50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
獨居、就醫、遊戲互動都安心!新竹縣如何善用科技優勢,讓長者在地老得好?
下一篇

跑步,會愈跑愈幸福?英國GoodGym:如何提升自己的快樂荷爾蒙,又能幫助人?

獨居、就醫、遊戲互動都安心!新竹縣如何善用科技優勢,讓長者在地老得好?

成功老化不只是活得老,更要活得好!

文/新竹縣政府廣編贊助

想讓長輩老得好,不能只追求長壽,而要老得健康。以新竹縣來說,對於高齡族群的照顧主軸,就是既注重「健康平均餘命」的延長,也積極縮減「不健康生存的年數」為目標,讓居民於在地老化的過程中,安穩自在地享受晚年的美好。

獨居長者緊急救援通報防意外  AI智慧照護系統追蹤健康數據

獨居或高齡的長者,待在自家固然舒服又自由,然而,若遇到不小心跌倒,或是身體臨時出狀況等意外時,最怕求助無門。作為智慧科技城市,新竹縣對於銀髮族的照顧與醫療照護也沿用了科技優勢,像是為中低收入戶的獨居長者,免費提供GPS手錶,透過配戴裝置上的無線紅外線感知器,隨時偵測長者在宅活動狀況,一旦遇到緊急情形,便可即時提供救援服務。

當長輩外出,配戴 GPS手錶也能讓家人掌握其所在位置及曾經到過的地方,減少高齡長輩獨自外出迷路或發生意外等危機。

受到少子化的衝擊,醫療與長照機構亦面臨照護人力吃緊問題,新竹縣透過政府補助獎勵公司創新研發的方式,將「AI智慧照護系統」導入醫療及長照機構,因此而獲得2021年全球智慧城市聯盟獎項。

「AI智慧照護系統」可以全天候遠端監測患者的呼吸、心率、咳嗽、睡眠品質等生理狀態和活動紀錄,透過追蹤、數值分析等方式,及早發現患者的健康異常問題,並發出提醒,就像是24小時的專職守護者,大幅減輕照顧人力需求和醫療資源負擔。

內圖

內圖

「AI智慧照護系統」導入醫療及長照機構結合機器學習與大數據分析,透過患者生理變化記錄,建立出一套對臥床者最佳翻身、拍背的照護模式。

遠距醫療補強偏鄉照護  智慧分析及早揪出疾病

面海臨山的新竹縣,轄區內有不少偏鄉區域,醫療資源往往比不上大城市便利充裕,為能讓專科診療導入偏鄉,提高原鄉醫療的可近性,尖石及五峰鄉衛生所,特別設置了遠距醫療服務。利用遠距醫療車及遠距平台,連結臺大醫院生醫園區分院等大型醫院,讓遠端專科醫師透過傳遞影像與視訊,為行動不便的生病長者,即時提供醫療照護建議。

像是在偏鄉地區屬於高風險疾病的肝臟疾病,中國醫藥大學新竹附設醫院利用結合手機拍攝功能與智慧分析技術的智慧型眼白疾病檢測平台,經由模型預測檢測出就診者是否黃疸指數過高,及早將潛在的肝臟問題給揪出來。

內圖

新竹臺大醫院生醫園區分院利用遠距醫療車及QOCA遠距平台的結合,進行遠端醫療會診模式,提供原鄉醫療照護。

感應科技結合遊戲  掌握認知功能、肌力等健康資訊

一個高齡友善的城市,不僅須在緊急時刻、就醫服務滿足長者需求,日常生活裡又該如何協助長者活躍老化?新竹縣的關懷據點及日照中心,便設計一系列兼具益智啟發和活動訓練的遊戲,同時結合感應科技,當長者沉浸在遊戲之中,感應裝置便開始收集長者的活動及健康資訊,藉由歷次遊戲結果,分析出長者在肌耐力、認知功能等面向的前後差異,日後就能為長者提供更適合其健康需求的活動配套。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣科技之都的優勢,不應僅侷限於產業推動發展,更重要的是為居民創造便利舒適的生活。透過智慧照護,可以減輕照顧者的負擔,同時讓長者保有更多自尊及自主性,讓每位新竹縣民「在地老化」的最終心願,都能被實現。

內圖

竹縣將善用文化、科技、智慧城的優勢,期望持續為長者打造友善高齡環境,實現老中青幼照顧施政理念。

(新竹縣政府廣告)

2021/11/29

下一篇

跑步,會愈跑愈幸福?英國GoodGym:如何提升自己的快樂荷爾蒙,又能幫助人?

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02