50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
獨處與家人的平衡!劉若英:老人與小孩都是一種倒數,珍惜每一次的相處
下一篇

「不爭」的人生有多好!趙啟麟:讀這幾首古典詩詞,學會人生下半場的從容與瀟灑

獨處與家人的平衡!劉若英:老人與小孩都是一種倒數,珍惜每一次的相處

做到當下盡力,就是完美。

文/魯皓平 圖片來源/相信音樂

編按:劉若英暌違近6年推出全新專輯《各自安好》,繼續唱歌,是為了不讓音樂停留在35歲,而要陪伴歌迷隨著人生不同階段的變化,細細品嚐體悟與感觸。晚婚晚生的她,在照顧兒子的日常裡,努力保有自己的夢想和獨處空間,也不想失去對家人(孩子、老人)的陪伴。

一直以來,劉若英總是以最溫暖的模樣示人,身為歌手、演員、作家、導演、編劇的多重身分,讓她能在不同的領域上,幻化獨一無二的風采和魅力──聽著她的歌曲,會有種被療癒的慰藉,而在她主演或執導的電影中,更能以最深層的體悟,迸發扣人心弦的感動與澎湃。

對於每件事情,劉若英總是用100%的態度全力以赴,無論是對電影品質的堅持和歌曲詮釋的表現方式,她從不吝惜用嶄新的方法,嘗試全新的挑戰和舞台,「對我來說,不管演出大小,哪怕只有一個觀眾,我都在乎、我都緊張。我希望我心裡唱出的,能到你的心裡。」

每一件事都當成最後一次  認真去做

在歌迷千呼萬喚下,劉若英終於推出暌違近6年的全新專輯《各自安好》。從〈為愛痴狂〉、〈後來〉再到〈親愛的路人〉、〈幸福不是情歌〉劉若英的「奶式情歌」宛如和許多歌迷同在,唱出了感情在不同階段的體悟,如今來到《各自安好》,她用11首歌,給出新的人生感動。

她說,「我是很愛唱歌的人,認真地做每一件事,每一次都會覺得是最後一次。」

劉若英透露,之所以隔了這麼多年才出專輯,是因為本來已經覺得自己不會再有音樂作品問世,「我還常常問自己,到底還有誰會想要看劉若英?」

她解釋,站在舞台上的人,當然都希望自己被看見、被喜歡、被支持,所以要常常檢視自己,「人要做到在好的時機轉身就走、見好就收。」劉若英補充,「這件事情是很重要的,畢竟出專輯跟喜不喜歡唱歌是兩回事,因為每一張作品的誕生,背後都是很龐大的工程。」

不要因為結婚生子就停止成長  人生不同階段都要有心靈支柱 

這種對自我的踟躕,因為李宗盛的提點讓她有了全新的企盼,「大哥跟我說,喜歡我的人,這一路走來也跟著我在成長,如果因為結婚生子就隱退、不再唱歌,那華語音樂就會停在35歲。」

畢竟,確實還有一群人,因為人生不同階段的變化,而有更多的體悟和感觸,如何能以劉若英的身分做到陪伴、扶持,讓歌迷的心底有個支柱和依靠,也成了她這段時間,好好把歌唱好的動力。

在製作專輯時,劉若英堅持讓每一首歌都豐富,每一首歌曲,有自己的概念、有完整的故事;要求完美個性的她,一定自己喜歡才收錄,求好心切的好勝心也許倔強,但更是她做每件事情的初衷。

完美是盡力  對得起自己就足夠

劉若英說,雖然堅持完美,但這世上不會有什麼事是完美的,所以才出了《我的不完美》這本書,「所謂的完美是要盡力,盡量做到此時此刻沒有遺憾的投入,這是我從以前當助理時,就學習到的信念。」

