50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後要每日精進!民歌手王海玲:天天喝下午茶的快樂,不如做值得自己尊敬的人
下一篇

金氏世界紀錄最高齡上班族!91歲日本OL:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

50後要每日精進!民歌手王海玲:天天喝下午茶的快樂,不如做值得自己尊敬的人

有前進的人生,才是美麗的。

文/陳莞欣 攝影/日常散步・李盈靜 內文圖片提供/王海玲

編按:快樂,並不只是吃喝玩樂。民歌手王海玲近年來帶領母校北一女校友合唱團,投入公益演出,又製作MV為母校的古蹟校舍「光復樓」募款。她還挑戰素人歌唱教學,讓60、70歲的人也能唱出青春的歌聲。她認為,50後要追求的快樂,是「健能」之樂。看見自己有進步、有成長,是金錢也買不到的喜悅。

採訪民歌手王海玲這日,她剛完成一項大任務:擔任公益MV的製作人,為母校北一女募款重建古蹟校舍。MV演出者包括丁曉雯、Selina、曾沛慈等不同世代的校友。她必須和小學妹合作,寫出一首19歲到58歲都能唱的紀念歌曲。拍攝期間恰好疫情爆發,製作難度又提高。幸好,這支名為〈光復青春〉的MV在今(2021)年7月順利首播,獲得不少好評。

王海玲擔任製作人的《光復青春》MV,不同世代的北一女校友都在其中亮相。

在業界已是「老師」等級的她,其實經濟不虞匱乏。明明可以在家悠閒當貴婦,為什麼要接下這份壓力頗大的工作呢?「50後的我,認為精進比輕鬆更值得追求!」她說。天天喝下午茶、無憂無慮的日子固然愜意;但為一件事努力、克服困難完成目標的喜悅,卻是金錢買不到的成就感。

52年次的王海玲,在高中時獲得金韻獎冠軍出道,以一曲〈忘了我是誰〉成名。她近年工作以幕後為主,曾為女星蔡琴、黃鶯鶯、張惠妹等人寫歌。她也從事教唱工作,學生包括周蕙、蕭煌奇、阿雅等歌手,做過好幾屆金曲獎評審。近年來,她更投入素人歌唱教學,讓70歲的人也能唱出少女般的歌聲。她說起自己對歌唱的愛,「有壓力、有前進,這樣的人生才是美麗的。」

平時傻傻快樂過日子  重要時刻再亮出「智慧寶劍」

有別於工作時的專業,在朋友圈中,王海玲是出了名的迷糊。北一女校友會前會長陳怡芬如此形容她,「海玲就是個超好相處的傻大姐,開開心心過日子。」相熟的朋友開玩笑說她是「巨嬰」,個性單純如小孩,是眾人的開心果。

對於這點,王海玲並不否認。她笑說這次為了拍MV,回想起學生時代又呆又拙的糗事。她第一天上高中太興奮,午休時間跑到建中想「曬」一下制服,豈知自己竟然忘了回學校的路。她不好意思明明穿著制服還問別人北一女怎麼走,故意問路人:「請問總統府怎麼走?」(因為總統府就在北一女對面)對方看了身穿制服的她一眼,冷回:「不就在你們學校對面?」

內圖

就讀北一女時的王海玲,模樣清純可愛,也常做些「很呆的事」。

傻呼呼的個性,多年來沒有太大改變。她和同為民歌手的大小南方、于台煙、凃佩岑、曾淑勤等人組成「八七幫」——台語諧音「白癡」,意即大家各有各的傻。朋友還拱她當幫主,哄她:「大家都笨笨的,總要有個聰明人出來囉!」她信以為真,回家告訴另一半,先生無奈表示:「很像你會做的事!」

內圖

王海玲和「八七幫」友人合照。

平時傻歸傻,王海玲強調,該聰明的時候,她的「智慧寶劍」一定出鞘。怎麼說呢?「我在高中模擬考都考很爛,但聯考就上臺大。交過好幾個男友都普通,但結婚就找對老公!」她妙答。

把壞事變成好事的智慧  從每次失去中創造獲得

大智若愚的智慧,讓她總能笑看一時的低潮。

王海玲回憶,高一得金韻獎冠軍出道後,她原以為自己會繼續比賽、唱歌。沒想到高三下學期,校長發現此事,要她簽切結書保證從此專心學業,不再參加任何校外比賽。當時她玩音樂正在興頭上,校長的話是一大打擊。「我以為得獎是為校爭光,學校卻覺得我做的事不對,那時好難過。」

