50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
離開20年的公司,一年歷經罹癌與母親離世!鄒開蓮:暫停,讓我找回平靜、耐心與愛
下一篇

熟男留白髮好看的關鍵!美髮教父鄧泰華:不要變阿伯,首先要有愉悅的心情

離開20年的公司,一年歷經罹癌與母親離世!鄒開蓮:暫停,讓我找回平靜、耐心與愛

生命的一切安排,都是最好的安排。

文/陳莞欣 攝影/日常散步・李盈靜

編按:2020年,Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮宣布離開待了20年的雅虎公司,震驚各界。在短短一年內經歷罹癌、離開職場、媽媽離世的劇烈變動,她反而找回了前所未有的平靜,更清楚生命中重要事物的排序。「暫停,是一件很寶貴的事。」

與世界展望會董事長鄒開蓮見面這天,她一身輕便,隻身赴約。我們知道她一向忙碌,採訪還沒開始,先確認她何時得離開。只見她笑說,「沒事!晚上有個聚會而已,可以慢慢談。」語氣中有著前所未見的從容與輕鬆。

對56歲的鄒開蓮而言,2020年是充滿變動的一年:罹患乳癌、母親生病離世,她也離開待了20年的雅虎奇摩。外界震驚、不捨,但她並不戀棧。「我在這家公司能做的都做了,能奉獻的都奉獻了。離開,是完美的結束。」鄒開蓮說。她的人生,才正要開始新的篇章。

人生不能忙到只剩工作!懂得停下,才能享受每個當下

離職前,鄒開蓮的最後一個職位是Verizon Media(雅虎母公司)國際事業董事總經理。在跨國企業擔任高階主管,跨時區工作是常態。她回憶當時的作息:早上起床,先和美國西岸的同事開會。上午和下午,分別和台灣及歐洲的同事工作。入夜後,美國東岸的同事醒了,她繼續開會到凌晨。

「我以前是個有趣的人,玩什麼都很投入。但因為太忙,我很難專心享受一件事。」鄒開蓮坦言,過去幾年,她的生活永遠被超載的工作填滿。朋友約她去旅遊,她在觀光景點仍忙著回信、開視訊會議,只能叫別人先玩。每天走進家門,先生孩子總看到她在電話中,不放過任何零碎時間。

當時的她已很清楚,自己並不快樂。她每年出國幾十次,別人羨慕的出差旅行,對她而言只是例行公事。上飛機吃安眠藥睡覺,一下飛機就開始工作。任務結束後立刻走人,即使置身在倫敦、紐約等大都會,也沒有四處逛逛的興致。有時和同事聚會吃飯,大家聊的仍是辦公室話題。忙碌不只磨盡人的耐性,也讓她失去感受的餘裕。

「上帝已經用各種方式告訴我,該停下來了。」鄒開蓮笑說,離開職場後一陣子,她自己開車到雅虎奇摩的台灣辦公室,才第一次看清忠孝東路的風景。過去,上下班有司機接送,她在車上忙著看資料、回信、打電話,從沒注意過街道的樣貌。「這是一個很大的wake-up call(提醒)。暫停,是一件很寶貴的事。

送別父母後的啟示  終點回顧,此生什麼事情最重要?

送別父母,是不少中年子女都需面對的議題。鄒開蓮也不例外。她提到,父親晚年罹患巴金森氏症和失智症,4年前過世。媽媽去年生了一場大病,雖然情況一度好轉,最終仍在11月底離開。陪伴父母走完生命的最後一段,也讓她對人生有了不同的思索。

她特別提到父親對她的啟發。鄒爸爸曾是國防部高官,早年在戰場上出生入死,對部下非常照顧。晚年,他卸下所有官銜,仍不時有人到家中探望。在他生命末期,對岸的家人也特地來台,謝謝鄒爸爸的照顧。

當你老了、躺在病床上,不會想到工作上的豐功偉業、拿過哪些勳章。人生沒有遺憾,是因為付出了愛。」鄒開蓮說。離開跨國企業高階主管的職位,她定位自己的新工作為「助人者」。包括輔導新創公司的CEO熟悉經營業務、擔任台灣世界展望會的董事長,更深入地關懷弱勢地區的孩子等,都讓她極有成就感。

她笑說,自己本就喜歡幫助別人。過往在雅虎,常有同事敲她辦公室的門,希望和她聊聊。「他們跟我要5分鐘,我會跟他們聊1小時!」鄒開蓮認為,花在同事身上的時間,不僅有助於讓公司運作更順利,也讓她更認識每個人。她離開雅虎後,仍有好幾個「退虎會」群組,前同事也都樂於和她聯繫。

以往在職場上重視績效的她,如今人生任務的排序已重新洗牌。「等我去見耶穌時,祂不會問我那年業績為何沒達成?祂只會問我,有人需要你幫忙時,你有沒有伸出援手?

