50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
打破刻板印象,照服員全是肌肉猛男!老後照顧當如此:日本安養中心的啟發
下一篇

一個人獨居終老,居家與關係都要超前部屬!劉秀枝:你有幾個能陪看病的好友?

打破刻板印象,照服員全是肌肉猛男!老後照顧當如此:日本安養中心的啟發

愉快和肌力,照顧者生活必備!

編譯/蔣德誼 圖片來源/推特@hutterstock 資料來源/grapeeYahoo!JAPAN

編按:提到安養中心或是長照設施,一般人對其印象可能是有些沉悶、缺少活力的環境,但日本卻有一家照護機構,員工個個都是肌肉猛男!愛好健美運動的創辦人丹羽悠介認為,透過健身訓練,不僅能夠因應照護工作的體能需求,也能為設施注入活力,打破外界對照護產業的刻板印象。

位於日本愛知縣一宮市的照護機構「HIDAMARI GROUP」,近來就因為被稱為「猛男安養院」,引起網友瘋傳討論。

創辦人丹羽悠介在推特貼出一張照片:十幾位一身壯碩肌肉,只穿著緊身內褲的猛男們一字排開,身上貼著號碼牌,場面看起來有如健美比賽。

他在推特發文中說:「日本最多肌肉男的照護企業!來我們公司之後,結婚典禮的餘興活動大概就是這種感覺。」

不少網友在底下回覆:「如果是被這樣的肌肉男照顧,阿嬤們都會害羞得恢復成少女狀態吧!」、「感覺是愉快的工作現場」、「完全就是健美大會」、「雖然我不是肌肉男,但感覺大家都好開心,好想轉職到這裡工作啊。」該則推文目前已經被轉貼達1萬4千多次、5萬8千人按讚。

每天健身2小時也是工作  還發放健身津貼

對此丹羽悠介表示:「這是我們公司男性員工在結婚典禮時拍下的照片,因為很多員工熱愛健身,公司內也有組成專業的健身團隊,當中有不少是真的每年會參加健美比賽的職業級選手,平常他們除了從事照護工作,健身也是工作之一。」

內圖

「HIDAMARI GROUP」鼓勵運動健身,讓照服員有充足體能進行照護工作。

這句話並不誇張:這家照護機構規定,每天出勤工作8小時當中,2小時必須作為「健身時間」,公司還會給予津貼、讓員工可以到健身房運動。

事實上,這家安養中心提醒了老後照顧、每位照顧者最重要的一門課:對於經常需要攙扶、搬運行動不便的老人家或障礙者的照護工作者來說,擁有強壯的體格,非常有幫助。

為什麼會有這樣一家熱愛健身、也鼓勵員工健身的照護機構?創辦人丹羽悠介說,他希望藉由這樣獨特的經營模式,帶給人「從事照護工作也可以很帥氣,是年輕人會想從事的工作」的印象。

「在發表這則推文之後,也陸續吸引到一些體育相關科系畢業、原本可能對照護工作沒有興趣的年輕人前來詢問。」他高興地說。

內圖

「HIDAMARI GROUP」創辦人丹羽悠介認為,營造活潑愉快的職場氛圍,才能吸引年輕人加入照護產業。

希望更多年輕人加入  扭轉照護產業刻板印象

丹羽悠介說,自己原本就喜歡健身,身邊也有許多喜歡健身、體格強壯的人。「我就覺得如果這些人能夠來做照服員工作的話,應該可以創造出一家很酷、很有趣的照護機構,也可以改變大家對於照護工作的印象。」

內圖

有開朗健壯的照服員,讓被照顧者也能夠感受到愉快的氣氛。

不只是照服員,目前「HIDAMARI GROUP」也正在日本全國積極招募護理師、幼保人員,希望能夠對各種有所需要的族群,給予專業而安心的照顧。

他也笑說,機構內並不是只有肌肉男,也有許多充滿活力、個性開朗的工作人員,若在這邊工作,還有機會可以免費接受專業的健身教學。希望能夠藉由營造充滿元氣的氛圍,讓設施的利用者也感到心情愉快。

台灣目前長照人力的缺口很大,是未來社會的一大隱憂;如果能借鏡日本這家安養機構的概念,未來的照顧產業,將會充滿活力!

老後該怎麼對人對己?練好身體與肌肉,保持愉快的心情,是自我照顧或照顧別人的不二法門!

2021/08/02

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一個人獨居終老,居家與關係都要超前部屬!劉秀枝:你有幾個能陪看病的好友?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20