50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|空巢期後家也要進化!把自己的需求放回第一,重新設計舒服到老的家
下一篇

皮鞋發霉、長斑、凹凸不平與刮傷,怎麼辦?日本擦鞋師傳授:在家就能做的皮鞋保養

丁菱娟專欄|空巢期後家也要進化!把自己的需求放回第一,重新設計舒服到老的家

重新設計,每天都想早早回家 !

文/丁菱娟 攝影/影巷26號

編按:空巢期小孩離家後,家的功能已不太一樣,空間應該重新思考與設計。丁菱娟分析,以後每天陪伴我們最久的就是家,最能夠自在做自己的也是在家,應趁有體力和能力時,好好設計一個符合老後需求的窩!

我有一位朋友,最近找了一位他欣賞的設計師重新設計房子,敲敲打打,整個大工程可能要耗費一年的時間,我問,應該要花不少錢吧?他點點頭!「不是搬進來時才整個設計整修的嘛?怎麼又花大錢了?」我又問。

他說,當初就是覺得這位設計師設計太貴,所以另求一位較低預算的設計師來設計和施工,結果住進去以後,發現很多的細節都不盡完美,總覺得卡卡的,看不順眼,但每次一想要重新裝潢就頭皮發麻,太麻煩想想就算了,這麼一晃眼也快10年了。最近一年他想重新裝潢的念頭就越來越強,自嘲或許品味提高了,發現當初設計有好多地方可以改善,當有這種想法之後,住起來就開始覺得有些遺憾。

不想再委屈、勉強  趁還有體力為自己設計老後的家

有時候我們勉為其難因為某些因素或是預算,採用了不是最佳的方案,到最後一定會後悔,後悔之後再重做,所花的代價更大。不經一事不長一智,經過這次經驗之後他想通了,人生苦短,生命這麼美好,錢就應該花在值得的地方,尤其是小孩離家之後,家的功能已經不太一樣,應該要重新思考與設計,天天要相處的空間影響著我們老後的身心靈,一定要覺得舒服自在,於是他決定砍掉重做。

他真的體會到無效的最貴,雖然花了大筆的設計費,但出來的東西不符合自己的意願,勉強接受之後就是委屈自己,現在不想委屈了,就想針對自己的需求,打造一個可以到老的家。雖然這次的成本,比當初的更高,但他說自己已經60多歲了,再勉強下去,可能就老了,等體力差了就沒有能力再為自己安排,所以他將這次視為最後一次為自己設計老後的家。

我們的確值得為自己重新規劃居住的環境,尤其在子女長大之後,生活情況改變了,想法不一樣,需求更不一樣了,是時候重新檢視自己的需求,到底還需要留多少房間?到底有哪些可以保留?哪些要重新配置?以後每天陪伴我們最久的就是這個空間,最能夠自在做自己的也會是在這空間裡,如果不在我們還有體力和能力的時候,好好設計一個符合老後需求的窩,那我們還有多少歲月可等待?

年輕時當我們還在職場打拼,小孩又都在求學階段,家的空間大多充滿了對小孩的重視和需求,或是有三代同堂的時候,我們也都會為父母著想安排空間,所以自己的需求縮得很小、放在很後面。當父母不在而小孩也離家後,整個屋子除了塞滿了當事人的物件之外,可用率就變低了。

要重新規劃居家空間,首先要先思考我們的需求,譬如,還需要留房間給小孩嗎,只為了他們偶爾回家住?自己最重視的是廚房、衣櫥還是臥室?該放大哪一項、犧牲哪一項?為了因應老後的需求,目前屋況有哪些需要調整?櫥櫃高度,地板高低差和防滑設計,半夜起身上廁所的夜間輔助燈光等等細節都要一併考量。

重新思考熟齡期的居住需求  大裝修、小變動或換家具都不錯

現在市場上有很多的協會或設計公司是針對老齡後的居家設計提出方案,而且現代建材和施工方法的進步,可以找到既環保有經濟實惠的裝修方式,與設計師充分溝通需求和想法,參與過程,才能得到我們最需要的理想居家環境。

我認為預算寬裕的人可以換屋或重新設計裝潢,預算少的,退而求其次的可以重點部分裝潢,真的沒預算的也可以替換一下家具,給自己嶄新的一種感覺。總之在體力還行的時候,為自己重新安排一個舒適的居家空間,至少可以做個斷捨離

我自己目前的居家空間已經在3年前就安排好了,稍稍搬離市區,目前我和先生住得非常舒服自在,也非常滿意。

我的規劃包括有一個可呼吸、看得到植物和山景的陽台,有一個寬敞的公共空間,一張大大的桌子,包括客廳、餐廳和開放式的廚房,讓家人互動和招待朋友的空間更自由自在,人多時也可以在不同的角落互動。因應子女離家,縮減房間數,增加開放式的櫥櫃、浴室和儲物的空間,當然還要有一個適合我工作的書房。

我用想像力和設計師合作,架構了一個目前舒適的家,我給自己設計的這個老後的居家空間,每天都想早早回家,尤其在疫情時間,這個空間伴隨我的時間更多了,我很慶幸自己3年前的安排。

內圖

3年前針對自己的需求安排好了舒適的家,每天都想早早回家。(丁菱娟提供) 

2021/12/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

皮鞋發霉、長斑、凹凸不平與刮傷,怎麼辦?日本擦鞋師傳授:在家就能做的皮鞋保養

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02