50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲後又怎樣?50+讀者百則幽默留言選集:心情不好的時候看一下
下一篇

50後要懂得「搞破壞」,才能擊退人生的煩!喜劇教父張碩修專訪

50歲後又怎樣?50+讀者百則幽默留言選集:心情不好的時候看一下

生死之外,一切都是擦傷!

整理/吳丹華 圖片提供/莊育慧

編按:變老有什麼有趣呢?每個人都是第一次,這過程一定有「啊,原來是這樣啊」的體悟。日本銀髮川柳大賽以老齡化社會及銀髮族的日常生活爲主題,邀大家創作,我們台灣呢?《50+》7月中也邀請讀者動動腦,募得近250則留言,總有那麼幾句令你深感共鳴。

老,是新鮮有趣的事?雖然看過長輩變老,但發生在自己身上,每個人都是第一次,如果用詼諧眼光來看,變老的過程不也妙趣橫生?

「別這樣,睡個懶覺起來,發現家人在量我的脈搏」

「需要反覆確認的事,以前是愛情,現在是睡著的呼吸」

「抱一下?萬萬不可,我骨質疏鬆」

「老了就是,藥愈來愈多,記憶愈來愈少」

上面這幾句有趣的體悟,出自日本銀髮川柳大賽。這個比賽以老齡化社會及老年人的日常生活爲主題,自2001年開辦至今年已是第21屆,邀請日本銀髮族以將日常生活的感想用川柳詩體「五、七、五」的17音自由表達,既幽默又深刻。

那麼,台灣熟齡族群呢?今(2021)年7月《50+》也邀請讀者在我們的臉書粉絲團「50+好好:用新的方法,創造自己的理想老後」以3句話寫下「50後的人生體悟」,共募得234則留言,編輯部挑選彙整如下,說不定有那麼幾句令你深感共鳴。

1. 我終於有本事輕鬆說出口:孩子,那是你的事不是我的!

~讀者林瓊瑩 62歲

兩個孩子分別為31與35歲。有回孩子外出,我叮嚀:「別吃這些東西,尤其是夜市地攤⋯⋯拜託。」沒想到孩子回覆:「我偏要!」

其實我心知肚明,孩子故意唱反調是一種撒嬌,也明白他們已經是30多歲的成年人了,身為媽媽盡到提供意見的責任就夠了,是否採用,就尊重孩子的決定。畢竟,孩子,那是你的事不是我的!

2. 謝謝你!不用讓位,我只是少年白啦。

~Maggie Mei Chi Chou 63歲

大約在60歲第一次被讓座,當時有點不知所措,忍不住脫口說出這句話。回家還問先生與孩子「我看起來真的那麼老嗎」。

現在回想,可能是我那時開始冒出的白髮露了餡。目前是黑白交雜,有點參差,但因為常看《50+》的文章,覺得不染也沒關係。

老實說,有人願意讓座,是很體貼的行為。但我自從58歲退休後就開始運動,最初光操場跑2圈就喘到不行,到現在每天晨跑+快走1.5小時也臉不紅氣不喘,去爬山也不在鐵腿痠疼。體力不錯,自然就覺得座位不用讓給我,可保留給更需要的人。

3. 在外面如果有人跟你打招呼,一定要對他微笑點頭,回到家再好好想一下他是誰。

~讀者林勵娟 60歲

有一回去買麵包,店裡有人跟我打招呼,對方非常眼熟,我也努力聊天寒暄,但從當下到後來返抵家中,我都在想:「我認識他,但他是誰?到底叫什麼名字?」終於想起來時非常開心,原來是附近鍋貼店的店員,我本來就不知道他的名字呀(還好還好)!

除了年紀變大忘性變好,這次我也投了另外幾則,其中「被稱作阿姨不能生氣,被稱做大姊勉搶接受,被稱作姊姊心中竊喜」,雖說有點年紀被叫阿姨也是沒辦法的事,但若對方也有點年紀、孩子已國高中,還要叫我阿姨,說實話,還是有點小介意啊。

4. 終於在打疫苗的優先順序,打趴一票,年輕人。

~讀者林以惠 57歲

已經關注日本銀髮川柳大賽好多年了,一直很欣賞他們看待老後的幽默心態,有點年紀的階段來看,更會忍不住會心一笑。因此一看到《50+》這個留言活動,便文思泉湧。在台灣少有機會可驕傲大聲說出:「我比較老!」這回打疫苗在優先順序上打趴年輕人,覺得很開心。

其實我還投了另外好幾則,有一則「在全聯變大戶,是因為,紙尿褲愈買愈多」,是我作為照顧者的日常。媽媽89歲、爸93歲,衰老是漸進的,一路走來已慢慢學會讓心境愈來愈平靜,讓自己過得好一點,也能像日本人一樣幽默看待買成人紙尿布的好處了。

5. 今天的我比明天的我美麗,今年的我比明年的我還年輕,趁現在手機拍照容易趕快拍。

~讀者莊育慧 58歲

會寫下這段話,是因為平常我就如此鼓勵同年紀的朋友要多拍照。這是我40出頭就有的認知!

當時聽過一段故事:有位80幾歲的阿嬤,每天盯著手上一張照片猛讚「真美啊,真美」,家人好奇一看,原來是這位阿嬤60幾歲時的留影。我恍然大悟,今天永遠比明天、明年、幾十年後的自己年輕,老了以後不論回頭看幾歲的照片都好好看。

加上現在手機拍照比底片時代容易多了,當然要趕快拍!不僅可以多拍幾張,還能當場確認,就算是合照,總能選到自己最美一張。

喜歡拍照後,由於我是從事戲偶設計,受劇場影響,姿勢擺拍也相對大方自然,雖然我從小自認不是美女,現在回頭看之前拍的一些照片,也會覺得滿意呢。(見本文主圖)

6. 我的不美不富不優秀,你的不嫌棄,換來我的不棄不離。

~讀者Lili koko 58歲

我最近剛結束一段10年分分合合的感情,看到《50+》的留言活動,感觸很深,便寫下這段話。

我自認條件不好,有點年紀了,也不漂亮、不有錢、不是什麼優秀人士,可是我重情重義,如果對方願意接受、不嫌棄這樣的我,我有心陪伴他一生不離不棄。

可惜感情這種事,不能一廂情願,畢竟兩人也分合多次,這年紀的愛情,仍是是滿現實的,這一回更認清對方要的是什麼後,比較不難過了。人與人之間,還是要看有沒有緣分。

***

除了上面這6個故事,還有好幾位讀者的體悟也很有意思。雖然這一回碰巧未聯絡上,暫無法得知背後故事。但好句子不能藏私,一定要和大家分享。小編為大家整理如下,說不定哪天作者本人出現可以再補充說明喔。

7. 來過,愛過,活過。~讀者秦國基

8. 一切都剛剛好,保持彈性,放下、放下再放下就對了!~讀者鄭美枝

9. 用餐時,食量小;看劇時,音量大。動作時,力量小;看缺點,度量大;看挑戰,膽量小;看人事,器量大。~讀者Miau Miau

10. 愛人不難分手才難;騎車不累生活才累;多言不難少語才難。~讀者Yire Huan

11. 生死之外,一切都只是擦傷!~讀者李齡

12. 想說、想愛、想做,可以不用那麼拘泥囉。~讀者陳昌裕

2021/09/02

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50後要懂得「搞破壞」,才能擊退人生的煩!喜劇教父張碩修專訪

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20