50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
張曼娟專欄|我願一生如此:愛笑的人喜樂,愛美的人有追求
下一篇

彭樹君專欄|106歲也要幽默!日本「銀髮川柳」的啟示:老得自娛娛人更自在

張曼娟專欄|我願一生如此:愛笑的人喜樂,愛美的人有追求

就算到了失智那一天,還是要穿上美麗衣裳。

文、圖片提供/張曼娟 攝影/張國耀

編按:穿上喜歡的衣裳,是否心情特別美妙?張曼娟自我期許愛笑、愛乾淨之餘,愛美更是一生的追求。有些人認為年紀大了,衣服簡單就好,但她卻不願放棄從小就培養的對穿衣的能力與喜好。你也是嗎?

經過一個旅遊景點的藝品店,看見門口貼著「尋人啟事」,上面寫著:「我們想要尋找工作伙伴,條件為愛笑、愛乾淨。如果你正好是這樣的人,請推門進來聊聊吧。」

他們的條件不是年齡、性別、工作經驗,竟是這樣的別出心裁,看得我怦然心動,忍不住推門進去了。

當然,進去不是要應徵,只是想看看店裡的工作人員是怎麼樣的。裡面只有兩位店員,一位是中年女性,剪著薄而短的髮型,另一位是年輕男生,他的髮長及肩,梳理得很整齊。他們穿著款式不同的白色衣裳,捲起衣袖,隨性自在又便於勞動。店裡雖然沒有洋溢著歡笑,卻是一種輕鬆自在的氣氛,讓人可以安心逛逛。

那一天,我在筆記裡寫下一段話:「愛笑的人喜樂;愛乾淨的人有自尊,我願自己一生都是如此。」希望能長久銘記。過了幾天,我又加了一句:「愛美的人有追求」,因為,關於「美」這件事,我還是不能忘懷的。

愛美的人有追求  穿衣要懂「隱惡揚善」

與畢業了20年的學生相聚,他們說起念大學時種種回憶。

有個男生突然說:「當年去教師休息室繳作業給老師,老師穿了一件低胸的上衣,哇!印象好深刻。」什麼?我有什麼條件穿低胸?一旁的女生連忙出聲解釋:「不是很低啦,是領口挖得比較大,我們還跑去偷看耶,那一抹雪白很美啊。」好吧,證明我也是年輕過的。

另一個女生說,她記得我在冬天裡穿著皮衣、皮短褲、配一雙長到大腿的長靴。「我們都好羨慕啊,不只是因為您能穿這樣的款式,更重要的是您敢穿。」其實是我很早以前就學會了穿衣的哲學:「隱惡揚善」。

失智或老了  仍該享受穿衣的樂趣

曾經有記者訪問我,說起某某名人表示年紀大了以後,衣櫃裡只要有5件衣服就夠了。夏天3件,冬天2件,何必有那麼多的欲望?而後年輕的記者問我是否也要效尤?我毫不猶豫地說:「我不想。」因為我喜歡挑選自己合適的衣裳,這是小時候就培養起來的能力或嗜好

童年時每當我穿上新衣服,就拍照留念,翻看照片時母親一一說明,這件大衣是伯母做了寄來的;這件洋裝是別人家孩子穿不下的舶來品;這件斗篷是某位叔叔跑船到歐洲買的……雖然我們的家境並不寬裕,但我很幸運能穿上好看的衣裳,既然早早就學會了美,又怎能輕易放棄?

80幾歲的母親已經失智,但我常給她買衣裳,她出門時會挑選自己喜歡的,穿上之後抬頭挺胸,面露微笑,那時候的她看起來很健康,並且美麗

使我想起年輕時她和朋友們拍的照片,一襲白襯衫、花花蓬裙,束得小小的腰肢,自信昂揚的青春。當我年老後,希望穿衣仍是我的喜樂,使我的生命不致黯淡枯索。

(本文轉載自遠見雜誌,原文標題為《喜樂與自尊》)

2021/07/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

彭樹君專欄|106歲也要幽默!日本「銀髮川柳」的啟示:老得自娛娛人更自在

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26