原來,當年從美國修習音樂回台的劉若英,畢業後回台加入滾石唱片,跟隨陳昇學習流行音樂與創作,在「新樂園工作室」擔任製作助理有3年半之久。

那時候為了一張錄音帶,她會為了品質跑遍各大錄音室,聽不同廠商做出來的音質有什麼細微的差別,一直到找到最適合的工廠,才願意大量生產專輯。

「曾經我也覺得,89分跟90分到底有什麼樣的差別,但至少要完成的時候,是不要有遺憾的。」她強調,哪怕真有遺憾,而那個遺憾是真的做不到的也沒關係,只要對得起自己當下的狀態、盡自己的全力,那樣就足夠了。

在這次的整張專輯中,只有〈今天我生日〉有特別親自填詞,歌詞的內容也修改自寫日記的習慣──「健康平安,平安健康」也許聽起來通俗,但卻是人生現階段最重要的事。

她期許自己,「我的存在也許就是要讓你們不孤單,彷彿是站在你身邊、陪伴你成長,因為我有的心情你也有,所以我把它唱出來、演出來,而我們都是一樣的。」

劉若英期許自己不要和歌迷有太大的距離,「我不是讓自己被仰望的,更不希望自己高不可攀,因為我也是個平凡的人。」

演藝圈少了我不會怎樣  但兒子少了我不行

內圖

把重心都放在孩子身上的劉若英,很珍惜相處的每一刻。

事實上,回歸家庭後、生活重心都圍繞在6歲兒子身上的劉若英,無論再忙也幾乎是所有關於孩子的事務都親力親為,不僅每天早上7點親自帶孩子去幼稚園,就連下午3點也是準時自己帶回家,她充滿母愛地說,「演藝圈少一個我,是不會怎麼樣的,但兒子少了我,是會怎麼樣的。」

好比說,在當時電影《後來的我們》拍攝階段期,除了到大連的那幾場戲沒辦法帶著小孩去以外,其他在北京的拍攝都是跟著孩子一起過;後製時期回到台北製作,她也是2點30分就收工準備接小孩。

內圖

劉若英經常在社群上分享和孩子的點滴。

「我是早上帶孩子去幼稚園後,接著到中影溝通各種剪接的細節,下午收工接小孩後,晚上孩子睡了後,再看團隊傳回來的帶子,接著繼續半夜工作。」

她笑說,目前的她,不是不願意拍電影,而是究竟有沒有機會,能維持這樣的工作模式。當然,創作的過程依然不能少,她透露目前還是依然對新電影的劇本有所構思。

老人會變老、孩子會獨立  每次相聚都值得珍惜

劉若英承認,自己就是一個很黏孩子的人,每天去接他下課,都會期待他分享今天玩了什麼、想帶他去吃好吃的,「自從爸爸去年過世、媽媽如今生病,老人那邊的情緒真的是比較低落,所以換個角度,其實還有小孩能帶來生活上的幸福慰藉,那真的是會開心、會得到生活平衡,而且對人生也是一種學習。」

也許現在的生活、工作結合,她必須被迫壓縮許多工作上的時間,也常讓自己忙到喘不過氣,但她坦言自己是個貪心的人──某方面是想保有自己的夢想和獨處空間,但另一面又不想要失去對家人的陪伴。

劉若英感性地說,「老人跟小孩,對我們都是一種倒數,小孩長大了就不要你了,而老人會愈來愈老,唯有這樣想就會很珍惜、會更想要把握每次的相處時間。

內圖

劉若英3月於IG的貼文,老小安好,是她關懷家人的心思與溫暖。(出自IG@reneliu2021)

她笑說,雖然偶爾會累到喘不過氣,但會告訴自己就是這幾年了,「特別是小孩長大後就不要媽媽、會彆扭、會害羞了。」有什麼真的要做的事就以後再做,因為她很晚結婚又很晚生子,其實工作上的努力,早已全力以赴過。

(本文轉載自遠見雜誌,原文標題為劉若英專訪上《劉若英:世上不會有什麼事是完美的,真正的完美是對得起自己並竭盡全力》、劉若英專訪下《劉若英:老人和小孩,都是一種倒數,唯有這樣想才會珍惜、更把握相處時光》

2021/06/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

「不爭」的人生有多好!趙啟麟:讀這幾首古典詩詞,學會人生下半場的從容與瀟灑

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26