50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
好點子!加拿大發起安養院筆友計畫,讓長者不再孤單、和年輕人交朋友
下一篇

醫師也覺得不可思議!唐從聖照顧5個秘訣,媽媽失智10年竟沒有持續退化

好點子!加拿大發起安養院筆友計畫,讓長者不再孤單、和年輕人交朋友

寫一封信,給需要的人。

編譯/蔣德誼 主圖來源/CBC News  資料來源/CBC NewsMcMaster University

編按:小小的善意,卻能發揮意想不到的力量!加拿大2位麥克馬斯特大學(McMaster University)的畢業生,發起了一個「筆友」計畫,邀請大家寫信給住在安養院的長者。除了讓長者們獲得溫暖的關懷,無形中也傳承了人生經驗與智慧,讓不同世代因此牽起友誼的橋樑。台灣,要不要也來試試看?

你有多久沒有寫一封信給身邊的親友問候了?在這個科技,儘管訊息的傳遞比以往方便得多,但人與人之間的連結卻變得疏離。而對於老年人來說,孤獨對健康的危害,更可能不亞於肥胖、吸菸或酗酒。

2位來自加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)的畢業生,從2020年3月起發起了一項創新的筆友計畫,希望能藉此減少長者的孤獨感。

生活缺少刺激、家人少探訪  增加機構長者孤獨感

計畫發起人之一的Charmaine Holland,一直以來和祖母感情十分深厚,也在她的影響下修讀高齡醫學。

她觀察到,許多長年住在安養院的長者們在日復一日的生活中不免感到寂寞,特別在疫情期間,除了家人的探訪受到限制、不少人因此失去了許多相識多年的好友,內心的失落與悲傷可想而知。

在思考如何讓長輩們獲得關懷與安慰後,Holland認為創造一個筆友組織彼此通信,或許是個好辦法。她和另一位發起人Aliza Prodaniuk決定共同推動這個名為「關懷與連結筆友倡議」(The Caring and Connecting Pen Pal Initiative)的計畫。

這個計畫同時接受手寫或是e-mail方式寄送信件。Holland負責計畫的營運、接收信件,Prodaniuk則負責整理信件、將e-mail印製成實體書信再寄送到長者的住處,並邀請他們撰寫回覆。

內圖

許多計畫參加者是麥克馬斯特大學的學生,他們發揮創意,讓信件充滿獨一無二的心意。(出自McMaster University)

想要寫信給長者的人,可以透過網站聯繫申請,多的時候一天會收到30封信左右;長者們則可以每2個禮拜收到一次來自筆友的信件。目前這個計畫已經和加拿大30所安養院合作,這些信件最遠甚至來自伊朗或是中南美洲。

期待收到信件  讓長者不再感到被遺忘

在推出筆友計畫3個月後,他們從許多合作機構中接受到令人開心的回饋:「安養院的工作人員告訴我們,長者們經常一遍又一遍地讀著他們收到的信。他們會期待收到新的信並仔細地提筆回覆,並且不再感覺自己是一群被遺忘的人。

有長者在感謝信中寫著:「每當我打開信的時候,總能讓我快樂一整天。對方跟我分享他的生活點滴、正在經歷的大小事,這是我所能收到的最美好的信!」

內圖

參加筆友計畫的長者們,對於收到年輕人的來信都感到很開心。(出自CBC News)

對於年輕族群而言,這個筆友通信計畫則幫助他們對於長者的人生故事以及在地社區得以有更多的了解。截至目前為止,這個筆友計畫已經發出了超過2千封信件。

「我們希望這個善意的人際網路,可以不斷延伸到其他國家和地區。」Holland表示。

2021/11/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

醫師也覺得不可思議!唐從聖照顧5個秘訣,媽媽失智10年竟沒有持續退化

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01