50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
伴侶關係緊張、長輩講不聽,疫情下好焦慮?200位心理師免費做你的靠山
下一篇

學生凌晨4點起床搶她的課!臺大熱門課「活出快樂」教師戴可馨:疫情下減壓開心的3個練習

伴侶關係緊張、長輩講不聽,疫情下好焦慮?200位心理師免費做你的靠山

疫期的不安,心理師陪你度過。

整理/吳丹華 圖片來源/Shutterstock

編按:COVID-19改變我們的生活,連帶使得伴侶關係緊張、長輩講不聽,和孩子的摩擦也變多,疫情下好焦慮?諮商心理師公會全國聯合會推出「心宅配,心生活」公益心理健康網路支持方案,線上講座、小團體與心理諮詢,通通免費,由200位專業諮商心理師陪伴大家度過疫期下的情緒浪潮。

這陣子,心裡悶悶的,總是感到不舒坦嗎?

自5月下旬全台升三級警戒以來,大家的生活型態改變了。每天的疫情新聞與輿論,讓人感到焦慮;少了與外面人事物的連結,使人感到孤寂;長時間待在家,長輩老是講不聽、和另一半看不順眼、和兒女間難免有摩擦。在宅工作的人,或是沒有工作的人,也紛紛有不同的煩惱⋯⋯。

疫期限定免費心理資源  3種線上服務支援你的心情

別擔心,也不需要一個人默默承受煩惱!即日起至630日,有200位專業心理師做大家的心理支援。諮商心理師公會全國聯合會推出「心宅配,心生活」公益心理健康網路支持方案,號召200位專業心理師,以公益且無報酬的形式,讓有需求的醫護、防疫人員與一般民眾,都能取得心理健康的專業支援,預估將服務2萬5,000人次以上。

「心宅配,心生活」共有3大類服務:

1. 線上心理健康講座

每天一場60分鐘講座,主題包含:疫期親子關係與自我照護、夫妻關係、如何面對焦慮與憂鬱、在家工作的身心調適等。可針對有興趣的主題報名。若已結束的講座會收藏在「心理健康相關影音」區,供更多有興趣的人查詢。

2. 單次線上主題團體

60~90分鐘的小團體,由諮商心理師帶領,透過視訊與語音和其他夥伴交流。目前近期將舉辦的主題團體有:父母聊心室、與自身接軌~靜心冥想小團體。

3. 一對一線上心理諮詢

疫期間的焦慮、恐慌、憂鬱等情緒,可透過一對一與諮商心理師的視訊談話,緩和情緒壓力,討論可行的自我照顧方式、適當的求助資源與管道。特別提醒,若已在接受心理諮商的民眾,建議至原單位尋求協助。

服務時段:每日14~17時/19~21時

申請資格:年滿18歲之中華民國國民 (醫療與防疫人員優先安排)

申請限制:每人每月僅能申請限一次

預約方式:

  1. 加入「心宅配」官方line。
  2. 線上填寫預約單並確認預約成功。
  3. 自行在電腦或手機安裝Google meet。
  4. 於預約時間到「心宅配」官方line報到。
  5. 管理員將提供Google meet連結,讓您上線與心理師進行30分鐘的線上視訊心理諮詢。

如需心理諮商或身心診療  可利用的資源

在此也須提醒,上述心理健康服務仍無法取代心理諮商的效果。

如在疫情期間仍有完整時間、多次心理諮商之需求,可以撥打1922疾管署專線表達您有通訊心理諮商需求,將會協助安排合適之機構提供服務。

至於在疫情期間有急須談話之需求,可以撥打:1925衛生福利部24小時安心專線。

如果有身心症狀急需通訊診療,也可以至衛生福利部健保署網站查詢就近之資源。

2021/06/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

學生凌晨4點起床搶她的課!臺大熱門課「活出快樂」教師戴可馨:疫情下減壓開心的3個練習

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26