50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
防疫追劇看什麼?700位50+讀者留言推薦:10部適合中年後的戲劇清單
下一篇

不能上餐館的日子,如何在家吃一頓像樣的晚餐?食譜作家比才的輕鬆備餐與餐桌佈置心得

防疫追劇看什麼?700位50+讀者留言推薦:10部適合中年後的戲劇清單

疫情期間,在家追劇安心又舒服!

整理/陳莞欣 主圖來源/《如蝶翩翩》劇照,Netflix提供

編按:防疫在家沒事做?那就來追劇吧。《50+》精選10部台、日、韓、美劇,類型囊括喜劇、懸疑、奇幻、寫實。疫情期間,在家追劇安心又舒服!

疫情升溫,不宜出門,就在家追劇吧!今(2021)年6月初,《50+》在臉書上詢問讀者們在疫情期間看了哪些影集,得到超過700多則留言的熱烈迴響!我們從中精選出10齣好劇,主題囊括友情、家庭、夢想與熟年人生的體悟。有笑有淚,有溫馨有懸疑,陪你度過宅在家的防疫時光。

1. 韓劇:《如蝶翩翩》

讀者Anita Lee:「探觸到老年失智、年輕追夢的議題。值得深思與提醒的一部戲。」

讀者徐思文:「如蝶翩翩,說的是老後仍能實現夢想,適合50+的人欣賞,大推。」

播放平台:Netflix

本劇為韓國熱門漫畫改編,70歲的爺爺,一生奉獻給家庭、到了暮年才發現自己從未傾聽內心真實的聲音。他遇上了年輕迷惘的芭蕾天才。成為忘年之交的兩人在嚴峻的現實中相互扶持,一同實踐在舞台上翩翩起舞的夢想。

2. 韓劇:《我是遺物整理師》

讀者 Pi-Ling Chiang:「很適合中年的我們用心去體會,很難得一見好看又溫馨的韓劇。」

讀者 Peresange Pulidhane:「我是遺物整理師,這個年紀想著若真的『move to heaven』,自己到底有什麼值得留下來的。」

播放平台:Netflix

一位患有亞斯伯格症的少年和剛出獄的叔叔,一起擔任遺物整理師。他們透過整理遺物,挖掘死者生前說不出口的訊息,讓在世的人得到撫慰,也從中領悟了生命的道理。

3. 韓劇:《大發不動產》

讀者 Sofei Tang:「從亡者看到生前的執念,提醒自己要在活著時好好珍惜當下。」

播放平台:LINE TV、愛奇藝、中華電信MOD

本劇由知名韓星張娜拉、鄭容和主演,不動產公司的社長兼驅魔師和神棍搭檔,淨化鬧鬼的屋子。人死了以後,鬼魂為何還徘徊於人世?懸疑奇幻的故事,探討的是愛恨嗔癡的人性。

4. 美劇:《東城奇案》

讀者 Hueiwen Ma:「我欣賞凱特溫絲蕾的演技。」

播放平台:CATCHPLAY+線上影音

在美國賓州,一位單親媽媽遭槍殺棄屍。好萊塢影星凱特溫斯蕾飾演一位警探,在辦案同時,也必須面對私人生活中家庭、婚姻與感情的難題。劇情不僅懸疑曲折,也寫實的呈現中年女性的生命狀態,連恐怖大師史蒂芬・金也是劇迷。

5. 美劇:《六人行:當我們又在一起》

讀者 Wendy Huang:「再重追一次六人行,不燒腦又舒壓的好劇。」

播放平台:CATCHPLAY+線上影音

HBO的知名影集《六人行》在完結17年後,2021年推出特別篇,6位主要角色瑞秋、羅斯、莫妮卡、錢德勒、喬伊、菲比全員回歸,以無劇本訪談的方式和全球劇迷重溫這部經典影集,想像劇中角色們現在的生活。特別篇也邀來足球金童貝克漢、歌手女神卡卡、小賈斯丁等人串場,增加不少驚喜。

6. 美劇:《同妻俱樂部》

讀者柯巧玲:「《同妻俱樂部說女人的友情,超好看。」

播放平台:Netflix

本劇由奧斯卡影后珍‧芳達和演員莉莉‧湯琳領銜主演,描述兩位年過70的女子葛蕾絲和法蘭琪,原本個性天差地遠,卻在丈夫出櫃後被迫展開同居生活,共同面對生命中的種種挑戰──前夫、孩子、工作,還有愛與性。以嶄新的視角,幽默探討熟齡的另一種可能。

7. 日劇:《離婚活動》

讀者羅玲玲:「《離婚活動》超好看!」

讀者 Nick Li:「尤其每次主題曲下的點都超催淚,很會下點。」

播放平台:KKTV、friDay影音

本劇由知名影星瑛太、北川景子主演。劇中兩人飾演一對因意外結緣、閃電結婚的夫妻,婚後才發現兩人的生活方式、價值觀截然不同。就在夫妻倆打算分手的同時,卻發現雙方的家長也打算「熟年離婚」。劇中探討了男女的價值觀差異、家務分工、婚外情、自我實現等議題,讓人對婚姻有不一樣的思考。

8. 日劇:《大豆田永久子與三個前夫》

讀者 Novella Xie:「強推《大豆田永久子與三個前夫》,防疫期間特別療癒的劇!很貼近日常的一齣,部分情節有如生活的日常。這時看松隆子演戲,莫名有種治癒感。」

播放平台:friDay影音

本劇是日本知名編劇坂元裕二的最新電視劇作品,女星松隆子飾演單身、有過三段婚姻的建設公司社長大豆田永久子。全劇藉由女主角與前夫、下屬、親友之間的互動,探討中年女子在職場、家庭、情感上的挫折與成長,深獲不少女性觀眾共鳴。

9. 日劇:《我家的故事》

讀者李梅子:「這部會又哭又笑,記得最後一集要準備一包衛生紙。」

播放平台:KKTV、friDay影音

本劇由日本鬼才編劇宮藤官九郎執筆,前傑尼斯男星長瀨智也等人主演。劇情描述一位事業已過巔峰的摔角選手,某天接到身為能劇大師的父親病危的消息。兒子返家後,生命垂危的父親卻撿回一命,還宣布要與看護結婚。全劇巧妙地結合摔角、能樂文化,以及日本高齡社會下,為人子女必須面對的長照等家庭議題。全劇溫馨幽默而不失深度,有笑有淚,也引人深思。

10. 台劇:《火神的眼淚》

讀者 Yui Tsai:「推公視《火神的眼淚》!」

讀者 Ling Mei Ling:「台灣好戲劇:火神的眼淚大推!」

播放平台:LINE TV、myVideo、公視+、Netflix、MOD及Hami Video

本劇為台灣第一齣消防職人劇,由溫昇豪、陳庭妮、林柏宏、劉冠廷等人領銜主演。編劇團隊透過紮實的田野調查,在螢幕上呈現了台灣消防員出生入死的日常與不為人知的辛酸掙扎。劇情寫實催淚,深受網友好評。

2021/06/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不能上餐館的日子,如何在家吃一頓像樣的晚餐?食譜作家比才的輕鬆備餐與餐桌佈置心得

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26