50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何防止免疫系統老化?台大教授顧家綺:「不打擾」就是最好的保養
下一篇

一次看懂疫苗混打優缺點!保護力會增加嗎?有哪些副作用?哪些人不適合?

如何防止免疫系統老化?台大教授顧家綺:「不打擾」就是最好的保養

少刺激免疫系統,關鍵時刻才能立大功。

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:防範新冠病毒除了靠疫苗,亦應強化自身免疫力。但在一般人的觀念中,免疫力會隨著年齡下降,是否真如此?專家說,決定免疫力高低的關鍵不是生理年齡,是免疫年齡。想預防免疫系統提早老化,重點是平常不刺激它。該怎麼做?

免疫系統面對感染才啟動 平常應該按兵不動

新冠疫情大流行,加上不斷變種的病毒替全球疫情帶來不確定感,人們體認到除了疫苗,維持自身免疫力亦至關重要。但什麼是免疫力,它又如何保護我們免於受到病毒侵襲?

臺灣大學醫學院免疫學研究所副教授顧家綺指出,免疫力亦即個體抵禦病原體感染的能力,主要依靠免疫系統內的一群細胞運作,其中B細胞和T細胞是我們最耳熟能詳的免疫細胞。

當我們遭受病毒感染時,可能造成發燒、輕微不適的發炎反應。但是也同時促進B細胞產生抗體,可以更有效地對抗病毒。而T細胞除了幫助B細胞產生更好的抗體,也可以直接摧毀被病毒感染的細胞。

換言之,免疫系統中的免疫細胞能夠保障我們免於受到病毒感染,甚至可以把病毒從我們身上踢出去,是人體最重要的防禦系統。

不過,和呼吸、心跳不同,免疫系統只在面對感染時才會被啟動,平常應該按兵不動。

失眠和焦慮 會加速免疫細胞老化

既然免疫力是人體最重要的防禦系統,對《50+》讀者而言,下一個迫切的問題是:免疫力會隨著年齡下降嗎?

「免疫力不是由生理年齡來決定,而是由免疫年齡來決定。」顧家綺解釋,有人活到80歲還是很少生病,但也有人20歲就一天到晚過敏、感冒,此時,我們反而會說後者免疫力不好。

顧家綺的博士論文題目和老化有關,當年她曾問指導教授:「免疫細胞何時開始老化?」教授的回答很有意思:「每一個個體一出生,免疫細胞就開始老化。」

意思是,免疫細胞每天都在新陳代謝,B細胞也好、T細胞也好,都是從骨髓的幹細胞製造出來的。骨髓中的造血幹細胞,不僅每天都在製造紅血球,也在製造白血球,其中白血球就包括B細胞、T細胞、顆粒性白血球等具有免疫功能的細胞。

我們體內的其他細胞,例如肌肉細胞,新陳代謝速度極為緩慢。新陳代謝亦即有死有活,新生的細胞取代死亡的細胞,肌肉細胞不應該頻繁代謝,否則肌肉會忽大忽小。

相較於此,激活後的免疫細胞新陳代謝極快,而且不同免疫細胞壽命長短不同,也許是幾小時、幾天,或是幾個月。

雖然免疫力和生理年齡沒有絕對關係,但20歲和60歲時,免疫細胞更新的數量、功能確實可能不會完全一樣。也就是說,當年齡增長,免疫細胞耗損了之後,可能不像以前那樣可以快速新生,數量沒辦法匹配,功能沒有原來那麼好。

除了自然代謝,若經常睡不好、緊張、作息不規律,亦會刺激免疫系統,耗損免疫細胞,當消耗速度追不上更新速度,就容易造成免疫系統老化。

一旦遭遇重大威脅,例如這次的新冠病毒,體內的籌碼少了,感染機率就會提高。

保持心情平靜少煩惱 提升免疫力的4個好習慣

一般來說,每個人身上都有非常好的免疫系統在保護我們,平常就該好好維護它,但沒事盡量不要刺激它,讓它安靜待命,無形之中能擋掉許多危險。

例如沒有確診新冠肺炎不等於沒有被新冠病毒感染,也許病毒曾通過鼻腔,只是靠免疫細胞抵擋掉,一個噴嚏病毒就出去了。

如何預防免疫系統老化?顧家綺說,任何能保持生理健康的行為,都對免疫系統有幫助。包括:

1. 睡眠充足不熬夜,每天保持良好睡眠的質與量。

2. 飲食規律,不吃過度油膩的食物。研究發現,吃的好,腸胃就好;腸胃好,免疫力也會好。

3. 保持心情平和,遇到事情多用理解的態度取代批評,減少不必要的負面情緒,以免刺激免疫系統。

4. 留意空氣汙染,像是髒空氣、二手煙。免疫細胞會一直在血液裡流動,藉此清除我們體內不必要的抗原,同時偵測外界的感染,所以要保護好心肺功能。

顧家綺說:「未來可能還會出現新的病毒,無論哪一種病毒,最好的抵禦方式都是靠我們自身的免疫力。」

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/08/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一次看懂疫苗混打優缺點!保護力會增加嗎?有哪些副作用?哪些人不適合?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20