50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|50後別繃著臉過日子!立志當「笑花」,老來開運變年輕
下一篇

風格居家植栽怎麼選?玄關、客廳、臥室,6大空間推薦植物盤點

高愛倫專欄|50後別繃著臉過日子!立志當「笑花」,老來開運變年輕

最快速的視覺減齡法:笑一笑。

文/高愛倫 攝影/王辰志

編按:校花一個學校只有一朵,且有年限,笑花卻人人可為,還能做一輩子!高愛倫認為,老了若暮色沉沉、不愛笑,有時路過穿衣鏡還會冷不防嚇到自己。讓自己與別人都舒服一點吧,當個「笑花」,轉運、招喜、健康又漂亮,何樂而不為呢?

「校花」是青春無敵的風光殊榮,但是一個學校只有一朵,所有漂亮女孩都會被動式遭遇評選,有時挺有壓力的。

「笑花」是無關年齡的個人風采,全世界任何人都可以如此迷人,而且沒有競爭心眼,只有棋逢對手樂趣無窮的歡愉情懷。 

年輕時不愛笑,人家說你充滿神秘的吸引力,後面一堆小平頭追著裙襬神魂顛倒。(像電影《當男人戀愛時》許瑋甯那張毫無笑容的臭臉多迷人啊!)

身材走樣皺紋多時還不愛笑?那人家可不會喜歡一張討債公司瀕臨倒閉的嘴臉。(電影《當男人戀愛時》邱澤的討債哥,討債時不但沒有滿臉橫肉還柔情傻笑,讓觀眾都愛上他。)

愈老愈不可暮色沉沉,免得路過穿衣鏡,冷不防嚇到自己

我就是被自己嚇過,才知道自己熬煮笑料不但可治百病,還可以不問診不把脈就把別人的心病也一併掃乾淨

老大不小時,退休、滄桑、衰老依序而來,但是,就算你錢財權也依序而去,你還是照樣左右逢源處處受歡迎,始終是所有聚會裡最可口的一道甜點,因為你是「笑花」,有你,就有歡聲笑語,有你,大家就快樂無比。

就算不說笑話  何妨做個「笑花」

我本來有做女丑的資質,我從不「背」笑話、也不「轉述」笑話,都是順著人家的話加註解加順口溜,以致,我曾是一些長輩的御用「笑匠」,他們需要我製造輕鬆時,我也樂在其中,隨傳隨到;看到別人因我語彙滑稽而笑得七仰八翻,我的確有一種快意。

那時老少朋友都形容我是「冷面笑匠」,冷面笑匠也有冷面笑匠的辛苦,既然是冷面,當然就沒有表情,也沒有笑容,所以我難得在出席場合稍微停歇安靜,就會有人坐到身邊耳語:「怎麼心事重重?不開心?」沒有不開心,我只是不能場場人來瘋,說笑話是要有體力的啊!密度太高的相見歡也要迴避一下缺乏新梗的不足嘛!

我雙眉短短,毫無曲線地向下呈八字型二撇,電視民初劇的壞掌櫃都是這種眉型。想到人家張清芳的八字眉充滿慧黠與喜感,就很怨嘆自己的八字眉配上不單不雙的眼睛似乎殺氣騰騰。

當我不說笑話的時候,並非當真嚴肅的嚴肅表情,成了我最大的冤屈,我實在不想聽到「跩啊!」「兇啊!」「暴躁啊!」「不好惹啊!」這些誤判,只好像電池兔子,每天叮叮咚咚敲打著小鼓節奏讓大家繼續開心。

後來,人生翻觔斗,一下子摔壞語言神經,有一陣子甚至還有相當程度的口吃,從此,自然而然廢了為人說笑的功力。

十年寒窗,重出江湖,笑匠只留下一臉木然,凡事索然無味,直到如我前文說的:「路過穿衣鏡,冷不防嚇到自己。」我才知道在「笑話」與「笑容」之間,我總得選一個讓自己或讓別人覺得舒服一點的慣性態度,這次,我想我人生已出現了一些笑話,那我何不選擇讓自己做一個「笑花」呢?

