降低,指揮中心日前也正式開放民眾於「 1922疫苗預約平台」預約第3劑追加劑。

而第21期的疫苗預約也於26日上午開放,根據指揮中心統計,截至下午1點止,已經有29萬人預約,當中莫德納最搶手,有21萬人預約,預約率達到3成2;接著是BNT的5.6萬,高端1.8萬。

內圖

而在疫苗覆蓋率的部分,截至21日止,全台已有43萬5,496人施打疫苗,第一劑人口涵蓋率已達81.1%,第二劑覆蓋率是73.4%,第三劑追加劑的接種率則來到15.20%。

台大醫院兒童感染科主任黃立民則受訪建議,年長者、高風險者也應接續施打,並進一步推廣全年齡層,趕在病毒攻入前提升保護力。亞東醫院外科暨創傷加護病房主任洪芳明也受訪指出,現在不打會來不及,雖然疫苗對Omicron的效果尚未確定,但目前打疫苗是唯一辦法,沒有更好的解方。

記者會中提問:最新出現的變種病毒Omicron究竟該怎麼念?是否有統一念法?指揮官陳時中則請羅一鈞副指揮官羅副指出,一般美式發音比較偏阿開頭,英國比較偏喔開頭,但因為英語會在印度、非洲、澳洲等國家都有使用,因此其實沒有標準答案,不論念成「啊麼控」、「喔麼控」、「啊米控」、「喔米控」,都是在講同一件事,大家能互相理解就可以了。

Omicron變異株不一定起源於非洲,最早於波札那採集、南非驗出並迅速傳播

新冠Omicron病毒來勢洶洶,已在各地逐漸蔓延。根據媒體報導,Omicron病毒最早在11/25在南非被驗出,由於該地2周內病例快速攀升,因此也引起監測人員注意。不過,雖然最開始與南非有關,不過病毒起源並不一定就在南非,最早的樣本是11/11在波札那所採集。

南非的流行疫情應對與創新中心(the Center for Epidemic Response and Innovation)主任Tulio de Oliveira表示,現在當地90%的新增病例可能都和Omicron病毒有關。

為什麼Omicron病毒的命名跳過Nu和Xi?

在Omicron變種病毒正式命名之前,不少民眾與專家皆猜測,新變種病毒可能將命名為「Nu病毒」,沒想到正式命名不僅跳過了「Nu」甚至多跳過「Xi」,引起外界猜測。

根據報導,WHO不用「Nu」命名,是為了避免與「New」自同音,容易引起誤解。而世衛發言人Margaret Harris受訪時則指出,「Xi」是個常見的姓氏。過去已有共識,在命名病毒時會避免使用地區、人名與動物名稱,為了避免汙名化因此跳過。

(本文轉載自早安健康,原文標題為〈Omicron症狀多輕症、似感冒,如何分辨預防?醫師專家解析〉)

2022/01/28

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

為何起床後要曬曬太陽?睡眠專家:培養睡眠5力,達到入眠、深眠、飽眠

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21