50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲後這樣吃減重10公斤,看起來還變年輕!謝興霖醫師:「8小碟」餐盤法
下一篇

好女人受的傷最重!精神科醫師賴奕菁:女人要有累積資源的智慧,而非一昧犧牲奉獻

50歲後這樣吃減重10公斤,看起來還變年輕!謝興霖醫師:「8小碟」餐盤法

投入一項你熱愛的運動,是人生最划算的投資。

文/陳莞欣 圖片來源/出自謝小兒科診所臉書

編按:聽過「AZ之舞」嗎?在台北東湖,有位出名的「舞棍醫師」謝興霖。他3年前開始推廣自創的滑步舞,走到哪滑到哪,等公車可以跳、買東西可以跳、接種疫苗前當然也要教病人跳。這套舞不僅讓他重拾健康,改善50後糖尿病的水腫症狀,更從此天天好心情!

今(2021)年夏天,在疫情緊張的氛圍中,有位網友分享了一則可愛的故事:她懷著緊張不安的心情到診所接種COVID-19疫苗,醫師告訴大家:「我們幫3,000多人打疫苗,可是發高燒的很少,為什麼呢?因為我們會教一種很特別的舞!」語畢,旋即請大家起身,跟著律動感十足的古巴音樂跳舞。所有人笑成一團,也忘了打針的緊張感。

謝興霖在診所為民眾接種,不分男女老少,大家「跳成一團」!(出自謝興霖Youtube)

這則新聞的主角謝興霖,是開業26年的小兒科診所醫師,也是台北東湖地區知名的「舞棍」醫師。他3年前開始推廣自創的「滑步舞」,等公車、看夜景、到校園替學生接種疫苗時,隨時隨地都可以跳上一段。不僅吸睛,自己也在幾年內瘦下10公斤。65歲的他,腳步輕盈、臉色紅潤,看上去比10年前還年輕!

內圖

小兒科醫師謝興霖,熱愛跳滑步舞,在東湖小有名氣。(影巷26號攝)

50歲罹患糖尿病  從「地獄」般的中年生活找回健康

謝興霖回憶,中年以前,他和多數開業醫師一樣,鎮日忙於工作,根本無暇關注自己的健康。診所位於台北市的鬧區,巔峰時期,一天會有兩、三百位病人。他每天7點半起床,一路看診到晚上10點。中午雖有1個半小時的休息時間,但他幾乎無心好好吃飯,總是叫便當外送,幾分鐘內解決。

「當時吃得很隨便、喝得也很隨便。」謝興霖說。當時的他,冰箱打開全是可樂,一天要喝上6到10罐。診所還在起步階段,工時長、壓力大,冰甜的氣泡飲料能給人立即的撫慰。至於飲食,他也常吃高油、高鹽的排骨便當或雞腿便當。

飲食不正常、嚴重缺乏運動與休息時間,讓身高169公分的他,體重曾一度飆升至86公斤,BMI超過30。他形容,當時自己皮膚鬆垮、體型壯碩,可以說是「未老先衰」。雪上加霜的是,他在朋友介紹下投資股市,慘賠好幾千萬出場。身體、心靈、經濟,同時垮掉,「可以說是從天堂掉到地獄!」他苦笑說。

約在50歲時,他發現廁所出現螞蟻。近一步檢查,確診為糖尿病。事後回想,其實他早已出現多吃、多喝、多尿等糖尿病典型症狀,只是他忙於工作,完全忽略了身體的警訊。確診時,病程已發展了一段時間,讓他懊悔不已。

效法日本名醫新谷弘實飲食法  一餐分成8小盤、過半是蔬菜

「糖尿病和任何疾病一樣,要從飲食運動開始做改變。」謝興霖說。他參考日本名醫新谷弘實的飲食法,發展出屬於自己的低升糖食譜。

新谷弘實是日本外科醫師,最為人所知的事蹟,是他從19歲到76歲從未生病。他提倡適切的飲食,一餐中要有8、9成的新鮮的植物性食物,包括五穀雜糧、綠黃色蔬菜和豆類等,剩下的才是動物性食物。他曾在書中寫下一句名言,「蔬菜攝取不足等於不太健康。」。

如同新谷弘實的理念,打開謝興霖的午餐相簿,每餐總有7~9個小盤子,其中超過半數是蔬果。像是深綠色的萵苣、紅色的番茄、紫色的火龍果⋯⋯等,色彩繽紛又美味。肉類只有一小盤,盡量以豆漿、豆腐等植物性蛋白質,或者海鮮補足蛋白質攝取量。米飯則多吃五穀飯、黑米飯等非精緻澱粉。

內圖

謝興霖的午餐,有肉有菜、色彩豐富。(出自謝興霖臉書)

