50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|日劇「離婚活動」與嫁入豪門朋友的啟示:女人絕不只是某太太、某媽媽,更要活出自己
下一篇

居家快篩試劑上市,如何正確操作?一篇看懂5款最完整使用方法

彭樹君專欄|日劇「離婚活動」與嫁入豪門朋友的啟示:女人絕不只是某太太、某媽媽,更要活出自己

畢竟是那麼重要啊!你的名字。

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:為另一半與孩子付出之餘,自己想要的是什麼?日劇《離婚活動》裡男主角的媽媽樂於聽到了自己的名字,彭樹君有位嫁入豪門的好友,也為薪資袋上自己的名字感到愉快。無論幾歲,我們都想用自己的名字而非別的身分好好地為自己活一次!

近日看到《50+》讀者的推薦(請見:防疫追劇看什麼?700位50+讀者留言推薦:10部適合中年後的戲劇清單),於是我也開始追起日劇《離婚活動》,果然好看啊,將男女之間「相愛不容易,相處更困難」這個主題發揮得淋漓盡致,除了男主角永山瑛太與女主角北川景子之間令人揪心的離合發展之外,還有一幕也令我印象深刻。

日劇《離婚活動》:長年配合丈夫的媽媽重新擁有自己的名字

那是男主角的母親決定離開那個飯來張口茶來伸手的丈夫,因此離家出走到某溫泉旅館去當女侍,某天旅館的工作人員一起吃飯時,她用筷子夾起一塊玉子燒,臉上露出意味深長的微笑,然後她一口咬了下去,那微笑更深了。

原來在漫長的婚姻生活中,因為丈夫喜歡甜味的玉子燒,雖然她並不喜歡,卻從未表示過自己真正的感覺,因此這是多年以來,她第一次吃到自己喜歡的鹹味玉子燒,當下她表情中流露的喜悅與滿足,一切盡在不言中。

後來男女主角來到這間溫泉旅館勸她回家,她搖頭拒絕,並且平靜地說,多年以來,她一直是OO太太,或是XX媽媽,而OOXX都是別人的名字,但是在這間溫泉旅館裡,人家都喊她某某姐,她才聽見了自己的名字,這讓她太感動也太開心了!那是在過去的生活裡得不到的快樂。因此,她已經回不去了。

嫁入豪門的好友:中年後堅持走出不自由的婚姻生活

看到這裡,我想起了我的朋友Yilan。

Yilan從大學二年級就開始相親,然後大三那年訂婚,大四步出畢業禮堂的同時也跨進了結婚禮堂。因為夫家是個保守的大家族,公婆認為女人就該在家相夫教子,所以Yilan雖然以優異的成績畢業,婚後卻不曾在外工作。

夫家很有錢,Yilan可說是嫁入豪門,家裡有幫傭,但是丈夫的飲食不能假他人之手,一日三餐都得由她親手打理。所以要和Yilan約一次見面都十分不容易,一來她不能耽誤了丈夫的三餐,二來她要出門必須經過丈夫同意,所以自從結婚以後,Yilan就從朋友的聚會中漸漸絕跡。

因為很少連絡,所以雖然在學生時期曾經很要好,我對於Yilan婚後的狀況卻所知不多,但是可以想見,那必然是很不自由的狀態。在還沒有Line的年代,要與Yilan聯絡非常困難,打電話過去,接電話的總是別人,最後話筒還不一定會到Yilan的手上。

久而久之,我和Yilan漸漸斷了音訊,直到大約3年前,我忽然接到Yilan的訊息,她說要約我喝下午茶。

太多年沒見,在那間茶館裡,我一時認不出她來,她曾有的美貌如今被滄桑取代,顯然這些年來,她的心很疲累。她告訴我已經離開夫家,好不容易孩子們都上了大學,而她一直在等待著這樣的時機,才能放心離去。她還沒離成婚,可能也永遠離不成,夫家很重面子,不會允許這種事發生,但無所謂,總之她不會再回到那個牢籠一般的豪宅。

看見自己名字的感動  重新找回自己

現在的她在一間有機食品店當店員,薪水不多,但一個人省吃儉用也夠了。她並且提及,因為多年以前曾經欠我一頓下午茶,所以現在來還約。

我都忘了有那麼一回事,她卻很認真地說,那天她本來要赴約,但她的先生一開始答應,臨時又不准了,那讓她非常抱歉,也一直對自己的失約耿耿於懷,經過這麼多年,她終於可以履約,也終於可以放下。我聽了很心疼Yilan,她卻很平靜,可能在多年的婚姻中,淚水早已悄悄流乾了吧。

真難以想像Yilan這些年來過的是什麼樣的日子,同時我也想起她的夫家是多麼富裕的人家,現在她一個人在外生活能適應嗎?她微笑著說,現在的她很好,至少出門不必別人准許,而且可以為自己煮食,可以吃自己想吃的東西,這樣的自由她很珍惜,「最快樂的是,每個月領到薪水袋時,雖然裡面的錢不多,但是看到信封上自己的名字都好感動,那讓我有一種找回自己的感覺。」

名字不但是個人符號,還是生命能量,更是對自我的召喚。如果一個女人在結婚以後只是○○太太和XX媽媽,也就漸漸失去了自我感與主體性,終究是一種椎心的失落,尤其當別人覺得自己的付出都是理所當然,更是感到空虛,於是不禁要自問:我是誰?我在哪裡?我要如何找到我自己?

不僅要擁有自己的天空  還要拒絕別人天空飄來的烏雲

在早期的年代,女性的歸宿就是婚姻,這樣的觀念現在已經改變,對於新世代的女性來說,Be who you want to be(成為自己想成為的人)才是自己的歸屬。能生活在這樣的年代是幸運的,因為那表示可以有選擇去改變一個自己不喜歡的現況。

對以前的女人來說,丈夫就是天,要打雷要下雨都只能接受,現在的女人可以擁有自己的天空,而且絕對有權利拒絕別人的天空飄來的烏雲。

有勇氣離開一個不快樂的環境,找回自己的天空,重新認識自己的名字所代表的意義,並且決定依靠自己的名字活下去,那會讓人打從心裡振奮起來,雖然那其中的過程並不容易,但是確立自己的存在是那麼重要的一件事,那是生命能量的展現,而且永遠都不嫌晚。

2021/06/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

居家快篩試劑上市,如何正確操作?一篇看懂5款最完整使用方法

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26