50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
我得了COVID-19之後發生的事!確診者隔離22天出院經驗分享:該想什麼、做什麼與人生體會
下一篇

打肺炎鏈球菌疫苗,可預防COVID-19重症?醫師: 可降低併發症死亡率,8種人建議施打

我得了COVID-19之後發生的事!確診者隔離22天出院經驗分享:該想什麼、做什麼與人生體會

確診者的過來人經驗,可以讓我們重新思考幸福。

文/蔣德誼 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《暫停一下,》FB粉專

編按:在COVID-19疫情尚未見到終點的此刻,萬一「確診」發生在自己身上,該怎麼辦?從事自由接案工作的秋口(化名)去(2020)年3月確診COVID-19,為了整理心情,開設粉專《暫停一下,》記錄自己從出現症狀、確診,經過22天的隔離治療後出院,以及一年多來的點點滴滴。除了分享自身經驗作為參考,也希望外界能對確診者多一些理解,以同理心取代恐慌。

去年3月,COVID-19的疫情正在全球各地開始大規模散播,當時台灣的本土案例極少、每天的確診人數也僅有個位數。

就是在這樣的情境下,秋口和男友幾乎在同一時間出現症狀、進而確診,成為當時僅占17%的本土案例。推敲可能的感染源,是男友公司從海外返國的同事。

秋口回憶,知道自己確診後的第一個反應,是「對周圍的同事、朋友感到抱歉,更擔心是不是在不知不覺中又傳染給別人。」在這之後,才是擔心自己的狀況。「然後看到新聞說一個確診者的社會成本是210萬,心情是真的蠻崩潰的。」

但無論如何,在得知自己確診的當下,秋口心中仍然是難掩震驚和衝擊:「接到通知確診的電話後,我真的整個人都在發抖,在準備住院要帶的行李的時候,收衣服的手也在抖,一邊哭一邊跟男友視訊。」

確診前的等待最煎熬  找事做才不會胡思亂想

對秋口來說,最難熬的階段,其實是去篩檢到確診之前,這段「等待宣判」的時間。「因為不知道自己到底有沒有中,會忍不住焦慮、胡思亂想,反而接到通知、到了醫院之後,有醫護人員的指示和照顧,不安的感覺就少了很多,比較知道該做什麼事。」

在負壓病房隔離期間,秋口每天早上醒來的第一件事,就是先做鼻腔採樣、檢測體內的病毒量。「一根大概有竹筷子那麼長,然後不誇張,有一半會伸到你的鼻子裡。」秋口開玩笑稱之為「靈魂深處的拷問」,「因為真的有夠深」。

內圖

每天必須做的鼻腔採檢,被秋口戲稱為「靈魂深處的拷問」,圖為採檢包裝與筷子的長度比例尺對照。

每天早中晚,她也會自行測量血氧、血壓、體溫等生命徵象是否穩定。除此之外,大概只能拿起電腦做一些簡單的工作、和家人朋友視訊,或是整理房間、消毒環境。她和同一批確診的男友、朋友們開了一個「positive」群組,分享心情和彼此關心身體狀況。

「多找些事情做,讓自己不要太閒,比較不容易胡思亂想。」她也因此成立《暫停一下,》粉專,記錄下自己在隔離治療期間的心情。

「但到了晚上,曾經看過的一些新聞,還是會不由自主地出現在腦海裡,像是很健康的年輕人,因為染疫說走就走的驚悚案例。還有什麼肺部纖維化啦、味覺喪失啦,愈想會愈恐慌,也會想念家裡的貓咪想到哭。」秋口只好拜託朋友家人不要傳任何關於COVID-19後遺症的新聞給她看,以免影響心情。

台灣有健保真幸福  22天三採陰出院每天付不到百元

由於秋口屬於輕症,因此除了住院初期,有出現味覺異常、感覺輕微的喘和喉嚨有痰之外,整體並沒有太強烈的不適症狀。

內圖

秋口隔離治療期間所住的負壓隔離病房,兩扇門分別通往對外通道和衛浴。

每天醫護人員會進來3次,包括送餐、收垃圾,以及關心她是否有什麼不舒服,但為了減少傳染風險,必須盡量減少待在病房的時間。「因為都穿著防護衣戴著口罩,我其實看不清楚她們的臉,連主治醫師都是到我出院的時候才相認,但真的很感謝醫護人員們的照顧。」

