50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
張曼娟專欄|世界上只有兩件事!別人的事不插手、自己的事不被干預
下一篇

玄關、廚房、更衣處如何常保整齊?設置物品的「臨停區」,解放焦慮

張曼娟專欄|世界上只有兩件事!別人的事不插手、自己的事不被干預

畫開界線,心就自由了。

文/張曼娟 攝影/張國耀

編按:我們那麼在乎別人,實在是因為沒有把界線畫開的緣故。張曼娟指出:大多數的煩惱,都是因為我們把自己的事,和別人的事糾結在一起,自己的事處理不好,卻想干預別人的事。

「我終於忍不住發作了。」昔日伙伴愛琦打電話給我時,有著掩抑不住的興奮:「我問她們,別人談戀愛關我們什麼事?一天到晚講別人的八卦,不覺得很無聊嗎?」愛琦碩士畢業後考上某高中任教,與同科的幾位老師相處融洽,直到其中2位發生了三角關係,愛上同一位男同事,從此幾個女人的世界分崩離析。

在情場上敗陣的女教師得到了其他幾位的支持,至於獲勝的那一位則被孤立排擠,只有愛琦還與她說話。敗陣女老師後來離職出國去深造,奇妙的是這樣的對立氣氛依然持續,完全無關的局外人聚在一起就議論不休,捕風捉影。

愛琦常常保持沉默,可是心裡感覺很不舒服,不管是餐敘或出遊,她聽見八卦啟動時便坐立難安。「我總有一天會爆發,對她們大吼:『妳們夠了沒有?煩不煩呀?』」我笑著看她,搖搖頭,知道她有愛好和平的個性,不會這樣做的。

那一天,女老師們聚在一起,再度七嘴八舌聊是非,突然對她說:「聽說他們最近比較少來往,是不是要分手啊?還是又出現第三者啦?愛琦妳去打聽一下嘛。」愛琦覺得有什麼熱辣辣的東西,已經衝到腦門了,她強自壓抑,勉強反問:「為什麼要我去問?妳們自己去呀。」「不就妳跟她比較熟嗎?我們都不理她了要怎麼問啊?不會很奇怪嗎?」就在這一刻,愛琦終於忍無可忍了,連話都不講,為什麼還要八卦人家的生活和情感?

世界上只有兩件事:關你屁事、關我屁事

「她們每個人都有自己的問題,不去面對,只會議論別人,真是莫名其妙。」愛琦說出了八卦事件的核心,喜歡搬弄是非或是傳播八卦的人,也許是藉由他人的問題來逃避自己的人生吧?如果能將自己的生活安排得井然有序,遇見困難或問題就面對,思考解決方式,嘗試著過好每一天,是需要花費許多時間與心力的,哪有那樣的精神管閒事?哪裡需要咀嚼他人生活的殘渣來餵養自己?

曾經,我也是那麼在意著別人對我的議論,覺得自己被誤解了,便委屈得想要辯解;自己很想做的事被譏諷或勸退時,也為得不到支持黯然神傷。直到我看見這樣幾句話:「世界上只有兩件事,關你屁事和關我屁事。」瞬間豁然開朗,我們那麼在乎別人,實在是因為沒有把界線畫開的緣故。大多數的煩惱,都是因為我們把自己的事,和別人的事糾結在一起,自己的事處理不好,卻想干預別人的事

我在演講時,忍不住分享了「兩件事」的界線,以及釐清兩件事後,能為我們掙脫多少束縛,獲得多大自由。我看見許多中年人笑了,如釋重負的笑容,真的很美。

(本文轉載自遠見雜誌2018/09月號,原文標題為〈世上只有兩件事〉)

2021/12/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

玄關、廚房、更衣處如何常保整齊?設置物品的「臨停區」,解放焦慮

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21