50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
參加同學會百感交集?維持「+1」交友圈,自己快樂就不會和人比較
下一篇

人際溝通如何不心累?5種難搞狀況溫柔表達,不傷人也不內傷

參加同學會百感交集?維持「+1」交友圈,自己快樂就不會和人比較

交友如飲食,不可偏食!

文/枡野俊明 圖/Shutterstock

編按:退休後參加同學會,有人過得好、有人過得不好,難免令你百感交集??「如果每天過得快樂充實,就不會在意別人過得怎樣。」日本住持枡野俊明住持如此說。想讓退休生活過得豐富有變化,不妨先檢視自己的交友圈是否均衡!

不工作,應該可空下很多時間,所以有非常多的機會去參加同學會,或跟學生時代的朋友聚聚。跟長年不見、完全「變了個樣」的老友聊聊過往,懷念的感覺彷彿把你拉回當初相識的時候。

曾經的孩子王,現在是穩重的型男大叔;乖巧低調的同學,現在變成公司經營者,工作上非常活躍……一邊回想過去,一邊報告彼此的近況,照理說這樣的時光應該很快樂,但這裡面有個盲點。

大家各自背負著學生時代所沒有的社會立場。特別是年過60的年齡,有人已經坐到一流企業董事級的位子;有人卻慘遭裁員必須另謀出路,生活盡是不想被提起的不如意之事……

如此極端的對比,如此不同的立場,很容易就挑起你敏感複雜的神經。

同學會的失落感並非成就不如人  而是沒有全心投入的事

「他可是下屆社長的人選呢!相較之下,我只能靠年金勉強維生,我怎麼這麼慘!當初不來參加就好了……」於是就得到這個結論。當然,會認識學生時代的朋友,跟社會地位無關,即便知道這個道理,也很難看得開,這就是人性。

你覺得自己好慘、好羨慕別人,原因不就出在現在的你該做的事情沒做、甚至連該做的事情都沒有嗎?每天晃來晃去無所事事的你,對比之下,還在第一線工作的朋友,當然就顯得耀眼奪目。

不過,如果你有該做的事,而且全心全力投入其中,你的看法就會完全不同

「我最近愛上做菜,手藝一直在進步。老婆很感謝我,說這樣的年金生活也不錯。你還在為工作賣命嗎?好可憐啊!」

你可以輕鬆說出這句話。

每天過得快樂充實的話,就不會在意別人過得怎樣。不管什麼都好,去找出生活中能讓你全心全力投注其中的事情,然後朝此精進吧

退休後的享樂如何讓身心大腦都健康?你需要+1 以上的均衡交友圈

退休後的享樂生活,最好朝多個面向去發展。舉例來說,如果只有「酒友」跟你一起行動,你的生活將變得如何?你們每次見面,一定先喝個一杯,那也無妨。只是見面就喝,沒別的事好做,不覺得這樣有點淒涼嗎?

更重要的是,一直喝個不停喝,健康方面也會出問題。為了身心健康著想,需要動動身體,也需要用用頭腦,最好還要療癒一下心靈。

因此,希望大家維持一個能滿足以上需求的均衡交友圈

有打高爾夫球的同伴、也有下將棋的朋友、有一起吃飯喝酒的兄弟、也有一起去聽音樂會的姐妹……

一起打高爾夫球的同好,跟一起吃飯的朋友也可能重叠,這當然無所謂。總之去結識各方面的朋友,不讓生活只偏執在一、兩個節目上。

當你有很多事要做,排定時間表就會變成一件快樂的事

「這個月,活動筋骨的節目排得夠多了,下個月,應該要來動動腦筋了。好吧,來聯絡一下將棋同好吧!」

如果想約的同好剛好沒空,也可以變更節目,馬上找其他替代方案。

聚會時的話題應該要形形色色琳瑯滿目,讓你接收訊息的觸角延伸到各個領域。結果,你不僅是個高爾夫球通,也是個將棋包打聽,對音樂會情報或美食資訊也都暸若指掌。經常接觸最新資訊,也能刺激你的「腦部運作」

5瓣花的5個花瓣、6瓣花的6個花瓣,都在剛好的位置,以均衡的姿態排列,所以才美。

人也一樣。並不是要你做到允文允武,而是要你給與身體、大腦、心靈三方面均衡的刺激,讓三者更兼完備,如此必能磨出光輝的人格,迎來美好的人生。

(本文摘自枡野俊明著,《退休禪心態:退休了,完全切斷過去,開啟有禪味的快樂人生》,天下雜誌出版)

2021/08/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

人際溝通如何不心累?5種難搞狀況溫柔表達,不傷人也不內傷

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20