50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
65歲男半年血糖降6%!醋漬洋蔥這樣做,降血糖、降血脂、降血壓又好吃
下一篇

飯吃得對,可降膽固醇、防大腸癌!燕麥、糙米、黑米、十穀米,營養成分差在哪?

65歲男半年血糖降6%!醋漬洋蔥這樣做,降血糖、降血脂、降血壓又好吃

吃對食物,對身體真的有幫助。

文/吳旻珊 圖/Shutterstock

編按:血糖飆高,除了飲食控管,可以多吃些什麼來幫助改善?日本醫師20年來都吃一道家常小菜,有病患跟著吃半年,血糖值平均降了足足6%!只要2種食材就能製作的降血糖黃金組合,教你在家自己做。

一位65歲的男性,某次糖尿病檢查中發現自己的糖化血紅素遠高於平均值,宣判成為糖尿病患者的一員。後來,聽聞日本南越谷健身會診所的院長周東寬醫師分享2樣食材組成控血糖黃金組合,便開始不間斷的飲食計劃,半年後血糖值平均降了足足6%!

醋漬洋蔥  降血糖、控血壓、增加血管彈性

靠食物的力量,怎麼那麼神奇?周東寬醫師自己20年來,正是每天吃「醋漬洋蔥」搭配納豆,不但降低了血糖、控血壓,還讓血管變得更有彈性。更有趣的是,原本長期便秘的他,也得到相應的改善,整個身體都舒暢起來!

根據周東寬醫師介紹,由於洋蔥富含具有強力抗氧化作用的槲皮素,可以有效防止血管內血液凝固、擴張血管,讓整體的血液循環變好;洋蔥裡的二烯丙基硫醚,能減少體內多餘脂質和糖,不僅養血管,還有瘦身的奇效

那為什麼要用醋來醃漬洋蔥?原來,因為醋含有的醋酸可以加速新陳代謝、刺激飽腹中樞,有效預防你吃太多。日本食物過敏營養師若宮壽子也提出,被醋醃製過後的洋蔥會溶出維生素B1、維生素C等水溶性營養素,營養價值遠比直接食用還要高!同時醋也會變得沒有那麼酸,吃起來更順口。若仍無法忍受這種程度的酸味,則建議加熱後再食用,酸味就會轉為甘味,變得更好入口。

最後,周東寬醫師特別分享,自己會再搭配納豆一起吃。納豆中含有的納豆激酶有著著名的溶血栓作用,長期食用能讓血液循環好轉、心臟負擔減少。而納豆中飽含的多種納豆菌,更是對於膽固醇、血糖都有好處,這樣簡單一道小菜就能達到降血壓、控血糖的成效!

降血糖黃金組合!在家自己製作醋漬洋蔥的簡單方法

【要準備的材料】

附蓋子的容器(保鮮盒、密封罐都可)

洋蔥1顆

蘋果醋100~150ml

黑糖1湯匙

鹽1茶匙

納豆1小盒(可視個人情形決定)

【製作步驟】

1. 把洋蔥切成條狀、碎末都可

2. 在蘋果醋中混合鹽、糖(果醋和糖用以中和酸味)

3. 在洋蔥與加料的蘋果醋混合,放入容器中靜置一晚

4. 不吃納豆的話,只吃這樣的醋漬洋蔥就有很好的效果。如果敢吃納豆,可以挖出3~5湯匙的醋漬洋蔥,與納豆充分攪拌後即可食用

(本文轉載自早安健康,原文標題為〈醫師吃20年的降血糖好食!65歲糖尿病患跟著吃,血糖值半年降6%〉)

2021/12/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

飯吃得對,可降膽固醇、防大腸癌!燕麥、糙米、黑米、十穀米,營養成分差在哪?

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02