他解釋,絕大多數的蔬菜,除了南瓜等根莖類外,幾乎都是「低升糖」食物。吃下肚後有飽足感,血糖上升速度慢。不用挨餓,就能達到減脂效果,且吃飽飯後不容易疲倦想睡。此外,蔬菜富含纖維,能讓腸道健康。「腸相改變,人相就改變。所以我以前比較老氣,現在看起來年輕多了。」謝興霖笑說。

60多歲自創「滑步舞」  簡單運動積少成多,也能甩肉10公斤

除了飲食控制外,為了控制體重,謝興霖也曾嘗試快走、跑步等常見的運動。然而,糖尿病中後期會出現下肢水腫的症狀。他雙腳腫脹,即使想走也走不快,運動效果十分有限。

幾年前,一位他過去的小病人升上高中、成為街舞社社長,興高采烈地要教他跳舞。當時62歲的他心想,自己已是一把老骨頭,又沒有運動基礎,該怎麼學街舞呢?「街舞是很帥,但我可能骨頭會散掉。」謝興霖笑說。

雖然沒有學街舞,但少年的提議給了他新的靈感:什麼樣的運動容易上手,又不受時間、地點限制,有助於建立長期運動的習慣?剛好,他在網路上看到墨爾本曳步舞(shuffle dance)的影片。曳步舞最大的特色是律動感十足的腳步動作,深深吸引了他的目光。

他稍加簡化了舞步,設計獨一無二的「滑步舞」:重心放在右腳,抬起左腳,右腳輕輕往後滑,換腳重複相同的動作。過程中,身體可稍微前傾、腰微彎,避免受傷。配上音樂,手可隨意搖擺,「滑」得愈遠效果愈佳。若是腳力不好的長者,動作可再輕鬆些,雙腳一起往後滑、在定點雙腳磨地都可以。

內圖

滑步舞的動作非常簡單,左右腳輪流抬起往後滑即可。(影巷26號攝)

他笑說,自創滑步舞後,他幾乎是走到哪、滑到哪。在診間滑、公園滑、捷運月台滑,甚至疫情期間穿防護衣、戴面罩也可以滑。音樂一首接著一首播放,每首歌3~5分鐘,很容易積少成多。善用零碎時間,每天的運動時間可以達2小時之久。「現在不跳就會腳癢,停不下來了!」

搭火車也能滑步,自得其樂。(出自謝興霖Youtube)

2、3年跳下來,滑步舞的運動效果超乎想像。他瘦了10公斤,體脂肪也從超標下降到20%。下肢水腫改善,原本中年發福的身材也轉為結實。甚至在少了脂肪、多了肌肉後,連魚尾紋和抬頭紋都消失了!

運動是人生最划算的投資  天天跳舞的日子「不笑都不行」

滑步舞的動作看似簡單,其實包含了有氧、肌力和負重運動的優點。謝興霖解釋,這套舞蹈必須動用到全身的肌肉。當人單腳站立往後滑時,下肢承載了全身的重量。「像我65公斤,滑步時等於拿了13顆啞鈴在運動。」跳舞讓人不斷流汗、換氣,也能提供大腦和心臟新鮮的氧氣。

如今在謝興霖的診間,每個病人都會跳這套滑步舞。從4歲的孩子到80歲的長者,都能在幾分鐘內學會。甚至有小病人看完診後主動向他要求:「醫師,我們還沒跳舞耶!我要跳完舞才能回家。」

他最大的成就感,是看到人們健康生活後的改變。謝興霖笑說,有個病人為了要出席兒子的婚禮,原本和幾位朋友約好日行萬步,立誓要瘦身成功。但走了幾年,體重和腰圍卻不動如山。謝興霖教她跳滑步舞、控制飲食,不到3個月便瘦下8公斤,開心地在婚禮上穿上漂亮的旗袍!

除了身體健康,跳舞更讓人心情愉快。謝興霖感嘆,以往工作太忙,一個病人診察完畢,馬上得請下一位病人進入診間。可以說,真的「忙到笑不出來」。但開始跳舞後,他天天放音樂,西洋老歌木匠兄妹、ABBA、時下流行的紅髮艾德都在他的歌單裡。「享受音樂、享受舞步,我整天不笑也不行!」

現在的他,總是和病人有說有笑,每天都有好心情。改變之大,還曾讓老病人私下詢問櫃檯:「診所醫師是不是換人了?」謝興霖指出,找到一種運動,真心愛上它、享受它,帶來的好處絕對超乎想像。不用吃藥,就能收穫健康、自信、歡笑,可說是最划算的投資!

2021/09/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

好女人受的傷最重!精神科醫師賴奕菁:女人要有累積資源的智慧,而非一昧犧牲奉獻

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20