內圖

負壓病房設有兩層門以防止病毒散播,住院期間,秋口就靠著一張便條紙和醫護人員溝通。

如此經過22天的隔離人生,秋口在3次採樣確認陰性之後,終於得到可以出院的通知。秋口說,出院結帳時,自己平均每天要繳的費用竟然不到一百元,自付金額的比例只占了1.2%,「再次體會到台灣的健保真的太佛心了,真的希望大家要好好珍惜醫療資源。」

內圖

經過22天隔離治療後,順利出院的秋口。

而為了幫助疫苗的開發,秋口在一入院時就簽了同意書,願意提供自己的血液樣本給「國家衛生研究院人體生物資料庫」作為研究使用。秋口和男友出院之後,也會定期回診,確認後續健康狀況、以及體內是否仍然有抗體。

稀鬆平凡的日常  就是最幸福的事

在從醫院回家的路上,看著曾經熟悉但現在覺得有些陌生的街道。回到家中,抱抱想念已久的貓咪、吃著家人準備的飯菜。

「我從來沒有想過,原來平凡的生活原來是這麼珍貴的事。切身體會,什麼叫做平安健康就是福。」秋口有感而發。

內圖

出院之後和男友第一次見面,跟家人一起吃媽媽煮的家常菜,秋口說,有一種踏實的幸福感。

幸運的是,秋口的家人都沒有確診,這讓她內心大大鬆了口氣。「我很慶幸我的媽媽沒有比我還緊張,也不是很擔心自己會不會確診,讓我沒有這麼焦慮。」

她認為,無論是確診者或是身邊的親友,「保持冷靜和平常心」是最重要的心理建設。

而在出院之後,秋口仍然必須進行至少14天「高規格自主健康管理」。強度介於隔離和自主健康管理之間。不能去人潮壅擠、人多的密閉場所,也不能搭公眾交通運輸工具,也要每天量體溫、注意自己的身體情況。

和男友都喜歡戶外活動的秋口,在解除隔離出院後第一次到海邊浮潛時,也曾小小地虛驚一場。「怎麼感覺身體一下就累了?原本我們還很緊張是不是生病的影響,但後來發現,應該只是太久沒有運動體力變差。(笑)」至今她沒有出現什麼後遺症、生活如常,但心情多少和以往已經有些不同。

多些體諒與同理心  別對確診者貼標籤

開設粉專之後,有不少同樣是確診或是隔離中的人傳訊給她,抒發自己的心情,「同樣是居家隔離者,有人的房東天天送餐、送點心關心;有人的房東卻要求隔離者去住防疫旅館,即使他們檢測出來已經是陰性。」

而在出院之後,儘管檢測結果證明自己已經恢復健康,她在家吃飯依然保持著公筷母匙的習慣,就怕有個萬一會影響到家人。

「在做疫調的時候,我其實內心非常掙扎和愧疚,除了公司因為我的關係而必須停業14天,也擔心我去過的那些店家,會不會因為我提報足跡而被影響。」她在粉專分享自己的日常生活時,也刻意不提起去了哪些店家,怕店裡生意受影響。

她也感嘆,即使疫情過了一年多到現在,大家對於確診者仍然有一種貼標籤和獵巫的氛圍,「沒有人想要生病、更沒有人想要傳染給別人。」秋口說,可以理解大家對於疾病的焦慮和恐懼,但更希望可以多一些同理心和體諒,用正確資訊取代謠言。

最後她給確診者的建議是:「把自己的身心照顧好,覺得悶或難過的時候,一定要找家人或朋友聊聊,然後遵從醫護的專業指示。」大家一起團結防疫,就能早日度過疫情的難關。

2021/06/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

打肺炎鏈球菌疫苗,可預防COVID-19重症?醫師: 可降低併發症死亡率,8種人建議施打

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26