50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
走過婚變,中年後讀EMBA!張月麗:50後必丟三件事,沒意義的飯局、不愛你的人、虛假的朋友
下一篇

50後要每日精進!民歌手王海玲:天天喝下午茶的快樂,不如做值得自己尊敬的人

走過婚變,中年後讀EMBA!張月麗:50後必丟三件事,沒意義的飯局、不愛你的人、虛假的朋友

人生不可能完美,就去欣賞不完美的過程吧!

文/蔣德誼 圖片提供/張月麗

編按:知名主持人張月麗曾經以《我愛紅娘》等節目走紅,一度經歷婚變、事業低潮,除了獨力把女兒撫養長大,也在主持工作之外,跨足房產、高爾夫球等事業,還重新走入校園念EMBA,生活豐富精采。

「我跟大多數人一樣,沒有讓人驚喜的好運,卻也沒有徹底讓人喪志的惡運。在人生路途上,每當遇到顛簸時卻偶爾平坦,逢到窄巷時轉個彎就有寬路。處處有困境,但好像總有些機會等著我。」

這是過去曾是當紅主持人的張月麗,在受訪前寫下的一番感言。人生中雖曾經歷風風雨雨,現在她除了主持與廣播電台工作,更斜槓經營房產、保養品、高爾夫球等各種領域。

張月麗笑說:「人生不可能完美,就去欣賞不完美的過程吧!」

因結婚而從空姐轉行主持人  婚姻卻隨即告終

「我愛紅娘,紅娘愛我,為您搭起友誼的橋樑。」這是許多人曾十分熟悉的交友節目《我愛紅娘》的開場白,據說在播出期間,真的促成了近140多對佳偶的姻緣,平均每2集就有一對成婚。

擔任《我愛紅娘》主持人的張月麗,在進入電視圈以前是華航空姐,生活可謂光鮮亮麗。「做主持人的薪水,其實差不多只有空姐的一半。但因為當時我的訂婚對象和我在同一家航空公司服務,公司規定眷屬不能同時飛同一班飛機,所以我就決定轉換跑道。」

內圖

空姐時期的張月麗,十足清秀有氣質。

在學生時代就曾經獲選為國慶晚會學生代表主持的張月麗,因此報考了台視的簽約主持人,「很多人會開玩笑問我說,有沒有趁著當《我愛紅娘》主持人的機會物色對象?但當時我其實早已訂婚了。」

然而人生常有預料之外的發展,張月麗的女兒4歲時,這段婚姻就因為無法繼續下去而決定結束。她把自己的婚姻比喻成放風箏,「可惜的是,我手上的風箏放著放著,就飛走了。其實也不必覺得遺憾,生命中的相遇,若是美好的叫精彩,若是糟糕的就叫經驗。

女兒是離婚後最大牽掛  打高爾夫球最能紓壓

離婚之後,因前夫另組家庭,張月麗決定獨自扛起照顧女兒的責任。「當時我的錄影時間大多在下午,因此還有不少時間可以陪女兒,但有幾年因為要做跨年晚會,整個晚上都不在家。等我回家之後,女兒就說:『媽媽我還以為妳不要我了』,當時我聽到這話心裡是真的很難過。」

除了要同時兼顧工作與育兒,在1999年的跨年晚會,張月麗的父親卻在活動前一天過世。「這麼臨時的狀況下,你也不可能找到別人代班,我只能壓著情緒把工作完成後,再趕去處理爸爸的後事。」

在離婚後,為了排遣心情,她開始培養打高爾夫球的興趣。「因為高爾夫球既可以一個人練習,也可以一群人同樂,而且這並不是一個靠蠻力就能表現好的運動、更講求技巧和精準的控制,當球被打出去,畫出漂亮的弧線,感覺就很紓壓!而且球場的環境大都很優美,我一邊運動、一邊散步欣賞風景,心情也就變好了。」

