50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
工作型日照,讓老人小孩都有貢獻!宅老所石井家:互相幫助,在鄰里陪伴下終老
下一篇

70歲大姐一個人的溫暖力量!公園放風時刻,她如何讓外傭、輪椅老人與照顧者都開心?

工作型日照,讓老人小孩都有貢獻!宅老所石井家:互相幫助,在鄰里陪伴下終老

老而不孤,彼此理解陪伴。

文/呂理琪、黃文馨 圖/石井家IG

編按:日本工作型日照中心宅老所石井家,照顧對象不限於長者,幼童、身障者、外籍移工等都聚集在這裡相互幫助。石井家也鼓勵社區長者趁健壯時擔任志工,日後換石井家照顧他們,讓長者可以在熟悉的環境中,延續幸福的生活、安詳地迎接終老。

下班了,與長輩、孩子一起用餐;爺爺奶奶聽力不好,孩子們懂得放大音量溝通;不想洗澡的奶奶,被孩子請去洗澡」……這樣的生活場景,就在日本千葉縣的一戶老房子——石井家。

石井家是一家位在社區內的日間照護機構,外觀看起來跟一般社區住宅並無兩樣,有日式庭院、平房、木地板。走入石井家,你將發現這裡彷彿是個不分年齡族群的大雜燴,聚集臨託的幼童、身心障礙的學生、因疫情失去工作的外籍移工、失智長輩等,來到這裡,就像回到家一樣,每個人彼此扶持互相幫助的生活著

「我們希望重新找回過去的美好,像早期日本社會裡,鄰居間不分你我,總是在生活中相互幫助。」日本宅老所創辦人石井先生如是說。

爺奶與小孩共榮的日照中心  像家一樣彼此陪伴也面對死亡

在石井家的爺爺奶奶們與同空間托育的孩子們直接互動,如協助孩子們用餐等。在這群人之中,不難發現有位105歲的奶奶,與孩子及家人快樂生活著,石井先生還為她設youtube頻道,記錄日常生活點滴。

「對我們來說,小朋友是最佳的照護者。」石井先生這麼說,因為這樣「大雜燴」的情境,孩子們與長者的相處能擁有更多同理心,例如:理解到爺爺奶奶聽力不好,懂得放大音量溝通;孩子們也在許多關鍵時刻,成為最能勸動長輩的照顧者,例如:因著孩子的邀請,長輩比較不會排斥洗澡沐浴。

相對於台灣對照護機構的印象往往是「可憐」、「失落」的,石井家則因為「類家」的設計,讓長輩在這裡能有生活在大家庭的親密感受,而願在此終老。

面對有長輩在宅老所過世時,石井家不會刻意隔開孩子們,而是讓他們可以直接觸摸亡者的臉、身體,藉由這樣的過程,使孩子們認識、體會,生命的逝去也是每個人都會經歷的一部分

「工作型」日照   讓長輩、身障者都有所貢獻

在這裡有個特別的現象——以男性長輩居多,而有的男性長輩本身還具有比較強烈的工作意願,不願意當成被照顧的對象。

因此,石井家轉型成以工作型為主的日照中心,嘗試提供可以讓男性長輩貢獻能力的「工作機會」,例如:到鄰近小學協助清掃環境,簡單的修繕工作等。其中,有位退休前是擔任工頭的爺爺,還每天都穿著工作服來到石井家的日照中心,一副是要來工作的樣子。

石井家的員工有個福利——可帶著自己的家人上班,因此這裡總是充滿孩子們的笑聲,也讓工作人員可以減少額外托育費用,安心工作。此外,這裡也吸引了尼泊爾、洪都拉斯、柬埔寨等不同國籍的人來此工作,有的甚至共同一起工作至今。

這裡的工作者不只有長者,也有身障人士、與長期鬱鬱寡歡的年輕人等。透過將工作拆解成可上手的任務,讓唐氏症寶寶也能協助量體溫等事宜,並讓足不出戶、害怕與人相處的年輕人在這裡從照顧小孩的任務開始,重新找回與社會連結的機會。

石井先生表示:「我們接納每一個願意來到這裡的人,不會去思考他是否為符合長照給付的對象。」

沒有框架,是石井家獨特的樣貌,在這裡讓每個人可以找到自己想要扮演的角色。

內圖

出自石井家FB

積極與社區連結交流  促進高齡友善

石井家定期舉辦的聚餐,有時還會有鄰居來串門子,大家可以互相分享自己的夢想、對老後生活的想像。「透過這樣的分享,也幫助石井家成為更好的樣子。」石井先生提到交流的重要性,也促使左鄰右舍的鄰居們,開始思考自己心中的老後生活,該是什麼樣貌。

「只要我前一天不是值夜班,隔天一早就會去擔任鄰近小學的導護志工。」石井先生認為主動讓社區更認識石井家,拉近彼此的距離,才能打造出更友善的生活環境

內圖

出自石井家IG

疫情前,石井先生常常帶領長輩們參與社區慶典活動,或是,讓失智長輩幫忙打掃校園,雖然是志工性質,但藉此讓長輩創造自己心裡的角色定位。當社區的人們對長輩更加熟悉了,就更能理解和同理長輩的狀況,社區孩童也有機會認識什麼是失智、老化,甚至是死亡

同時,石井家也鼓勵社區長者趁還健壯時,可以來石井家擔任志工,等到他們未來有需要被照顧的時候,換石井家照顧他們,讓長者可以在熟悉的環境中,延續幸福的生活、安詳地迎接終老

照護社區化  以接納陪伴取代孤立、被拋棄感

藉由日本宅老所石井家負責人石井英寿先生的分享,讓我們看見照顧服務的提供,可以有溫度、多元、不被侷限的樣貌存在著,取代「被拋棄」、「孤立」的是「接納」、「陪伴」。也期許透過這樣的學習,幫助身處台灣的我們,一步步建構起有溫度的照護網絡,打造令人期待的老後生活。

內圖

出自石井先生 Youtube

在急速高齡化的日本,「照護社區化」是政府和民間一直努力的方向。在這樣的背景之下,如何讓照護場域更具有生活感,讓長者感受到像家一樣溫暖,並且能與不同年齡層、背景的人互動,是理想安老場域的關鍵,也值得台灣來借鏡學習。

(本文轉載自銀享全球,原文標題為〈回到舊日本時代,找回被遺忘的關係 —日本宅老所石井家〉,核稿:蔡昕伶)

2022/01/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

70歲大姐一個人的溫暖力量!公園放風時刻,她如何讓外傭、輪椅老人與照顧者都開心?

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12