50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吃柚子注意!與吃藥一定要錯開,服藥期間應避開哪些飲料與食物?
下一篇

心臟病發作,救護車抵達前如何自救?名醫李聰明:用力原地踏步

吃柚子注意!與吃藥一定要錯開,服藥期間應避開哪些飲料與食物?

秋節吃柚很應景,記得錯開用藥時間。

整理/50+編輯部 圖/Shutterstock 資料來源/衛福部食藥署

編按:根據衛福部調查報告指出,55歲以上自述患有慢性疾病比率占52.52%,其中又以高血壓最多,日常生活難免會吃降血壓藥、降血脂藥或抗凝血劑。然而,中秋節大吃柚子的季節,要特別留心不可和藥同時服用!其實,要避免影響藥效或產生副作用,這些水果、食品與飲料都不能一起吃!

中秋節將至,免不了吃點柚子(文旦)應景。柚子營養價值高,維生素C是檸檬的1.5倍,且高纖、富含水分助消化,光是2瓣柚子纖維就等於一米杯煮熟的高麗菜!不過,郭建宏藥師提醒,許多服藥的人,已經知道要避免同時食用葡萄柚,卻不知道像是柚子、咖啡等食物或飲品,都可能會影響藥效,提高副作用機率。

這些水果、食品  不宜和藥一起吃

1. 柚子、柑橘類水果

柚子和葡萄柚一樣含有抑制肝臟代謝酵素的成分「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,持續大啖柚子,可能會抑制高血壓藥、Statin類之降血脂藥品、抗心律不整藥 (Amiodarone) 、免疫抑制劑的代謝,導致藥品血中濃度增加,使副作用發生機率提高。

因此,不管是葡萄柚、柚子或是其他柑橘類水果時,皆應避免與降血壓藥同時服用。

2. 高濃度納豆萃取物

有些人會平常會補充高濃度納豆萃取成分的食品,但因含大量維生素K,可能會影響抗凝血藥品的作用,也應避免在服藥期間食用。

3. 高濃度大蒜萃取物

平常做菜使用大蒜調味,不至於與藥品產生交互作用。但如果有攝取含高濃縮大蒜成分的食品,就要避免與抗凝血藥品一起服用,以免增加出血的藥品副作用。

牛奶、咖啡、茶、葡萄柚汁  都不能配藥吃

服藥期間除了留心上述水果、食品應避免外,也不妨檢視一下,吃藥時,你都怎麼吃?不少人貪圖方便,手中有什麼飲料就拿來配藥,像是和早餐常出現的咖啡、牛奶、茶一起入口。然而,郭建宏藥師提醒,這樣會影響藥效,不管是減低、加成都不好,有時還會增加副作用發生率。

1. 牛奶

以為吃藥配牛奶比較顧胃?不,牛奶中的會與四環素類抗生素(Tetracyclines)、喹諾酮類抗生素(Quinolones)結合,減少其吸收,導致藥效降低。此外,牛奶也會影響甲狀腺素藥品及治療骨質疏鬆的雙磷酸鹽類藥品吸收。對此,郭建宏建議,服藥的前後2小時內,勿飲用牛奶與含牛奶飲料,以免鈣與藥品結合而降低藥效

2. 咖啡

咖啡因會刺激中樞神經系統、促進腎上腺素分泌,造成興奮及心跳加速,這些作用會使某些藥品如含麻黃素類感冒藥的作用加成、或降低鎮靜安眠藥的效果。此外,咖啡因會減少某些藥品代謝,造成血中藥品濃度增加,進而增加副作用,例如精神科用藥Clozapine。

3. 茶

茶飲含咖啡因,因此也會影響藥效。此外,茶中的茶鹼成分,若與氣喘治療藥併用,會使藥品作用加成,增加副作用發生率。

4. 葡萄柚汁

吃藥不能吃葡萄柚,葡萄柚汁、柑橘類果汁當然也不行!因葡萄柚汁與許多藥品都可能產生交互作用,食藥署建議民眾,於用藥期間應避免飲用葡萄柚汁,或先行詢問醫師、藥師,以免產生不良反應

吃藥記得常溫水吞服,如果要喝飲料、果汁,記得要與服藥時間相隔2小時以上,才能將藥品與食品交互作用的發生率降至最低。

2021/09/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

心臟病發作,救護車抵達前如何自救?名醫李聰明:用力原地踏步

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26