中年後的平衡人生!讓心平靜,找回工作與生活的快樂

結束一段20年的職涯,鄒開蓮坦言,習慣了高速運轉的步調,她不太能過完全放空的生活。現在,她白天仍忙於工作,但更能心無旁騖地投入每項任務。例如,有人邀她演講談數位轉型,過往她因為太忙,只能請助理蒐集資料、整理講稿,最後再讓她過目。如今,她會親自做功課、聽線上課程,工作也是很好的學習機會。

「我能夠享受當下的任務,而不是掛記還沒做完的事,心好像永遠無法平靜。」鄒開蓮說。放慢步調過日子,除了找回工作的樂趣,和家人的感情也更緊密。以往,她會不自覺將「上班模式」帶回家。和兒女談話時,常想著要快點解決問題、結束對話,忽略孩子只是想找人聊聊。

她笑說,離開雅虎後,家人一致認同她耐性變好,和從前判若兩人。女兒虧她:「有次我們去夏威夷度假,妳好像吃錯藥,一直臭臉、發脾氣,還拿更年期當藉口。」她這才意識到,原來在孩子眼中,自己曾是個不開心的母親。

先生和她同一年離開職場,再加上疫情使然,今年鄒開蓮和家人有更多機會共處。週間晚上,一家人共用晚餐,暢談今日發生的事。男生聊籃球、NBA,在廣告公司上班的女兒則常和她討論職場話題。「可以把我的多年經驗都傳授給她,我覺得挺開心的。」鄒開蓮笑說。

常有人問鄒開蓮,如何在事業成功之餘,平衡工作與生活?她認為,人生不同階段,有時很難給工作和生活相同的時間。然而,年輕時專心投入工作,中年後可以給家人更多時間。以一生的尺度來看,仍有機會達到生命的平衡。

接下來的日子,她想學更多新的事物:跟孩子一起修線上平台的經濟學課程、學插花、畫畫、裝潢……。在職場上沒空做的事,現在都能好好品味。聖誕節將至,她開心地和我們分享手機裡的照片,「以前忙到沒空弄聖誕樹,今年我們11月就布置完成了!」

離開職場前該有的3道準備  人脈、金錢,以及心的依歸

鄒開蓮觀察,不少女性事業表現出色,離開職場後卻覺得被孤立。她建議,女性離開職場前,要做好3項準備。

第一是人脈。她過去參加不少社團,例如台灣女董事協會、青年總裁協會,多年來在各行各業都有朋友。離開雅虎後,朋友也邀她到自己創立的公司擔任董事,讓她繼續發揮所長。「老實說,很少人會邀不認識的人進董事會。女性如果沒有建立職場外的人際關係,無形中會錯過很多好機會。」

她建議,還在職場上的女性,要把握每次拓展人脈的機會。像是她常鼓勵女兒,積極地和離職同事保持聯繫,而不是每天見同一群人、聊同樣的話題。和不同產業的朋友互通有無,有助於掌握市場動態,也增加自己被看見的機會。

再者,離開職場意味著沒有固定薪水,經濟上要做好準備。她和先生在離開公司前,已計算出全家一年的開銷以及未來數年所需的費用。每月,她會固定更新自己的資產現況,和先生討論接下來的投資方向。

「我有企業界的朋友完全不會理財,全部交給老公。結果離了婚,不知道該怎麼辦。」鄒開蓮認為,女性理財要趁早。孩子剛出生,她就開始買保險、投資基金、ETF,做長期的投資規劃。「錢不是天下最重要的事,但也不能傻呼呼地什麼不知道。」

最後,對鄒開蓮而言,信仰給了她心靈上的依歸。生命中的意外,讓她體悟到許多事情是神的旨意,無法操之在己。就像她意外罹患乳癌,幸好發現得早,開刀治療、規律服藥,目前病情穩定,她甚至很少想起自己是癌症病人。

我覺得人生當中,沒有一件事是確定的。我只確定神的計畫,一定比我的計畫好。我就常常喜樂,凡事謝恩,不住禱告就好。」鄒開蓮說。

採訪尾聲,我們問鄒開蓮,滿意現在的生活嗎?「開心!而且希望還能更好。」她毫不猶豫地回答。經歷變動,人生還在繼續往前走,一切都是最好的安排。

2021/12/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

熟男留白髮好看的關鍵!美髮教父鄧泰華:不要變阿伯,首先要有愉悅的心情

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02