內圖

王海玲在高中時得到金韻獎冠軍出道,〈忘了我是誰〉、〈偈〉都是她的名曲。

但人生很有趣。眼前的壞事,事後回頭看,或許會有不同的意義。她被下達「禁唱令」後,別無選擇,只能專心念書。大學聯考,她考上臺大社會系,後來因此認識另一半,至今婚姻幸福。她坦言,自己性格其實不適合當明星:「這樣的人生安排,我覺得非常好。」

她笑說,自己或許是「腦啡」特多,天生正能量滿滿。「遇到壞事時,我會立刻思考它有哪些好處?」她舉例,今年夏天疫情升溫,愛旅行的她哪裡也不能去。她決定開始減重,每餐不吃超過350大卡,又和朋友組成「6000俱樂部」。每天晚上10點半,趁著路上無人時出門,走滿6千步。偷懶的人,要繳6千塊罰款。3個月下來,真的瘦了7公斤!

內圖

疫情期間,王海玲規定自己一餐只能吃一個中型餐盤的食物量,成功瘦身。

「疫情帶來的損失那麼大,我一定要在其他方面彌補,讓自己有所成長。」王海玲感嘆,這場疫情讓她的愛店倒閉,也看到許多年輕有為的後輩,正要起飛的事業化為烏有。在焦慮的氛圍中,她選擇積極過生活,也邀請媽媽加入瘦身行列。81歲的老人家後來成功減下3公斤,母女都非常開心。

50後要找到真正的快樂!比起吃喝玩樂,更希望追求「每日精進」

有些人生智慧,是時間沉澱過後的體悟。50歲過後,王海玲對於「快樂」這個字眼,有了截然不同的理解。

年輕時的她,也曾和許多人一樣,認為快樂就是隨心所欲、沒有壓力。她大學畢業後曾在電台工作過,而婚後多年沒有全職工作。有好幾年的時間,她過著先生口中「主業戀愛,副業下午茶跟旅遊」的生活。

外人眼中,這樣的日子輕鬆愉快,令人稱羨。但王海玲直言,那些年的日子回想起來一片空白。「現在的我,知道那不是我要的人生。」她認為,中年人不只要健身,更要「健能」。即使不需要工作,仍要保有自己的核心能力,不斷精進。「一個人的能力,是生命最重要的寶藏。他會提醒你,自己是一個值得尊敬的人。

對她而言,音樂是一生投入的職志。她這幾年除了定期在民歌演唱會登台表演外,也帶領北一女校友合唱團「綠漾」。團員中有教授、醫師、律師等各行各業的菁英,能整合眾人唱出和諧的歌聲,實屬不易。「我也覺得不可思議,可能是他們看到我身上值得信任的部分,不再是『巨嬰』了。」她笑說。

另一項讓她極有成就感的工作,則是教素人唱歌。她身邊有些朋友,年輕時也有音樂夢,卻因為工作、家庭等因素未能如願。她教這些熟年朋友歌唱技巧,錄製個人MV,圓滿他們未盡的遺憾。

內圖

王海玲近年仍持續投入民歌演出,讓歌聲保持在最佳狀態。

看著學生們經過幾個月的訓練,唱出有如專業歌手的音色,她心中也有滿滿的喜悅。例如,她有個學生是身經百戰的企業家,聽到自己的歌聲後卻激動不已,「他說他High到要去公園走3圈才能回家。」也有學生和伴侶分享錄音檔,另一半竟感動到落淚。

「他們快樂多久,我就快樂多久。」王海玲說。表演、帶團、教學,都是她為了精進歌唱能力所做的努力。她深信,健能和健身一樣,當下雖然辛苦,長遠來看卻會讓人變得更好。她期許自己到80歲,仍持續唱歌、教學:「人不能只剩吃喝玩樂的能力。同樣的一天可以喝下午茶,也可以幫人圓夢,我認為後者更有價值。

採訪尾聲,我們聊起她的人生哲學。看似傻氣、可愛的她,其實看世事自有一份透澈。「人生遇到問題,我心中是清楚的,知道什麼是最好的解決方案。」不過,智慧寶劍只在關鍵時刻出鞘。平時不必事事精明,反而失去生活的樂趣。「沒事的時候,enjoy生活就好囉!」她哈哈大笑說。

2021/09/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

金氏世界紀錄最高齡上班族!91歲日本OL:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26