comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
積極創造「熟年第一次」!50+讀者經驗分享:減重十公斤、一個人挑戰四國遍路、學樂器登台
下一篇

中年後怎麼學語言?57歲學韓文的謝玉枝:做6件事,學得好又有樂趣

積極創造「熟年第一次」!50+讀者經驗分享:減重十公斤、一個人挑戰四國遍路、學樂器登台

50後,是人生新的開始!

文/林芳如 圖片來源/《50+》讀者郭文卿、林勵娟、韓惠玫

編按: 生命中絕大多數第一次經驗發生在童年和青春歲月。中年後,經歷的事情多了,興奮期待某件事情的新鮮勁慢慢消失得無影無蹤?何不主動替生活創造新的「第一次」!《50+》在臉書官方粉絲團「50+好好」募集讀者中年後的第一次經驗,從眾多留言中選出三位讀者,分享你也可以參考的人生新鮮事!

第一次上學、第一次露營、第一次出國……還記得那些生命中美好的第一次嗎?每個人的生命都充滿無數個第一次,也許不免伴隨緊張,卻也因為新鮮感而讓人期待不已。但隨著年齡漸長,該學的、該玩的似乎都經歷得差不多了,生活開始失去滋味。既然如此,主動替生活創造第一次經驗,日子也許會過得更有意思。

哪一種第一次經驗帶來的快樂更長久?《心流》作者米哈里.契克森米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)指出,也許不是純粹吃喝玩樂,而是設定目標,然後投入心力研究、學習帶來的滿足。這樣做還有另一個好處:讓人變年輕!如同美國汽車大王亨利.福特所言:「不再學習的人就是老了,不論實際年齡是20歲或80歲都一樣。持續學習的人會永保年輕。

這或許也解釋了為什麼當我們看到一個人做出超越年齡的學習行動時,會感到驚喜。比如退休婦產科醫師林經甫,70歲後自己拍片、剪接,當起YouTuber,還以「時尚老人」之姿登上紐約時裝周。

定居新竹縣五峰鄉清泉(泰雅)部落的丁松青神父55歲時才開始學泰文,他說:「我的大腦想接受刺激,一直跟我說:『我還要、我還要』」。

但除了名人事蹟,平常我們很少有機會看到小人物的經驗分享。平凡如你我,或許他們的分享更能激勵人們別被年齡綁住學習新事物的勇氣。

從學員變教練 我靠騎飛輪減重10公斤

郭文卿、58歲

內圖

騎飛輪後,郭文卿身材變得更結實,外表年齡也年輕10歲。(圖片提供/郭文卿)

我56歲當上飛輪教練,密集騎了兩、三個月,體重從80公斤減到70公斤,明顯感覺狀態、肌力變好了。

三年前,我到健身房學飛輪。剛開始只是想運動,慢慢覺得可以跟上教練指令,還跟同學比賽,不會因為年紀比較大就輸人家。

飛輪可以調整強度,一樣的速度,阻力可以輕一點,可以重一點,模擬爬坡,加強心肺訓練,也比較不會受限於天氣。

大約騎了一年,想更深入了解,先上集訓課拿證照,再找教練見習。等自己覺得ok了,看哪邊缺教練,參加考試通過後,才開始排課。

當教練最重要的工作,就是看學員狀態下口令:「某同學慢慢踩,深呼吸。」還要用音樂帶節奏、情緒。

騎飛輪後,大部分人都猜錯我的年紀,以為我40幾歲。聽到別人這樣說,內心就很爽。

50歲學低音號 交到新朋友還登上衛武營演出

林勵娟,59歲

內圖

林勵娟(中)和三個孩子及一位友人(不在照片中)組成銅管五重奏,先生(左二)因工作繁忙無暇學樂器,但也積極參與樂團活動。(圖片提供/林勵娟)

我參加不少樂團,每個禮拜都有團練的機會,團練跟自己練感覺不同,自己練比較孤單,團練時大家的音樂一起加進來,就覺得很好聽。大家一起努力合作一件事情,常常讓我忘記自己的年紀。

我有三個孩子,小學都念管樂班,老大被分配到小號,老二被分配到上低音號,老三被分配到法國號。老師說:「欸你們三個小孩都是銅管,你們家可以組銅管五重奏。」

我想和孩子一起上台演出,50歲找老師一對一學低音號。學了兩、三年,鼓起勇氣去考樂團,考上了。

一開始參加樂團很挫折,眼睛比較花,看譜比較慢,還要揹那麼重的樂器去團練,好幾次想放棄。可是旁人的鼓勵、聽了一場表演之後,想要的心又重新燃起。

參加樂團後,交了很多新朋友,到衛武營演出。最近還回初中參與音樂募款餐會,沒想到有機會用這樣的方式回饋母校。

去年七月份,孩子都上大學了,升學壓力比較小,我們終於同台演出,積極實現夢想。

一個人挑戰四國遍路 每年生日都要有特別的體驗

韓惠玫,53歲

內圖

50歲生日那年,韓惠玫踏上日本四國遍路,象徵重生。(圖片提供/韓惠玫)

以前,我會為了一個小小不完美糾結好幾天。領了重大傷病卡後,我強迫自己放鬆看待許多事。

我27歲從台北嫁到高雄,放棄服裝雜誌社的工作。剛結婚時,在百貨公司美食街創業賣日式可麗餅。為了陪伴孩子成長,30歲到學校當工友。

幾年前送老大、老二到澳洲讀書,回台灣後,擔心到免疫系統出狀況,住院11天,醫師診斷為多發性肌炎。不過靠著家人、同事支持及運動,兩年就停用類固醇。

想到孩子們都長大了,可以漸漸放手做自己想做的事。我決定每年生日都要有特別的體驗。

我與母親的關係非常親密,49歲時,母親離世。50歲生日當天,戴著母親留給我的耳環,一個人挑戰日本四國遍路(編按:封面圖片為韓惠玫攝於日本四國)。

出發前,我做了很精細的計畫,例如第一番走到第二番兩公里,我會先到公園測試一公里要走多久。假如12分鐘,就用15分鐘去算,預留比自己能力多一點的時間。

前一天,我刻意住在遍路道上一間名為「是空」的民宿,當天一早從這裡出發,像是一種重生的儀式。

每年生日一過完,我就會開始進行下一個計劃,先用文字擬計畫、慢慢修改增刪,完成後馬上寫文章紀錄,還可以投稿賺個稿費,這樣才能清空腦袋裝進新東西。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/06/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

中年後怎麼學語言?57歲學韓文的謝玉枝:做6件事,學得好又有樂趣

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾、熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/03 ~ 2021/06/10