50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
過年大餐最易腸胃過勞! 周末「微斷食」,減少身體負擔、增進代謝
下一篇

168斷食減肥為何沒效?呂美寶營養師:搭配生理時鐘進食,才能變瘦又好睡

過年大餐最易腸胃過勞! 周末「微斷食」,減少身體負擔、增進代謝

過年留意飲食過度,年後讓腸胃適度休息。

編譯/蔣德誼 圖與資料來源/ハルメク

編按:年終歲末與春節假期,容易讓人不知不覺飲食過量,導致發胖及腸胃負擔。適時減少食量,除了可調整身體狀態讓腸胃休息,也有增加代謝的效果,但對於熟齡族或血糖控制較不佳者,相對溫和的「微斷食」可以保持一定程度的營養熱量攝取,實行難度較低,也可兼顧健康平衡。

由於聚餐機會多,加上過年期間各種豐盛的美味佳餚和吃不完的零食,雖然是假期的一大享受,但是過完年之後,往往發現自己不只是變胖了,人好像也感覺懶懶的提不起勁。

減重教練和田清香指出,人體若攝取過多熱量,消化吸收的速度無法追上,其實會讓胃腸處在「疲勞狀態」。這時應該稍微減少進食量、並且以容易消化的食物為主,讓消化系統得到適度的休息。

如此一來,除了能夠減少熱量攝取、讓消化機能恢復正常,也能增加身體新陳代謝、營造容易瘦下來的身體環境,甩掉過年大吃大喝所累積的脂肪。

以周末2天為循環  簡單就能達成的「微斷食」

一般人可能認為,斷食就等於除了喝水外等於什麼都不吃,但和田清香所提出的「微斷食」瘦身法,並不是完全禁食,因此可以保持一定的營養攝取。

特別對於更年期前後的50、60世代女性而言,突然一整天什麼都不吃,可能會造成身體一下無法調節而產生不適感,這樣過於激烈的方法可能較不適合。

利用周末2天進行「微斷食」,讓腸胃獲得充分休息,到了星期一就能感覺身體變得輕盈許多,也更有活力迎接接下來的一周。

周末微斷食如何實行?詳細方法與注意事項

微斷食第一天:只喝飲料(蔬果汁為主)

第一天不吃固體食物,只喝讓胃腸容易吸收的飲料。可以喝蔬菜水果打成的果汁、果昔,或是優酪乳、甜酒釀,按照一般的早中晚三餐時段飲用。其餘時間則可以自由喝水或無糖分茶。如果真的覺得肚子很餓的話,也可以多喝一碗煮得較稀的米湯。

果菜汁建議可以選擇糖分較低的柑橘蘋果類和小松菜、青江菜或芹菜等蔬菜,加入半杯水打成汁。如果懶得自己打果汁,也可以購買市售的蔬果汁,其中特別推薦富含維他命C、食物纖維並有增強免疫力β-胡蘿蔔素的胡蘿蔔汁、優酪乳也最好選擇低糖款。

微斷食第二天:稀飯,讓身體逐步恢復適應

經過第一天不吃固體食物的斷食,身體進入需要營養的狀態,因此對於食物的吸收效率會提高。

但這時不能一下子就恢復到原本的飲食內容,早餐和中餐可以選擇容易消化的稀飯或粥、味噌湯等湯品或是豆腐,讓消化系統逐步恢復運作。

內圖

微斷食第二天可以逐步恢復飲食攝取,但仍然以簡單、清淡口味為宜。(出自ハルメク)

這天的晚餐基本上可以恢復平常飲食,但也不宜攝取高熱量、口味濃重、油膩的食物,以免腸胃無法適應。

以上的「微斷食」飲食法,除了適合年後發福時讓腸胃得以適度休息,也可以在感覺飲食不正常、腸胃有負擔或是大餐頻率特別高的時候進行。

但要特別注意的是,如果有慢性病、體重偏輕者,或是感覺好像快感冒等身體狀態不佳的狀況,則最好避免。如果斷食過程中有任何不舒服的情形,也要立刻停止並就醫。

2022/02/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

168斷食減肥為何沒效?呂美寶營養師:搭配生理時鐘進食,才能變瘦又好睡

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21