50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|中年後減少煩惱是非!不再說這5句話,別人沒問就莫開口管
下一篇

高愛倫專欄|學會獨處,日子挺舒服!細數這一年6個還不錯的改變

彭樹君專欄|中年後減少煩惱是非!不再說這5句話,別人沒問就莫開口管

將心比心,說自己想聽的話。

文/彭樹君 圖/Shutterstock

編按:語言很有力量,可以讓人溫暖,也可以使人心寒。是非煩惱往往由話語而生。彭樹君說年輕時說話隨心所欲,但可能傷人不自知,50後做個體貼的人,不再說這5句話,讓他人與自己都舒服。

「是非總因多開口,煩惱皆為強出頭。」年紀愈長,愈覺得這句話真是至理名言。

我們都曾經遇到過那種說話時總是夾槍帶刺的朋友,也不知道那是心直口快還是故意戳人,總之三番兩次被他的言語螫痛之後,就寧可保持距離,以策安全。

反觀自照,或許自己有時無心的一句話也可能暗傷了別人卻渾然不知,甚至因此失去了一段友誼還不明白到底發生了什麼事,所以不可不慎啊!

說話是一門學問,可能讓人如沐春風,也可能讓人如臨寒冬,因此我常提醒自己,如果不喜歡被他人的言語戳刺,自己說話的時候就要有意識與覺知,讓人不悅的話不說,給人感覺負面的話也不說,對我而言,那是待人處世最基本的體貼。

而有些話乍聽無傷大雅,卻可能埋著地雷,會讓人覺得受傷,無論如何也是別再說了吧,例如以下這幾句話:

1. 不說「你應該……」 對方沒問就少給建議

你應該穿亮色的衣服,不然氣色不好。

你應該留短髮,不年輕了啦,長髮看起來沒精神。

你應該多運動,看看你現在的身材,嘖嘖。

你應該找個伴,一個人很可憐耶,以後誰照顧你?

你應該……

這樣的發語詞未免太惱人,「你應該」有一種斬釘截鐵的權威感,也許我們以為是一番好意,可是別人心裡的OS卻是:「我高興啊,要你管!」

別人要如何過自己的人生,那是別人的自由,真的不需要為別人下指導棋

我想,除非別人徵詢自己的意見,否則盡量不要主動給予建議,因為那就像是把別人根本不需要的東西硬塞過去一樣,對別人來說都是多管閒事,只是徒增困擾而已。

2. 不說「別想太多」 可能帶來反效果

若心神不寧,思想即是地獄,如果可以暫停思緒,誰不願意?問題就是無法不去想啊!煩惱縈繞心頭的時候,或是情緒低落不知如何是好的時候,聽到這句話,並沒有被鼓勵,感覺到的只是更深的委屈。

「別想太多」是要一個能量低迷的人去做他無能為力的事,雖然出發點是安慰他人,收到的卻可能只是反效果

「別想太多」並不溫暖,倒像是一盆冷水,讓人覺得自己沒有被理解與支持,而是被責備了。

與其要別人別想太多,不如建議別人如何轉念。念頭一轉,或許就可以豁然開朗。

既然無法不想,就創造另一條正能量的思想軌道,那樣會更有建設性,也才能真正幫助別人。

3. 不說「你懂我的意思嗎?」  專注在表達比較實在

這句話偶爾說說無妨,若是成為口頭禪,每段話都要以此做為結語,聽多了真的令人心頭著火。

頻頻要確定別人聽懂自己在說什麼,這到底是什麼意思?是懷疑別人沒在專心聽自己說話嗎?還是懷疑別人的理解能力呢?

這句話不但充滿了對他人的不信任,而且隱隱有一種階級感,因為這要別人怎麼回應呢?「嗯,我懂。」、「是,我明白。」如果不想這麼唯唯諾諾地回答,只好保持沉默了。

也許這句話的背後是對自己的不放心,不確定自己有沒有把話說完整,那麼與其頻頻追問別人:「你懂我的意思嗎?」不如謙遜地說:「希望我有表達清楚。」而且,說一次就很夠了,真的。

4. 不說「你不了解」  這是一把切斷溝通的利刃

別人當然不了解,畢竟誰都不能完全理解另一個人的處境與感受,但這句話一拋出來,就像是設立了一個禁止通行的柵欄,阻斷了彼此的溝通。

你不了解,你不明白,你不懂,你懂什麼?所以你別說了,你說再多也是白說,因為你又不了解。

這句話是直接否定別人的善意,別人就算有再多想說的話也只好噤聲了,所以除非是真心想堵住對方的嘴,這句話還是別說吧。

5. 不說「早就跟你說過了」  避免落井下石

這通常是說在別人發生壞事的時候,但是別人已經很難受了,還要再聽到這句話,簡直雪上加霜。

「早就跟你說過了」這句話的涵意是:「看吧,誰叫你不聽我的話,現在好了吧……」這其中有嘲弄,有責備,甚至還有一點點的幸災樂禍,誰聽了會好受呢?

這句話同時也表示「我早就想到了,你卻沒想到」,「我早就明白了,你卻不明白」,在別人焦頭爛額的時候還要這樣自我標榜,這不是落井下石嗎?所以還是快別再這麼說了!

語言很有力量  你想讓人感到溫暖還是心寒?

我有個朋友說話時總是不經思索,常常傷了人而不自知,事後有人提醒他說話小心,他卻不以為然,還說自己就是心直口快。但誰有必要忍受他的口沒遮攔呢?為了不要生悶氣,大家當然是紛紛與他保持距離,而他至今仍不明白朋友總是不長久的原因。

我在年輕的時候說話也是隨心所欲,現在則對於每一句從我口中吐出的話都很有自覺,因為我早已明白語言是一種能量,會產生各種作用,可以讓人溫暖,也可以使人心寒。我希望自己說出的每一句話都是美好的,如果不能讓人感到正面的能量,至少不要不小心就傷了人。

總之,說話的時候把別人當成自己,說自己想聽的話;若是自己不想聽到的話,就不要對別人說。我想,說話不過就是將心比心,如此而已。

2021/12/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

高愛倫專欄|學會獨處,日子挺舒服!細數這一年6個還不錯的改變

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02