50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
800位熟齡女性擇偶條件大調查!「三觀合」比收入、學歷更重要
下一篇

孩子長大了,我們是什麼?彭菊仙:練習當空氣、陽光和水,剛好的距離、溫暖與堅定

800位熟齡女性擇偶條件大調查!「三觀合」比收入、學歷更重要

尋找人生隊友,要朝著相同的方向前進。

編譯/蔣德誼 圖/Shutterstock 資料來源/OurAge

編按:選擇結婚對象或伴侶時,熟齡女性最重視的是什麼?日本熟齡媒體針對800位讀者進行調查,發現過去容易受女性青睞的三高(身高高、學歷高、收入高)已經不是首要考量,「價值觀的契合」才是許多人心目中更理想的擇偶標準。

隨著女性進入職場、不婚不生的比例增加,比起傳統觀念中希望另一半「值得依靠、尊敬」,現在女性對於伴侶的選擇標準已經大不相同。

特別對於熟齡女性而言,過去數十年或許已經為家人付出許多,來到人生下半場時「不過度干涉自己的生活」、「自己的事情可以自己處理好」、「擁有相近的價值觀」,能夠在各方面相互支持理解,或許是現代女性更看重的擇偶條件!

擇偶條件第一名:價值觀一致(372票)

「我最重視的是看待家庭的價值觀是否一致。對我來說,父母親是非常重要的人,因此會希望對方也一樣是重視家人的人,並且不只是自己家,也同樣重視對方的家族。」(59歲.打工族)

「希望是成長環境和價值觀相近的人。我很幸運擁有一對非常照顧我的父母,因此我希望另一半也是會在周末帶著孩子出門去玩、和父母關係也很融洽的人。我認為一個人若是對待雙親的態度很差勁,大概也不會善待另一半。」

「希望在金錢觀念上盡可能一致,如果對於如何運用金錢的想法差距太大,可能沒辦法在一起生活。」(44歲.上班族)

成長環境和看待事物的價值相近、和周遭的親友如何相處、金錢的使用方法等等,如果彼此想法不合,覺得在一起生活會很辛苦。」(52歲.上班族)

擇偶條件第二名:性格(穩重、認真、誠實、溫柔、體貼)(190票)

「要看對方是否個性溫柔、穩重。不過也有可能在結婚後完全變了個人就是了(笑)。」(45歲.家庭主婦)

「希望對方個性體貼、會為別人設想,不喜歡太過自我中心的人。」(52歲.上班族)

「工作態度認真、誠實。我認為面對工作抱持的態度,也某種程度反映了一個人的人格特質。」(46歲.家庭主婦)

「特別重視個性是否穩重。但因為我自己是在父親的嚴格管教和怒罵中長大,所以也不希望是頑固老爹那型的。」(58歲.家庭主婦)

「體貼和責任感最重要。但很可惜現在的結婚對象完全不具備這個條件。大概是覺得結了婚之後這種事就無所謂了吧。」(60歲.上班族)

擇偶條件第三名:在一起時可以放鬆、不需要顧慮太多、不會覺得累(114票)

「在一起時不會覺得累非常重要。在外面忙碌疲勞一整天之後,不希望回到家裡還無法放鬆。」(45歲.上班族)

即使是第一次共處一室,也不會覺得緊張。也不需要太顧慮對方,可以輕鬆地相處。」(51歲.上班族)

「就算是在一起什麼話都不說,也不會覺得不自在的人。不會因對方的存在而感到緊張。」(58歲.上班族)

擇偶條件第四名:經濟能力與職業(73票)

「有一定的收入,可以讓生活保持安穩,也比較不容易引起爭執。」(57歲.上班族)

「我是和公司同事結婚的,除了可以大約了解收入水準,也能具體想像婚後的生活樣貌。」(58歲.打工族)

「關乎孩子是否能讀私立學校、給予好的教育這些事,還是必須考量到收入。」(46歲.學生)

「還是單身時,已婚的人就建議伴侶必須要有相當的經濟能力。因為住在鄉下,最好一人能有一台車、未來是否能供應小孩念私立大學等等。如果無法達到的話,生活多少會比較辛苦。」(61歲.家庭主婦)

「小時候因為父親沒有固定工作,讓母親吃了不少苦頭。因此自己結婚時,盡可能希望可以過安定的生活,選擇了公務員做為伴侶。」(55歲.打工族)

擇偶條件第五名:興趣和喜好一致(48票)

「喜歡的食物或是感興趣的事要合得來。特別是關於飲食習慣,因為每天都要吃飯,如果習慣差距太大,或許會造成彼此的壓力。」(47歲.家庭主婦)

要一起度過大半輩子的婚姻生活,如果興趣和喜歡吃的東西相近的話,比較容易有共同的話題、一起料理、上餐廳也會比較有樂趣。」(57歲.家庭主婦)

「特別在意吃東西的喜好是否契合,這樣每天在餐桌上才能有愉快的氣氛。」(46歲.家庭主婦)

除了以上5個條件之外,也有像是以下兩則令人印象深刻的回答:

「因為比較晚婚,尋找伴侶時特別重視『是否還有想要生育下一代的意願,並且願意一起為此努力。』結婚之後,更體會到夫婦是否能長久維繫的關鍵在於『是否擁有相同的目標和願景,而能夠一起向前邁進。』以及『遇到困難時,是否能一起解決面對』。

「像是剛才提到的生育意願就是其中之一,雖然我們目前還沒有小孩,但目前對於這段關係感到很滿意。」(40歲.自營業)

「選擇對象時,特別在意的是『和這個人在一起時,是否能夠自在的保有原本的樣子』。第一次約會之後,先生說他在掃墓的時候,特別向過世祖母祈禱我會再和他聯絡,接到我的電話時,便很高興地說:『我的願望實現了!』;婆婆也說,他在和我講電話的時候,表情非常開心,像是把喜歡都寫在臉上了。」

「過去我的戀愛經驗不是很順利,但遇到先生之後,才知道原來可以這樣單純地喜歡一個人、和被別人喜歡。現在我們有3個孩子,除了一家融洽之外,偶爾還是會和先生像戀人一樣約會。」(49歲.自由業)

理想的伴侶,或許應該就像是人生路途中的隊友一樣,朝著相同目標,彼此同心協力地前進吧。

2021/09/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

孩子長大了,我們是什麼?彭菊仙:練習當空氣、陽光和水,剛好的距離、溫暖與堅定

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20