笑是最簡單的加分法  開運又視覺減齡

笑花~一朵總是含著笑容的小花。

笑花~是非常符合吸引力法則的葵花寶典。

從開始訓練自己笑,到一切都能輕易博得自己由衷哈哈大笑,這笑由心生的歷程,無疑就是開運關鍵。連我自己都好奇:笑與不笑的我在視覺應對上,怎麼會有如此大的落差?原來我是這麼適合笑的人,難怪我不笑的那些年,爸爸是如此憂心。

每個人都有點點滴滴辛酸史或血跡斑斑冰風暴,但,笑容是一種有穩定效果的酵素,就像你把鹽撒在冰雪地,雪就會融化;把扎了刺的手指放在白醋鹽水裡,刺就自動退出皮膚漂浮在水中;經常性喝土豆蘋果紅蘿蔔帶皮榨汁,你的膽固醇就會獲得改善……。

生活裡,不同元素的交錯使用,就會產生可解釋或不可解釋的效益;我對「笑」的解釋,就是:笑能改變體質、改變心志、改變運氣,還能改變氣質與創造逆齡

最有趣的三類女性廣告:皮膚保養、身材保養、美顏保養,每一次的保養前和保養後真的確有差別,也許是講究化妝,也許是講究姿勢,也許是講究光源,但是在所有明顯美效裡,真正出現的共通點是:相片中的代言人或示範人最大的改變就是滿意地笑了,或許,我們也可以這樣說:因為她臉上泛出笑容,所以不管她做了什麼,她就是加分了,然而,我深深相信是笑容讓畫面有了亮度。 

50後別再繃著臉過日子  樂當「笑花」招來4件好事

笑花比校花耐開。

校花離開學校進入社會,可能三兩下就只能比下有餘比上不足,也可能三兩年就過了迎風搖曳的美麗季節。

笑花就不一樣了,只要你願意,你這個笑花可以被認證是一輩子的無印良品。 

做笑花不難,而且好處多多。我能證明的雖然只是我自己的經驗,但是你也可以試試看~尤其50之後,臉皮臉頰都已經缺少彈性,如果繃著臉過日子,會歲月催人更快老。

笑花能得到什麼?

1. 轉運

我看清自己已經不會講笑話的弱勢後,絕對不能「遇缺不補」,就趕快撿一個可以隨身攜帶的表情多多利用,愛笑之後,「認識」笑是空氣清淨機,帶來很大的安全感與自信心,橫掃煩躁潮濕的情緒,十多年良性循環下來,很多小災小難都逢凶化吉。 

2. 招喜

在職場上的關係對象,因為認識不足,沒有太多機會享受我冷面笑匠時期的插科打諢,直到從笑容開始重新切入後,對我以前常常冷臉的威儀,他們不再緊張也喜歡靠近我,在笑容和冷面笑匠之間,我找到兩段不一樣的人生。

3. 健康

習慣笑就會忘了哀哀叫,沒心事就會睡得好。

我們年輕時都會惡作劇,半夜打電話叫朋友:「起床尿尿喔!」是常有的事,但這等年紀,誰敢這樣做?把朋友鬧到失眠,真的會造成發飆。

除了真有病痛受到關懷,一般垮臉族、易怒族、特權族、自戀族,都會相繼失去曾經充滿善意的奉承族。 

你老我也老,為了好好過日子,誰也不接受會讓自己不痛快的接觸

沒有笑容,很容易就從孤苦邁向孤單孤獨,記住:多笑治病。

4. 漂亮

照相的時候,攝影師最常的叮嚀就是:「來,笑一個,笑得開懷些。」笑,的確被註解為最讓人舒適的表情。

此外,我說一個更實在的真相,臉肉下垂造成的法令紋、木偶紋,只有在大笑的牽動下,會自然拉提下巴肌肉,讓紋路與其他肌肉相容,看不出山稜溪豁,線條歷歷,人自然就可以平衡點老態。]

年輕人得青春眷顧,時時亮眼日日美。

老先生老太太,你可要多多眉開眼笑呀,女人是甜美笑花,男人是挺拔笑樹,愈笑愈順心,愈笑愈旺齡。

2021/09/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

風格居家植栽怎麼選?玄關、客廳、臥室,6大空間推薦植物盤點

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26