50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何慶祝結婚周年紀念日?50+讀者重溫幸福的4種提案
下一篇

改善健康,到公園散步就有效!每週親近自然2小時的7個提案

如何慶祝結婚周年紀念日?50+讀者重溫幸福的4種提案

注重儀式感,為人生標示亮點。

文/舊振南廣編贊助

結婚周年的珍珠婚想要怎麼過?都老夫老妻了,還須特別慶祝嗎?《50+》募集了讀者們的結婚週年慶祝計畫,共有231則留言分享自己的歡慶儀式,無論是一路走來始終如一,或是趨於平淡而淡然有味,還是精心策畫一個不同與以往的慶祝方式都有。願意花時間與心思為對方營造感動與好心情,就很美好。還沒想好下回結婚周年慶要怎麼安排吧?為大家整理成4大提案。

提案1驚喜安排雙人旅行  為彼此留下回憶亮點

旅行是最多人選擇慶祝的方法。讀者鄭慧芬分享,每逢結婚紀念日一定排除萬難和先生一同旅行,「每次旅行所拍下美景與回憶,都讓自己開心回味好久!」

旅行最大收穫便是收藏回憶,無論是搭上復古的藍皮火車來趟懷舊之旅,和另一半遙想過往青春歲月美好;或是來去鄉間住一晚,選擇離山海很近的民宿或渡假飯店,放鬆身心互相慰勞,也可請民宿或飯店幫忙準備小禮物或佈置房間,給對方意想不到的驚喜。

若夫妻倆都是嚮往山林的戶外派,也可以一起挑戰登頂或環島一周,分享完成挑戰的喜悅與成就。

內圖

計劃兩個人的專屬旅行,為結婚周年創造回憶亮點。

讀者許娜和先生的共同興趣就是爬山,「結婚第34年的紀念日,是一起挑戰登玉山主峰,這次登頂讓我們更珍惜彼此,也不忘相互扶持的初心。」

讀者Long Mey也決定明年的結婚週年要來趟3天2夜的百岳壯遊,「揹著重裝行走百岳的艱辛與看見美景的喜悅,就像婚姻一樣,當中的酸甜苦辣只有自己走過才能體會。」

提案2、兩個人、一家人或一群好友聚會  一頓晚餐帶來新能量

平時忙於家庭和工作,在結婚紀念日這天,最經典的慶祝方式一樣浪漫雋永:訂一間喜歡的餐廳、吃頓美味的燭光晚餐,享受兩人難得的甜蜜時光。

「不過生日,因為只要活著就有。要過結婚周年紀念日,因為要經營婚姻才有。」非常看重結婚周年的讀者Chris Kuo今年也歡慶30年,她說每年會精選一間餐廳,邀請一位特別又不神秘的的嘉賓(女兒)來參加。

有人喜歡獨樂樂,也有人偏好眾樂樂,例如讀者林宜㚬在結婚20週年時,就邀請10對夫妻一起舉辦燭光晚餐和品酒會。就像作家朱全斌在著作《人生需要酒肉朋友》裡描述的:能跟喜歡的人一起吃吃喝喝,才不會辜負生命的美好,值得歡慶的喜悅,都以好友、好菜、好氣氛來獲得新生的能量!

提案3再拍一次婚紗照或全家福  記錄幸福時刻

有人說,拍婚紗不是形式,而是說愛的方式。雖然結婚當時拍的婚紗照,不一定還會高掛床頭,但結婚週年和另一半再拍一次婚紗照或全家福,絕對會常常拿出來比較與回味。

像是讀者王鈺棻「結婚以來每個10周年都會一家四口拍同樣姿勢的全家福,至今結婚22年了,拍了2次,還會繼續拍下去。」而讀者胡冰也說:「明年結婚30年,要趁女兒出國念書前再拍一次中式婚紗照,留下溫馨回憶。」

家族婚紗就像是一場盛會,號召家人同來參與,不僅凝聚大家的向心力,也讓彼此的感情更加深厚,也能記錄人生每個重要的階段。

提案4重溫甜蜜  分享幸福喜餅

攜手走過多年的老夫老妻,往往日子久了,便容易淡忘過往的甜蜜經歷,趁著結婚周年紀念日,乘著時光機,回到那些擁有深刻回憶之地,重新複習當初相戀的感動。

「一起重遊初識的校園,到第一次約會的學校自助餐吃飯,重溫當時學生情竇初開的感覺。」讀者林郡子琁則重回兩人最初結識的地方,提醒著自己記得某個重要且珍貴的時刻。

有多久沒收到另一半的情書?結婚超過30年的讀者林瓊瑩,結婚紀念日收到另一半給她的「手寫情詩」,讓她感到相當幸福甜蜜。就算愛和感謝無法當面說出口,那就再寫一封情書或是一張三言兩語的小卡片,讓伴侶感受到關懷與愛意。

讀者小萍與顯晉則選擇到舊振南餅店製作一份專屬彼此的喜餅,相較於當年結婚需滿足長輩的喜好,如今從口味到樣式都能自己決定,挑了兩人都十分喜愛的香菇滷肉,就像婚姻一樣需要慢熬燉煮,才能煮出鹹中帶甜的美好滋味,甚至客製餅模,讓喜餅上不僅有兩人的名字,還有他倆挑選的吉祥話「珍愛相伴」,期待當親友收到這份獨一無二的喜餅時,能感受到他們滿滿的誠意與幸福。

內圖

結婚周年再發一次喜餅,與親友分享喜悅,也留下美好回憶。

「30年的婚姻,走來也是不容易,所以有另外一層慶祝的意義。」小萍說,當初結婚分送喜餅,是希望得到大家對未來的祝福;30年後的現在,則更像是和親友一起慶祝走過這個里程碑,也一起為下一個30年、60年繼續共同努力。就像紮根台灣超過130年的舊振南餅店,是許多人記憶中的好滋味,如今推出100%台灣手作的客製化精緻喜餅,期待未來不論是新婚或是珍珠婚,每個人都能透過獨特的紀念方式和親友分享喜悅。

日常生活要營造日常幸福,特別的日子更該特別慶祝。紀念日的存在,是在提醒我們珍惜生命中重要的人、事、物。另一半是陪伴我們此生最久的人,下一次的結婚周年,你打算怎麼慶祝?

2022/01/05

下一篇

改善健康,到公園散步就有效!每週親近自然2小時的7個提案

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02