50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
醫師也覺得不可思議!唐從聖照顧5個秘訣,媽媽失智10年竟沒有持續退化
下一篇

送餐、關懷失智、健康衛教的好鄰居!7-ELEVEN搭建銀髮友善平台,線上線下滿足老後需求

醫師也覺得不可思議!唐從聖照顧5個秘訣,媽媽失智10年竟沒有持續退化

陪伴失智長者,也凝聚了家人。

整理/50+編輯部 圖/弘道老人福利基金會

編按:家中長者失智了, 家人可以如何幫忙延緩退化?藝人唐從聖與3位兄姊走過10年失智媽媽唐胡菊雲照顧之路,不僅都搬到同一社區就近照顧,也嘗試各種多元方式聯合三代來陪伴媽媽,並使用科技輔助,讓家人照顧起來更安心。更有趣的是,沒想到會說話的鸚鵡也成了有力的小幫手。

當家中老媽媽失智了,家人間可以做些什麼來幫忙延緩退化,甚至還因此凝聚了家人間的情感?

82歲唐胡菊雲是藝人唐從聖的媽媽,10年前確診輕度失智,在唐從聖與3位兄姊的努力下,認知能力穩定持平,沒有加重,唐從聖說:「連醫生也感到不可思議。」然而,這背後也是手足家人間費盡各種心思,守護身體退化與記憶流逝的媽媽。

唐從聖說,自己很幸運有兄弟姊妹能彼此分工照顧媽媽,20年來為了照顧已故父親晚年與媽媽,手足們都住進同一個社區,並輪流陪伴、用餐、就醫、旅遊。他們盡量做到讓媽媽周邊隨時都有人包圍,有人氣、有互動;也竭力把媽媽的時間填滿,「只怕她不做,愛做什麼就讓她做!像是喜歡插花,就幫她報名上課。」以下分享唐從聖一家的照顧心法:

家人陪伴增互動  遊戲、養寵物、旅遊活化大腦

1. 玩餐桌氣球兵乓球

為了照顧失智的唐胡菊雲,唐從聖的姊姊去上課學習如何照顧失智者,唐從聖就在家中實踐學到的方法。像是餐桌氣球兵乓球,便是2名孫女最喜歡和奶奶玩的遊戲之一。孫女莎莎說,「有次大家就把餐桌清空變成桌球桌、把氣球當作乒乓球」,氣球速度不快,奶奶也可以玩得很開心。

祖孫愉快互動時,照顧者也可趁機喘口氣休息;而簡單揮拍就可以讓奶奶動眼、動腦、動手做運動,增加活動量,「晚上也比較好睡」 。

內圖

孫女們陪奶奶玩氣球乒乓球,讓奶奶動手動眼又動腦。

2. 鸚鵡金孫陪伴

家裡的鸚鵡「多多」是意外的助攻神隊友,聽聞動物陪伴治療的優點,加上希望動物不會衝撞造成傷害,家人決定買一隻會學人說話的鸚鵡來陪伴。

對失智的媽媽,溝通要有點技巧。只要告訴媽媽「請妳幫我養鸚鵡好不好?」媽媽的母性使然,只要想到「是幫孩子做」,就會努力完成使命,唐從聖還交付媽媽一個任務:教鸚鵡講話,間接利用這個任務,讓唐胡菊雲延緩退化。

沒想到,多多學會說話後,媽媽真的把牠當成另一個孫子,出門時會跟牠說:「寶貝,奶奶要出去囉!你在家不要哭喔!等一下就回來」,看電視時,如果多多一直叫,奶奶會叫牠「閉嘴」,沒想到一次慶生大家唱生日快樂歌時,鸚鵡也嫌吵地說「閉嘴」,逗得全家大笑。

內圖

鸚鵡多多意外成為神隊友,是陪伴唐胡菊雲的好幫手。

更有趣的是,多多還會像小狗、小貓一樣,在家裡跟著唐胡菊雲走來走去。因著有鸚鵡陪伴,平常家人上班、上課的日子,也讓老母親覺得有人陪伴與說話,並不孤單。

3. 旅遊與回憶

此外「旅遊」也是凝聚家人情感與重溫或創造回憶的好方法。父母以前生活在台南將小孩拉拔長大,所以唐從聖與兄姊安排媽媽重回台南生活時的老照片地點與拍照,比如重回60年前媽媽拍婚紗的火車站,拍下一樣動作的照片。

內圖

帶媽媽回到當年拍婚紗的地方拍照,重溫往事也創造新回憶。

唐從聖也詢問媽媽「這輩子想去卻還沒去過」的夢想旅遊地清單,日月潭、阿里山、日本都入列。

考量媽媽每2小時需要上一次洗手間與體力有限下,全家人陪伴一起到飛行距離只要一個多小時的沖繩,讓媽媽瞬間回到幼時日本教育的時光。

唐從聖的大哥分享說,旅遊後一起看照片很重要,因為看照片可增加互動,刺激媽媽的大腦去辨認或回想當時的情境,也可以請她告訴照片中的地點,訓練她的說話能力。

居家無障礙  科技輔助監控安全與健康

4. 無障礙空間

失智者由於認知功能退化,在生活中易出現空間認知障礙問題,影響自我照顧能力,因此居家環境也需要調整。

家人們為唐胡菊雲打造無障礙空間,比如:將進入浴廁的門檻打掉,門也改成門簾,防止進出危險;地板鋪上防滑磚,馬桶旁邊與前方也加裝扶手避免跌倒;母親的床周圍安裝床圍並放置助行器。

內圖

床邊加上床圍防跌,家人更安心。

5. 善用科技輔助

善用現代科技,是很好的輔助,像是:床旁也安裝感應器與監視器,媽媽起身就會有聲響通知家人;每天早起都量測健康數值;家中還有一套遊戲機,藉由電腦連線後,媽媽在玩連連看或配對的遊戲中,遠端就可以數據分析媽媽的反應力、記憶力與認知能力,數據不好時,也會請職能治療師來了解狀況。

內圖

媽媽每天玩遊戲,維持反應力、記憶力與認知能力。

以媽媽為中心,用陪伴與科技包圍,讓她安全又延緩退化,這是唐從聖一家人一路走來的心得。他深有所感地說,就像外出遇到大樓管理員,當媽媽認得對方、能打聲招呼,他就覺得已經很好了,表示媽媽的狀態持平,沒有退化,這樣就很值得感到開心與驕傲。

弘道老人福利基金會每年舉辦「全國世代家庭孝親表揚」,唐胡菊雲奶奶一家獲本屆「溫暖貼心獎」。

2021/11/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

送餐、關懷失智、健康衛教的好鄰居!7-ELEVEN搭建銀髮友善平台,線上線下滿足老後需求

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01