50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
更年期私密處乾澀怎麼辦?中醫:日常保健3件事,緩解更年期不適
下一篇

林一峰專欄|威士忌配台灣小吃很讚!吃鹽酥雞、黑白切、滷味,8支酒款怎麼搭?

更年期私密處乾澀怎麼辦?中醫:日常保健3件事,緩解更年期不適

水喝得夠,是滋陰潤燥第一步。

文/林怡亭 圖/Shutterstock

編按:更年期症狀在停經前後都可能出現,可能有潮熱、盜汗、陰道乾澀等現象,連帶引發口乾舌燥、五心煩熱、全身痠痛、淺眠易醒、焦躁易怒等狀況。從中醫角度看,更年期的女性,因腎陰虧虛,臟腑得不到滋養,就如同不斷空燒的鍋爐,愈燒愈熱、愈燒愈乾。許雅婷中醫師建議應滋陰潤燥,日常保健做3件事,緩解更年期不適。

58歲洪太太停經約2年後,開始出現更年期現象。除了典型的潮熱、盜汗等症狀,尚伴有嚴重的陰道乾澀,讓她總坐立難安、苦惱不已。雖曾至婦科診所就醫,然而,醫生施予的塞劑、潤滑液總是效果短暫,多次進出婦產科也讓她感到羞赧。最後,洪太太來尋求中醫調理改善不適,經「滋陰潤燥」治療,經3個月調理,已不再受私密處乾澀問題所擾。

49歲前後進入更年期  中醫調理首重滋陰潤燥

隨著年齡增長,內分泌、荷爾蒙會日漸衰退,約在49歲前後,月經週期變得不規律,一直到完全停止後的一段時間,皆為更年期階段。台北慈濟醫院中醫部許雅婷醫師指出,在中醫更年期屬腎陰虛;中醫的腎,類似西醫的內分泌系統、陰則可解釋成荷爾蒙。

更年期的女性,因腎陰虧虛,臟腑得不到滋養,就如同不斷空燒的鍋爐,愈燒愈熱、愈燒愈乾,而中醫的觀念中,肝、心、脾、肺、腎,五臟會交互影響,因此更年期所造成的影響相當廣泛,除潮熱盜汗、口乾舌燥、五心煩熱、全身痠痛、淺眠易醒、焦躁易怒外,尚可能產生性慾低下、陰道乾澀等症狀。

與西醫治療更年期的角度不同,中醫的治療著重體質的調理,透過問診、觀察脈象、舌頭等,辨認患者體質,進而發展個人化的精準醫療。許雅婷醫師說明,除用知柏地黃丸、何首烏等「滋陰潤燥」的藥材調理外,也可透過日常保健,緩解更年期不適。

日常保健3件事  緩解更年期不適

1. 首先,需補充足夠的水分,每日飲用量為體重公斤數的30倍(毫升)。

2. 若想額外做一些食療,則可食用白木耳、蓮子、百合等富含膠質的食物。

3. 另外,按壓三陰交、神門、耳神門等穴位,也有助改善更年期的生活品質。

內圖

三陰交穴

內圖

神門穴

內圖

耳神門穴

許雅婷醫師提醒,若是以嚴重陰道乾澀為主述者,建議先至婦產科就診排除細菌感染等問題,再行調理,更能對症;千萬不要諱疾忌醫,更別因為乾澀就一直清洗私密處,過度清潔只會加重病症。

(本文轉載自健康醫療網,原文標題為:〈更年期私密處乾澀怎麼辦?中醫「滋陰潤燥」調理擺脫困擾〉)

2021/10/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

林一峰專欄|威士忌配台灣小吃很讚!吃鹽酥雞、黑白切、滷味,8支酒款怎麼搭?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26