內圖

張月麗喜歡打高爾夫球,既能鍛鍊身體又可紓解身心。

張月麗說,雖然自己盡心照顧,但心中始終感覺對女兒有虧欠,覺得沒能給她一個完整的家。但幸好和女兒兩人一路相互照應,母女倆除了感情深厚,她也曾經為了陪伴女兒求學、暫停所有工作,到美國一同生活了4年。

內圖

張月麗和女兒感情親密,兩人經常一起出遊。

現在張月麗的女兒28歲,已經在美國有了穩定工作,她笑說:「我肩膀上的擔子總算可以比較輕鬆、少操煩一點了!」

一個人更自由  沒遇到對的人也沒關係

離婚至今已將近24年,也即將迎接60歲的張月麗,在離婚後也曾談過幾段感情,但都沒能長久。

「我曾遇過一任交往對象,對方有傳宗接代的壓力,強烈希望能夠再生孩子,但當時我已經40歲左右,就覺得頗有壓力,加上對方家人認為我離過婚,總結下來不是很看好這段感情,於是就沒有繼續下去。」

旅居美國期間,張月麗也曾經在朋友介紹下認識一位男士,「但對方希望我能夠以家庭為重、作家裡的女主人就好。我心想,若是下半輩子就在一個人生地不熟的地方,繞著一棟房子和一個先生打轉,多沒意思啊!那好像也不是我想要的人生。」

以前我會認為,世界上最悲慘的事就是孤獨終老,但到現在我會認為,和那些讓你感到孤獨的人共度餘生,才是最糟糕的!」張月麗說。

單身的日子裡,除了照顧女兒和工作,她也曾經因為投資失利虧損,而決定念了台科大管理研究所EMBA,另一方面來說,學習企業管理,對於事業經營也更有幫助。

「一切姻緣或許早有安排,既無法強求,凡事靠自己把日子過得好、過得簡單,也就問心無愧。」張月麗說。

與熟齡人共勉  該丟的3件事與該有的4件事

而受到疫情影響,除了許多主持邀約因此取消、她也無法像往常一樣往來國外工作,「我大概有半年是完全沒有收入」。她在因緣際會下加入了知名禮儀事業集團擔任顧問,負責管理及行銷集團旗下的高爾夫球場事業。

「到了這個年齡,對於生死早已經看開許多,不過在這裡工作還有一個好處,就是萬一要購買墓地、塔位可以有折扣!但我也不好意思跟太多親友宣傳就是了。」張月麗笑說。

在事業與學習之外,作為單親媽媽的過來人,張月麗也長期關心單親家庭的援助與權益,她和兩性專家黃越綏是多年好友,黃越綏所創辦的單親兒童文教基金會預計3年後將在宜蘭有一個全新活動據點,兩人約好,到時要一起經營。「我現在已經開始蒐集宜蘭的好友名單了,到時候要邀請大家一起來共襄盛舉。」

內圖

張月麗(右1)與黃越綏(右2)是多年好友,兩人也都熱心支持單親關懷的公益事業。

已近60歲、從體態到面容卻仍然保養得宜的張月麗說,她平常最重視的就是要保有充足的睡眠時間,「我不一定早起,但是每天一定要睡滿6~8小時」,平日保養則著重在保濕、清潔和防曬,加上維持一定的運動習慣。

最後張月麗與《50+》讀者分享,來到熟齡階段,應該捨棄的3樣東西:

1. 沒意義的飯局。

2. 不愛你的人。

3. 虛情假義的朋友

以及應該擁有的4樣東西:

1. 臉上的自信

2. 心裡的善良

3. 背上的骨氣

4. 生命裡的堅強

「算來我的大半輩子沒有什麼預先規劃,比較像是走到哪算到哪,走不下去就轉個彎,但遇到機會時善加把握,人生就能擁有屬於自己的精彩!」張月麗說。

2021/09/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50後要每日精進!民歌手王海玲:天天喝下午茶的快樂,不如做值得自己尊敬的人

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26