50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
怎麼選高跟鞋才能修飾身形?造型師:3種腳型先看你是哪一種,找到舒服的優雅
下一篇

下半身如何穿不顯胖?形象顧問陳麗卿與50+讀者穿搭示範:只換一件就很不一樣

怎麼選高跟鞋才能修飾身形?造型師:3種腳型先看你是哪一種,找到舒服的優雅

買鞋如同交朋友,要選好相處的。

編譯/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:高跟鞋既能修飾身型還可增加自信,然而鞋跟高度卻不是越高越好。在造型師眼中,肚臍到腳底的距離除以身高等於0.618最符合美學上的黃金比例,腿不夠長就靠鞋跟高度補足。講究完美的同時也別忽略善待足部,根據腳型挑選合適的鞋型,畢竟一雙鞋子人穿起來舒服,走起路來才優雅。別忘了,每雙鞋子都有自己的個性!

鞋跟高度參考黃金數0.618

0.618這串數字,藏著世人公認的美麗密碼。據說,那座收藏在法國巴黎羅浮宮的著名雕像《米洛的維納斯》,肚臍到腳底的距離除以身高即為0.618,女神的身型比例成了造型師打點造型的參考。

並非人人生來就足夠幸運擁有完美身高比,多數人的困擾是雙腿不夠修長,形象顧問、整體造型師朱馥瑜(Judy)提示,只要記住一個公式,算出自己的專屬黃金比例,下半身不足的部分穿上高跟鞋即可補足。這個公式是:

全身身高x0.618 = 理想的下半身長度(下半身指「肚臍到腳底」的距離)

例如,身高164公分x0.618約等於101公分,101公分即為理想的下半身長度。假如原本下半身96公分,那麼只要再穿上高度約5公分的鞋子,即可修飾身型。

穿高跟鞋拉長腿部線條固然可行,但也別一味追求修長,鞋跟過高可能縮短上半身視覺,或影響行走舒適度,4.5到5公分是多數人認為最好穿的高度。此外,該選粗跟或細跟也有學問。穿中跟、粗跟走路通常較舒服,但若搭晚禮服則不夠精緻。跟的粗細也要和腿部粗細協調,若腿部較粗壯,穿超粗跟或超細高跟都會顯得腿更壯。選鞋的通用準則是:只要穿上後走路輕盈不笨重,就能產生高挑的視覺效果。

埃及腳適合圓頭鞋 希臘腳適合尖頭鞋

穿鞋不能只考慮外表,還要思考合不合腳,亦即腳型和鞋型是否合得來。3種常見腳型和建議搭配的鞋型如下:

埃及腳

內圖

埃及腳最大的特徵是大拇指最長,其它4根腳趾依序由高到低斜向排列。埃及腳建議穿圓頭鞋,若穿尖頭鞋需慎選,由於大拇指比較長,尖頭鞋普遍楦頭窄,容易壓迫到大拇指,長期下來可能造成拇指外翻。

希臘腳

內圖 

希臘腳的特色是第二根腳趾比較長,腳板偏瘦,別名「美女的腳」,據說自由女神的雕像即屬於希臘腳。希臘腳適合穿尖頭鞋,但建議挑選彈力支撐材質,因為大拇指通常比較有力,穿一般鞋子可能擠壓到第二根腳趾,使第二根腳趾呈現彎曲的狀態。

羅馬腳

內圖

羅馬腳的特色是從大拇指算起的前三根指頭齊長,後面兩根腳趾較短。羅馬腳穿方頭鞋比較舒服,建議避開尖頭鞋以防擠壓腳趾。

旅居英國的鞋類設計師Cecilia Chen提醒,如果你的腳型偏瘦偏窄,甚至能看到腳背浮出一條一條青筋,挑選鞋子應盡量合腳。「高跟鞋和平底鞋最大的不同就是會把你的肌肉收緊,鞋子愈高,小腿肌肉繃得愈緊;如果穿比腳還大一些的鞋子,行走時腳和鞋的摩擦會加大。」相反的,如果你的腳偏寬偏肉,建議避開歐美品牌,他們的鞋子多半設計得非常窄,穿上後會把肌肉箍得很緊,非常不舒服。

常穿的那雙鞋 鞋跟天皮一個月就該換一次

好看的鞋子需要好看的姿勢搭配。關於這一點,朱馥瑜歸納出姿勢、舉止、力量3個要點。

1. 姿勢

有些人一穿上高跟鞋,眼睛就會不自覺往下飄,肩膀聳起來,看起來像駝背。正確姿勢應該是頭抬高,胸部挺起來,肩膀向後張。

2. 舉止

行走時,兩臂輕鬆擺動。「輕鬆是關鍵字,不要像行軍一樣,會變得很僵硬。」在秀場,有時會看到模特兒走秀刻意把腳抬高,步伐加大,那是為了舞台效果,事實上這樣的走路方式很傷膝蓋。

3. 力量

踏出的步伐穩定,身體挺直,才能輕盈的踏出下一步。穿高跟鞋不妨來點心理暗示,告訴自己這是一雙你能夠輕鬆駕馭的好鞋,如果一穿上去就覺得這雙鞋很難穿,走路的姿態保證不美觀。

人和人熟悉需要時間,鞋子也一樣。買鞋一定要試穿,穿上後盡量多走幾圈,入手後,別急著第一次就穿到重要場合或旅行,有些鞋子也許穿一個小時沒問題,第二個小時腳就開始痛了。先穿到一般場合,像是喝下午茶。鞋子也有個性,把它摸熟了、摸透了,才能帶它去長途旅行。

顧慮別人的感受也是優雅舉止的一環。穿高跟鞋走路,容易發出叩、叩、叩的噪音,造成他人困擾。Cecilia建議把鞋跟底部那一小塊天皮換成靜音材質。「天皮通常是塑膠做的,很容易磨損,如果你常穿那雙鞋,大概每個月都換一次比較好。靜音天皮的材質是橡膠,雖然沒辦法完全無聲,但可以降低噪音。

 

2021/05/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

下半身如何穿不顯胖?形象顧問陳麗卿與50+讀者穿搭示範:只換一件就很不一樣

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26