50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
英國王妃最愛!雙腿看起來更修長、氣場自信優雅的站姿與坐姿
下一篇

不必出門,在家度假更放鬆!最新歐美潮流,居家也能享受精品酒店情調的6個心法

英國王妃最愛!雙腿看起來更修長、氣場自信優雅的站姿與坐姿

天天都在站與坐,它如何更健康而優雅?

編譯/林芳如 封面圖片來源/mailonline 內文圖片來源/Jamila Musayeva 資料來源/Health Psychology、Jamila Musayeva

編按:提到優雅一詞,多數人都會聯想到妝髮和衣著。然而儀容整潔只是吸引人的原因之一,優美的肢體動作才是令人移不開目光的關鍵。就好像英國凱特王妃每每亮相總是成為目光焦點,皇室光環固然耀眼,但舉止得體才能受人歡迎。訓練儀態,就從生活中每天都要做的站姿、坐姿開始。

有句話說,你沒有第二次機會塑造第一印象。意思是,一個人留在他人腦海中的第一印象無法重來,而且幾乎不可能改寫,這說明了塑造良好的第一印象有多重要,而姿勢即是其中一環。

哈佛大學教授艾美.柯蒂(Amy Cuddy)暢銷書《姿勢決定你是誰》指出,光是挺起胸膛,就能壯大我們的能量。

美國期刊《健康心理學》(Health Psychology)一篇文章〈蜷縮和直立姿勢會影響壓力反應嗎?一個隨機實驗〉(Do slumped and upright postures affect stress responses? A randomized trial)亦指出,相較於縮著身體坐在椅子上的受測者,那些坐得直挺挺的受測者心情更正面,說話時更少使用負面詞彙。想減少壓力,把背挺起來也許是個簡單有效的方式。

抬頭挺胸別聳肩 是有精神姿勢的基礎

事實上,除了提高自信心,抬頭挺胸也會讓一個人顯得優雅。《禮儀:你至少該知道的事》(Etiquette: the least you need to know)作者、國際禮儀顧問賈蜜拉.穆薩耶娃(Jamila Musayeva)在其YouTube頻道指出,抬頭挺胸加上縮小腹,是保持優雅儀態的關鍵。縮小腹很容易理解,這麼做有助於我們挺起背脊,看起來更有活力,但「抬頭挺胸」則需要更細緻的說明。

抬頭,意指把頭抬高。問題在於:需要抬到多高?若是抬得太高,露出過多頸部肌膚,整個人看起來將顯得傲慢無禮。若是垂下頭,則容易給人一種羞怯、膽小的印象。合宜的高度,應該是頭抬起來,下巴和地板平行。想像一下,有一條線從頭頂拉著你,貫穿你的脊椎,這會讓你的姿勢更標準。

挺胸的同時,則需特別注意不要聳肩,聳肩意味著你很緊張。請將肩膀稍微往後,接著輕鬆自在垂下肩膀。這一點必須謹記在心,特別是改變姿勢時,比如用餐途中,身體很容易鬆懈。如果你察覺自己的姿勢偏移了,試著抬高肩膀,接著肩膀向後、向下轉動。重複幾次,把感覺找回來。

想確認全身姿勢是否正確,不妨找一面牆,身體靠著牆面站立,先確定你的頭部、肩胛骨、臀部這三個點緊貼牆面。

接著,稍微挪動雙腳,讓腳跟距離牆面約5到10公分。現在,請將一隻手掌攤平,反手放到下背部後方,測試你的手是否能夠在下背部和牆壁之間的縫隙輕鬆移動,但縫隙又不至於太寬鬆。如果空隙太窄,請將身體稍微往前傾,讓手掌能輕鬆伸進去;如果空隙太大,請將身體輕輕地往後靠,讓下背部更貼近牆壁。

現在,你的姿勢相當完美!無論行走、站立或坐下,都請保持這樣的姿勢,這是所有優雅儀態的基礎。

商務場合適用站姿 雙腿打開就能強化自信心

優雅與自信是一體兩面,優雅的人必定充滿自信,以下兩種站姿能展現出你是個自信、有活力的人。

第一種站姿特別適用於商務場合,只需要打開雙腳使之與肩同寬,運用身體占據更多空間即可,這麼做能提高自信心。伸展肢體會給人一種心理暗示:你有主導權。

如果你希望自己看起來更優雅、迷人,或是拍照時身形更苗條,可以參考下方圖片,嘗試第二種站姿。

1. 雙腳併攏,雙腿之間只留些微空隙。

內圖

2. 將一隻腳伸到另一隻腳後方。

內圖

3. 以腳跟為圓心,打開約30度,此時你的重心應該放在後腳。試著抬起前腳,如果很輕鬆,表示姿勢正確。此外,別忘了將前腳腳尖朝內,而不是朝外。

內圖

英國王妃最愛 雙腿看起來修長又不易走光的坐姿

踏進社交場合,和與會者保持眼神接觸是禮貌,特別是有新朋友或商務合作伙伴在場時。但有時候,準備坐下前為了確保安全,必須轉頭看一下椅子的位置,這將中斷你和社交對象的眼神接觸,有沒有方法能避免這樣的情況?當你知道椅子在後方,但不確定距離時,不妨一步一步慢慢向後退,一旦雙腿觸碰到椅子,你就知道可以坐下了。擔心的話,雙手可以往後摸摸看,摸到椅子坐墊後再坐下。

內圖

坐下前,先反手向下確認椅墊位置更安全。

坐下時,想像有顆雞蛋在椅背上,你不希望擠壓它,對吧?所以不要整個背部都緊貼在椅子上,這樣起身時會更輕鬆。至於雙腿該怎麼擺,不妨參考英國皇室成員出席公開場合的姿勢。

Duchess Slant

內圖

從字面上的意思理解,Duchess Slant意指「公爵夫人式的傾斜」,這是英國凱特王妃(Kate Middleton)最常採用的坐姿。膝蓋緊緊靠在一起,雙腳併攏,同時向一邊傾斜。

Cambridge Cross

內圖

Cambridge Cross意指膝蓋併攏,雙腳腳踝交叉,穩穩地踩在地面,這樣能避免穿裙子時走光。

 
Sussex Sit

內圖

Sussex Sit融合了前面兩種坐姿的特色,雙腿交叉往一邊傾斜,腿部曲線看起來更加修長迷人。

2021/05/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不必出門,在家度假更放鬆!最新歐美潮流,居家也能享受精品酒店情調的6個心法

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26